周声涛在第九期全国县级供销社主任培训班上指出:抓住“十一五”机遇 促进供销社发展
来源:陕西省供销合作总社  日期:2005-10-27    作者:
    10月24日,第九期全国县级供销社主任培训班在总社培训中心如期举行。总社党组书记、理事会常务副主任周声涛给来自全国各地的150余名县级供销社主任上了第一课。 
  周声涛指出,当前各级供销社必须要抓住在党的十六届五中全会上提出的“十一五”规划的历史机遇,促进供销社的改革与发展。周声涛说,当前的机遇之一,首先是树立和落实科学发展观。党的十六大开始提出科学发展观的问题,科学发展观是坚持“以人为本”,实行持续、快速、健康的发展,科学发展观是我国几十年经济建设、社会建设经验的总结,也是搞好“十一五”建设的重要指导思想。在“十一五”规划里,中央从科学发展观出发,一再强调要大力开拓农村市场,搞好农村流通。而供销社的主要职责就是搞农村流通,因此,对于供销社来讲,“十一五”期间就是供销社进一步加快改革发展的一个重要机遇。 
  供销社发展的机遇之二,来自于党和国家仍然把解决“三农”问题当作“十一五”期间各项工作的重中之重。目前,我国已经到了“以工哺农、以城带乡”的新阶段,“以工哺农、以城带乡”就是要解决统筹城乡经济发展的问题,这是一项长期地工作,而供销社就是一个连接工业和农业、城市和农村、生产和流通的一个经济组织,供销社就是一个统筹城乡经济社会发展的重要载体。因此,党中央对“三农”问题的重视自然也供销社的重要发展机遇。 
  供销社发展的机遇之三,来自于正在进行的以税费改革为主要内容的农村综合体制改革。为了巩固取消农业税之后减轻农民负担的各项政策支持,各级乡镇政府就要从直接管理经济事务转变到为经济发展创造一个好的环境,乡镇政府的职能在转换,在这个转换的过程中,农民仍然需要科技、信息、流通各个方面的服务。因此,在这个过程中,各类经济组织和社会的中介组织的作用会显得越来越重要。“十一五”规划里强调,要积极地支持和引导各类农民合作组织。作为为“三农”服务的重要职能部门,供销社理应抓住这样的机遇,实现自身的发展。 
  供销社发展的机遇之四,来自于供销社进入了一个联合发展的新阶段。周声涛说,经过十年的发展,供销社已经度过了最困难的时期,进入了一个发展的新阶段,而这个新阶段的显著标志就是要联合。从2006年开始,我们国家的零售业将实现全面放开,届时市场的竞争将会非常激烈,因此,各级供销社必须要抓住“十一五”期间的机遇,通过联合发展,搞好经济,实现供销合作事业的新发展。 
    周声涛强调,各级供销社要抓住“十一五”期间的发展机遇,发挥优势,加快发展。要坚持合作社的理念,坚持为农服务的方向,这是供销社区别于其它经济组织,包括为农服务经济组织最本质的标志和特点,也是供销社的优势。在这个基础上,供销社要加快发展,首先自身要坚持进行改革,活化体制和机制;二是要坚持开拓农村市场,搞好农村流通,把传统业务做好;三是以现代流通的理念和经营的方式改造传统的经营网络;四是要联合办社、开放办社,挖掘农村的各种资源实行联合发展;五是要继续做好工作,争取各级党委政府的支持。周声涛还就基层社改革、队伍建设与人才培养等问题提出了要求。 
  总社理事会副主任李春生主持了第九期县级供销社主任培训班的开班仪式,并于当天下午与部分县级供销社主任就当前基层社改革、新建基层社等问题进行了讨论
】【打印】【关闭窗口