合作指导处 财会处2016年工作总结
来源:政治处  日期:2017-4-7    作者:
    一、系统组织建设和基层工作

    1.积极开展县级社、基层社、专业社创建工作,经过申报全国总社新认定我省2015年百强县级社1个、基层社标杆社10个、农民合作社示范社17个、农村综合服务社星级社五星级12个、四星级19个、三星级31个。同时开展省级基层社标杆社创建活动,共评比出10个省级基层社标杆社。

    2.对全省基层组织建设情况进行了全面调查,经过坚苦的努力,加班加点,完成了全省资料的收集整理、复核汇总工作,为领导决策服务。

    3.完成了全国供销总社“基层组织发展专项资金项目进度调查”工作,对总社投入的5个基层社扶持项目进行了工程进度检查,检查结果符合总社要求,效益良好;

    4.按照全国总社要求,对2015年我省供销社12家龙头企业进行跟踪监测,全部合格,有效期为2016年1月1日至2017年12月31日。

    5.组织了全省供销社系统基层供销社人员9名,参加了全国供销总社举办的“供销社电子商务与农村金融实用人才培训工程推进会”。

    6.完成2015年省委目标责任考核中对商品购进等9项指标完成情况和旁证材料整理汇报工作;为按成综合改革相关材料整理汇报,保证了省委考核涉及任务的全面完成。

    7.完成系统考核工作。一是按时上报了全国总社会计、统计33项综合考核数据,整理归集上报了19项文件等相关旁证材料,全面完成了全国总社的考核工作。二是根据《全省2015年供销社系统综合业绩考核办法》完成了对市社考核工作,下发表彰文件通报当地政府部门。

    8.根据全国总社安排,对全省供销社系统国家级专业合作社示范社进行检测,按要求申报了我省2015年被确定的15个国家级示范社的检测资料,经检测合格。

    9.加强了专业社联合社的规范管理。评审上报财政厅扶持专业合作社联合社15个,申请扶持资金800万元。

    10、联合省委农工办起草贯彻中央《决定》的实施意见。6月13日,《中共陕西省委陕西省人民政府关于深化供销合作社综合改革的意见》(陕发[2016]10号)正式印发。分表向全国总社、省委农工办报送季度半年、全年改革情况报告98份。

    11、组织安排对本年度综合改革情况进行检查回顾。一是分半年和年终两次下发通知,要求各市供销社对贯彻省委《决定》进展情况、各试点市县供销社就综合改革试点情况进行总结回顾并报送总结材料;二是由主管领导带队,深入宝鸡、渭南、榆林、延安、安康等市县供销社,进行实地考察调研,检查指导综合改革。

    12、办理临时交办工作:按照省供销社筹备陕西省供销社第六次社员代表大会(简称“六代会”)要求,承担和完成修改《陕西省供销合作社章程》、起草《章程》“修改意见”的说明等材料。配合省人大农工委对供销社综合改革监督指导检查工作:9月份起草了向省人大农村工作委员会报送供销社综合改革情况的材料,11月陪同人大农工委调研组对渭南、宝鸡市供销社综合改革工作进行为期两周的调研考察。

    二、财会工作

    (一)积极协调财政事务确保省社机关和财政供养单位直属单位资金供应。一是及时编报了2015年部门决算,做好省社机关和系统2016年部门预算工作。二是按要求对省社机关和3所学校2015年底财政供养人员,全面完整编录核实全体财政供养人员的信息,并对省社2016年度部门“三公经费”预算及时进行了公开。三是按要求合理合规地做好系统财政专户及各项资金的管理和拨付,积极为服务单位服务,保证正常运转。四是核准、报送省财政供养人员情况,完善了相关电子文档及纸质材料。同时加强出国经费管理工作,并对2016年出国经费进行申请调整。

    (二)积极协调落实相关资金。一是协调落实组建供销电子商务集团公司的资金问题,争取财政扶持电子商务资金1675万元;二是协调落实召开“茶博会”会议经费,争取专项资金200万元;三是积极争取2017年度预算资金,目前一上预算较上年专项资金增加2000万元(有待最终落实)。

    (三)加强资金监督管理,提高资金使用效益。一是完成了2016年改革和完善转移支付制度专项自查工作,对新网工程专项资金使用、管理、执行和预算公开情况进行自查。二是按照总社要求,与省财政厅协调制定了《陕西供销合作发展基金管理暂行办法》,保证了我省“供销基金”的顺利设立和业务正常的开展。三是做好系统财政专户和零余额账户日常管理工作,对省社机关和三所学校财政支付工作进行督查。四是国有资产清查工作:4-9月份组织机关和省直三所学校进行国有资产清查,8月份按财政要求由会计事务所进行核查,于9月份将清查结果汇总报省财政厅,完成了清查任务。

    (四)搞好2017年部门预算的编制工作。一是对系统财政资金账户进行规范清理,分清性质规范系统零余额账户。编制机关2017年部门预算一上数据。二是向省财政申请增加2017年部门预算控制数中的公用经费和养老保险、职业年金。报送省机关事务管理局和省财政厅关于申请机关和三所学校维修经费的申请报告。

