中国棉花协会三届四次理事会暨全国棉花形势分析会在京召开
来源:陕西棉花集团有限公司  日期:2017-4-7    作者:

    陕西棉花集团有限公司作为理事单位受邀参加了3月29日,中国棉花协会在京召开三届四次理事会暨全国棉花形势分析会。中国棉花协会理事单位及国家发改委、财政部、农业部、海关总署、农发总行等相关部门、行业组织负责人参加了会议。会议回顾了2016年棉花、棉纺织产购销情况,通报了2016年度新疆棉花目标价格政策、储备棉轮出及相关政策;分析预测了2017年棉花、纺织形势并提出了做好宏观调控的政策建议。3月30日公司还参加了全国供销总社系统举办的棉花企业座谈会。参会的有关单位和专家学者从国家政策、棉花生产、流通、储备、消费等不同方面通过分析交流、座谈形成了以下主流观点。

    “稳定我国棉花生产十分重要”,从国家宏观层面上讲“三足鼎立”的棉花生产格局不应放弃。据中国棉花协会统计调查,2016年新疆植棉面积占全国53.5%,产量359.4万吨,占全国总产量的67.3%。中国棉花协会最新调查显示,2017年全国植棉意向面积4247.5万亩,同比增加2.9%。其中,新疆植棉意向面积2789.4万亩,增长1.7%;黄河流域植棉意向面积658.7万亩,增长5.5%;长江流域植棉意向面积736.5万亩,增长5.1%。据中国棉纺织行业协会测算,2016年全年用棉量715万吨,同比增长6%,非棉纤维1263万吨,同比增长0.2%,共计1978万吨,同比增长2.2%,棉花占36%,非棉占74%。预计2017年国内棉花消费量可能会提高到800万吨,增长11.89%。

    农业部农村经济研究中心研究员杜珉认为,今年棉花目标价格及时出台保护了未来三年棉农基本收益,稳定了棉花生产面积;棉花生产“三足鼎立”的局面还应坚持,内地棉花生产不能轻易放弃。新疆是我国优质棉区,受天气和水资源影响因素较多,棉花面积再继续增长较难,而内地部分地区棉花种植有优势,从产业安全角度看,应该保护内地棉花生产。但是,目前内地棉花补贴政策不详,棉农希望国家应更好地研究适应内地补贴办法,无论什么政策希望能尽早出台,给内地棉花市场以预期。

    储备棉轮出政策有待完善,市场效应逐步显现。据中国棉花协会副会长高芳介绍,3月6日至3月28日,储备棉累计上市总量52.5万吨,累计成交41.1万吨,成交率78.3%,储备棉每日成交率及成交价逐步下滑,从100%降至60%—70%;成交均价在14800元/吨左右。成交企业中,纺织企业约占七成。她表示,储备棉轮出以来,加价幅度逐步减少,内外棉价差明显缩窄。但是,储备棉轮出时间是否延长应尽早明确,以保持市场相对稳定。

    未来棉花市场行情概括为:外涨内稳。即国外棉花价格上涨,国内棉花行情稳定。从数据上来看,国内棉花一季度行情稳定,截止3月28日中国棉花价格指数3128B级棉花价格相对年初仅上涨77元,而同期国外棉花则震荡上涨,进口棉花价格指数(FC index M 折1%关税)上涨近千元,外涨内稳行情明显,主要是受印度棉花供求变化和储备棉轮出政策的影响。从生产消费比看,未来国内棉花市场将呈现稳中向上的趋势。

】【打印】【关闭窗口