榆林市政府批转供销社<关于加快发展农民专业合作经济组织积极参加农业产业化经营的意见>
来源:陕西省供销合作总社  日期:2005-6-8    作者:

   日前,榆林市政府以榆政发[2005]30号文件批转了市供销社《关于加快发展农民专业合作经济组织,积极参与农业产业化经营的意见》(以下简称《意见》),要求各县区政府和市直各工作部门遵照执行。强调各级政府要从农村经济发展的大局出发,切实加强领导,加大扶持力度,增加资金投入,认真研究和解决供销社存在的困难和问题,积极支持各级供销社引领农民专业合作经济组织发展,参与农业产业化经营,改造农村流通设施,努力开创全市供销社工作的新局面。
  《意见》确定了供销社发展农民专业合作经济组织、参与农业产业化经营的目标任务。总体思路是以市场为导向,效益为中心,科技创新和机制创新为支撑,根据区域特点,围绕“草、羊、果、薯”四大主导产业,组建一批起点高、运作规范、带动能力强的专业合作经济组织,积极参与农业产业化经营,不断提升市场竞争力,实现农村经济发展、农民增收、供销社增效的目标。2005—2007年三年发展规划主要指标是:2005年发展专业合作社88个,2006年128个, 2007年158个;2005年兴办村级综合服务社280个,2006年400个,2007年500个;2005年组建农产品专业(行业)协会和农民经纪人协会10个,2006年16个,2007年20个;2005年建设农副产品市场和综合市场8个,2006年23个,2007年38个。
  《意见》明确了对供销社的扶持政策。一是加大对供销社改造农村流通设施的投入。各级政府要认真贯彻国办发[2004]57号文件精神,把改造供销社流通设施与农村路、水、电、通讯等基础设施建设同等对待,制定规划,加大投入,力争用3—5年时间,完成全市基层供销社流通设施改造任务。二是做好农民专业合作经济组织登记工作。农业、工商、民政等部门要简化登记程序,降低开办标准,减免登记费用。三是市、县区农发办、农行对供销社发展农民专业合作经济组织要积极支持,把农民专业合作经济组织在农业产业化中的项目,纳入扶贫范围,按项目管理,安排专项资金或专项贷款予以扶持。四是市上建立农民专业合作经济组织专项扶持基金,每年选择30户具有一定规模、带动能力较强、发展潜力较大的专业合作社进行扶持。每户给予一定的扶持发展资金,用于支持农民专业合作经济组织开展信息、技术、培训、质量标准与认证、调拨营销、参与农业产业化经营、改造农村流通设施等工作。五是对农民专业合作经济组织销售会员(社员)生产的产品,视同会员(社员)自产自销产品,按政策规定,免征有关税费或给予优惠。六是农民专业合作经济组织及其领办的农业产业化龙头企业,享受省、市对农业产业化重点龙头企业的所有扶持优惠政策。七是各县区政府要按照“精简、效能”的原则,在定编、定岗、定员的基础上,将县区供销社机关经费和离退休人员的经费全额列入本级财政预算,充分发挥县级供销社在引领农民专业合作经济组织发展、参与农业产业化中的作用。
  《意见》进一步强调各级党委、政府要准确把握供销社改革的方向和目标,坚决杜绝将供销社一改了之,一卖了之,使供销社退出市场,结束使命的错误做法。必须充分认识到供销社的问题实质上是农业、农村和农民问题,农村是供销社生存和发展的坚实基础,供销社是农村稳定和繁荣的重要力量,重视、加强供销社工作,农业、农村和农民就得利受益;忽视、削弱供销社工作,农业、农村和农民就受到损害。供销社是重要的涉农部门,在农业、农村和农民工作中的作用是其他经济组织无法替代的,各级党委和政府要象重视农业那样高度重视供销社的工作,切实加强对供销社的具体领导,把供销社工作纳入“三农”工作范畴,积极支持各级供销社引领农民专业合作经济组织发展、参与农业产业化、改造农村流通设施,认真研究和解决供销社存在的困难和问题。政府主管领导同志要切实负起责任,积极协调有关部门支持和帮助供销社开展工作,亲自抓好试点,总结经验,指导全面。各级供销社的广大干部职工、要认清形势,抓住机遇,正视困难,振奋精神,担负起为农业、农村、农民服务的艰巨任务,创造性地开展工作,为振兴全市供销合作事业,推动农业和农村经济全面发展做出新的贡献。


                                              (省社办公室)

】【打印】【关闭窗口