经济发展处2016年工作总结
来源:政治处  日期:2017-4-7    作者:

    今年以来,我处在省社党组的正确领导下,认真贯彻落实中央和省委关于深化供销社综合改革的决定精神,紧紧围绕省社中心工作,齐心协力,狠抓落实,着力培育发展供销社主导业务,不断提升供销社为农综合服务能力,各项工作任务的完成达到了预期要求。

    一、年度目标考核任务圆满完成。根据我处承担的考核任务和工作职责,及时将任务细化分解落实到人,明确各自责任,实行全程跟踪、指导、协调和服务,全力配合企业抓好各项工作任务的落实和业务开展。全年完成回收拆解报废汽车8000辆,废旧电子电器70万台,组织开展了2015-2016年度全省供销合作经济年度成就奖评选活动,共评选出有影响力产品品牌、专业社、人物各10个,其中权兴锁、张耀霞、姜新洲、铜川耀州柳林果业农民专业合作社、靖边县靖农信达农民种植专业合作社、洋县朱鹮湖果业合作社、临潼“石瓮谷”品牌分别被评为全国合作经济年度改革(新闻)人物、50佳合作社、30佳合作社产品品牌。举办和组团参加各类展会18场次,实现交易额10亿元,签订合作协议及销售合同192个,合同金额25亿元。圆满完成了全年目标考核任务。

    二、农产品推介促销取得实质进展。经过精心策划组织,在各市社、省社有关处室的大力支持配合下,今年来先后,组织举办了“陕西供销向全省人民大拜年暨年货节”、第十届中国西安国际茶业博览会和产业扶贫企业农产品展、八届西部(杨凌)农资农产品暨农业电子商务交易洽谈会、闵沪杭陕西名优特色农产品展、湖北、北京、天津、西安富硒农产品推介展销、第二十三届杨凌农高会供销社农产品展、江西全国绿博会陕西名优农产品展、海南冬交会陕西特色产品展等宣传推介活动。其中省供销社和4个协会获得组织奖、两个企业获得展销奖。全年共举办和组织参加各类展会 18场次,实现现场交易10亿元,签订合作协议及销售合同192个,合同金额25亿元。82个县区供销社参与农产品展示展销活动。积极协助供销储运公司在杭州新建陕西名优农产品展销中心,并于1月开业运营。展示展销活动的开展,进一步提升了供销社的社会形象,充分发挥了供销社为农服务的综合实力,受到了各级领导和社会各界的充分肯定和好评。

    三、主营业务指导稳步向好发展。一是加强调研分析。会同有关处室对市县社有企业的改革发展、主导业务开展、电商平台建设、项目实施、为农服务等情况进行了深入调查研究,指导企业结合实际,拓展经营服务领域,并对典型经验做法进行总结推广,先后撰写调研报告10篇。二是指导农资企业转型升级。制订了《陕西省供销社关于推进农资企业转型升级增强服务能力的实施意见》,先后3次召开农资企业座谈会,并组织10家农资企业赴浙江考察学习,指导企业转变观念,调整思路。目前农资企业除做好农资商品的组织供应外,积极向机物结合、测土配方实施、土地托管的农业社会化服务领域拓展,经营服务实力逐步增强。同时,及时对春耕等农资需求旺季提早进行安排部署,确保了农业生产需求。三是加强重要商品监管。按照化肥储备管理的相关要求,会同省财政厅先后四次到化肥承储企业进行检查,并委托第三方机构对承储情况进行审计,确保了储备任务落到实处。四是抓好农产品营销。除举办或组织企业参加各类农产品推介会外,对省果品公司蔬菜直通车工程运营情况进行了实际调查,指导企业整合资源,加强管理。目前运营情况基本良好。为解决农民蔬菜卖难问题,我们及时印发了《关于做好应季农产品营销工作的通知》,并组织果品公司蔬菜直通车、农产品流通协会、隆顺和超市和储运贸易公司、长安区供销社等赴蔬菜滞销地采购并在供销社及省内各大超市、社区、机关单位销售,共计出动车辆90台次,销售蔬菜70万斤。陕西日报、电视台等主流媒体先后予以采访报道,王丽霞副省长对此给予充分肯定,社会各界反响较好。全省供销社实现农产品销售360亿元,同比增长69.6%。五是召开了全省供销社烟花爆竹安全经营管理工作座谈会,制定下发烟花爆竹企业信息公开和建立企业“黑名单”的管理制度,加大对系统内烟花爆竹批发经营企业的监管力度。

    四、项目建设强化提质新突破。根据国家项目扶持政策的调整变化,一是严格项目管理。印发了关于进一步加强供销社项目规范化管理的通知,从项目的入库、申报、实施、验收及资金管理等作了明确规定和要求,并对2010年以来的所有项目“回头望”,进行检查整改。二是加强项目库建设。按照国家项目政策规定要求,结合我省供销社重点工作安排,加强项目库建设工作,及早做好项目的策划、包装、储备,全年更新储备项目220个。三是加强项目实施的督查。在对各市重点项目进行检查的同时,会同省财政厅委托第三方对省直单位2016年项目进行了审计检查和验收。四是积极开展项目的争取。主动加强与各方面的沟通联系,有针对性开展争取工作。全年争取落实省级新网工程安排项目24个,资金4000万元。国家农业发项目批复立项10个,资金6450万元。均比上年有了较大提高。项目建设工作受到了全国总社、国家农发办、省财政厅的一致好评。

    五、合作发展再上新台阶。紧紧围绕省社重点工作安排部署,加强与省际、厅际间的交流合作。与福建、江西、上海、浙江、三亚等省市供销社、香港贸发局西北办事处、省会展中心交流商谈,就我省名优农产品销售达成合作意向。其中与三亚市供销社签署了合作协议,协助省茶业协会分别与福建电视台《说茶》栏目、陕西省广播电台《茶悦长安》栏目签署合作协议。积极组织协调,与省贸促会签署了战略合作协议,为充分利用国内、国际两种资源,促进我省农产品“走出去”奠定了基础。同时,与省邮总公司、人保公司沟通协调,合作协议正在草签之中。

    六、“十三五”发展规划编制印发。在各单位的大力支持配合下,经征求各方面意见,修改完善了“全省供销社十三五发展规划”,并经省社办公会研究同意已印发全省各地市供销社以及省社直属单位,为全省供销系统“十三五”发展理清了工作思路,明确了目标任务,确定了工作重点。

    七、安全生产形势稳定向好。一是做好安排部署。根据全省供销社整体工作部署和企业经营特点,在年初对全省系统安全生产工作做了总体安排,并在重大节日前进行专项安排,全年先后印发安全生产工作通知6份。二是抓好责任落实。召开了省直单位分管负责人、主要责任人参加的安全生产工作会议,进一步明确责任,落实到人,强化安全管理。三是抓好安全生产检查。在做好日常监督检查的同时,先后5次对省直各单位重点部位和重点场所进行了全面检查,发现问题及时责令整改。全年全省系统无重特大事故发生。

】【打印】【关闭窗口