    (五)加强系统财务管理,确保系统财务工作规范运行。一是对全省供销社系统企业2015年财务进行决算,编制、审核了决算报表,对财务状况践行了分析,按时向全国总社上报财务决算报表和财务决算分析。二是加强系统会计人员的管理,提高业务水平。组织系统会计人员参加继续教育培训学习,完成了我社直属单位会计人员对从业资格证进行年检,120名会计人员继续教育学习情况在财政系统中进行更新。三是月按时汇总向全国总社上报系统财务月报表,安排布置了系统地方政策性财务挂账的统计调查工作。四是加强系统合作金融防控。(1)摸底排查全系统农村信用合作开展情况,并书面报送省金融办。(2)按照全国总社要求,对系统农村金融风险进行检测,并向总社上报检测调查情况报告。(3)报送省金融办对《陕西省推进普惠金融发展规划(2016——2020年)实施方案》征求意见的回复。(4)报送省财政厅对政府欠款排查情况统计。(5)报送《中华全国供销合作总社关于省级供销合作发展基金规范管理的指导意见》征求意见的回复。

     三、系统统计工作

     1.统计年报工作。编制、审核、报送了全省供销系统2015年度统计年报。

     2.统计月报工作。每月10日之前向总社汇总审核上报全省供销系统统计报表9种。

     3.每季度撰写统计季度分析,年度撰写年度分析材料。

     4.举办了系统统计人员培训会,就统计报表的业务进行了培训,对2016年度的统计年报和2017年的统计工作进行安排部署。

     5.做好全系统电子商务统计工作。随着电子商务工作的开展,电子商务统计显得尤为重要,今年6月份开始,每月统计全省的电子商务相关数据,为领导决策服务并上报全国总社。

    四、行业扶贫工作

    1.根据省扶贫办的要求,对2015年行业扶贫工作中,投入到贫困地区的项目、投资等进行统计,并将情况送省扶贫办。

    2.参加省扶贫办召开的会议,对省扶贫办和省发改委提出的行业扶贫“十三五”项目规划进行修改审核,确定了省供销社系统“十三五”行业扶贫项目规划。

    3.对2016年行业扶贫工作进行了总结,对投入到贫困地区的“新网工程”、农业综合发、特色产业项目资金情况,挂职干部等情况进行统计归类、总结,将情况报送省扶贫办。

    五、审计工作

    1.做好年度总结。对全省供销社系统2015年度内部审计情况进行统计,对内部审计工作进行总结。

    2.对陕西省供销合作总社影视中心进行审计。按照省社工作安排,根据《陕西省供销合作总社内部审计管理办法》(陕供销财发[2008]33号)的规定,我们于2016年2月24日至2月26日对陕西省供销合作总社影视中心(陕西新华源影视文化传媒有限公司)2014年1月1日至2015年12月31日的对经营情况、财务收支,资产、负债及所有者权益状况进行了审计。经审计发现影视公司财务管理工作薄弱,账务程序手续不健全。针对这些问题,提出了加强财务基础工作,完善财务制度;按照财务制度规定完整登记相关账务,确保经营和财务管理依法进行,不出问题。

    3.安排部署2016年内审工作。按照全国总社的要求,对2016年的系统内审工作进行了安排,及时上报相关情况和报表数据。

    4.搞好2016年的工作总结。根据全国总社的要求,对2016年内审工作进行总结,下发通知提出了要求,对总结工作做了布置,提出了要求。    

    六、完成了其他相关工作

    1.积极参与产业精准扶贫工作。一是做好和省扶贫办、扶贫攻坚产业扶贫办公室等相关部门的联系,及时宣传供销社扶贫工作动态。向全省下发了《关于做好产业脱贫信息报送工作的通知》,对报送信息的内容、原则等提出了工作要求,夯实责任主体,专门落实了信息员。拓宽信息领域,要求对已经开展“现代农业产业精准扶贫试点”全面报道,也要上报未进行试点的贫困县开展一二三产业融合、转型升级示范县的信息,对省供销社约稿的信息要深度报导,保质保量完成任务。二是向省扶贫办上报了省社2016年扶贫工作总结,提供详实考核资料,接受省扶贫攻坚领导小组考核,受到好评。

    2.积极参与电子商务工作。

   (1)制定下发了《电子商务示范县检查工作的通知》,分5个组,结合综合改革、产业精准扶贫、电子商务示范县和示范企业创建工作,对全省电子商务工作进行了检查,根据检查情况和各市上报确认,拿出了电子商务示范县的名单,为进一步合作打下了基础。

   (2)下发了《征集与省电子商务集团合作企业的通知》参与了合作企业的征集工作。

   (3)参与制定《陕南电子商务试点验收办法》,受财政厅委托会同省供销电子商务集团对陕南10个县电子商务试点县进行了验收,全部合格。

     3.接待参与相关来陕调研单位工作。

    ⑴全国总社财会部来陕调研基金建立和精准扶贫等;

    ⑵四川省社来陕调研学习产业精准扶贫工作;

    ⑶山西省社来陕调研产业精准扶贫等。

   

 

】【打印】【关闭窗口