强化责任意识 落实安全生产主体责任
陕西省供销合作总社召开省直单位安全生产工作会议
来源:宣传信息中心  日期:2017-7-27    作者:

  

   为深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议和省政府关于做好安全生产工作的通知要求,切实做好省直单位安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据陕西省供销合作总社党组书记、理事会主任杨效宏的指示要求,7月27日上午,陕西省供销合作总社召开了省直单位安全生产工作会议。陕西省供销合作总社党组成员、副主任武静元出席会议并作重要讲话。

   会议传达了全国安全生产电视电话会议精神、省政府办公厅《关于开展高层建筑消防安全专项整治的紧急通知》、《关于强化保障措施,切实做好高温天气应对工作的紧急通知》和省安委会《关于开展全省安全生产大检查的通知》。陕西省棉麻集团公司和陕西省第二商贸学校相关负责人就做好安全生产工作进行了交流发言,其它各单位分别汇报了上半年安全生产工作情况。

   会议要求,各单位、各部门要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示、批示精神,牢固树立安全生产红线意识,坚定不移保障安全发展,正确处理好安全生产和经济发展的关系,从严、从细、从实抓好安全生产各项工作,不断提高安全管理水平。切实增强政治自觉和责任意识,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,确保各项制度和措施落地生根。要深入开展安全生产大检查,加强组织领导,创新方式方法,强化协调联动,注重工作实效;突出对重点行业、重点领域安全隐患的排查整治,努力将安全事故隐患消灭在萌芽状态。

   陕西省供销社党组成员、副主任武静元指出,安全生产是关系人民群众生命财产的大事,关系到全省供销社系统改革、发展、稳定的大局。他要求各单位、各部门,第一要认清形势,进一步提高对安全生产工作重要性的认识。要强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和企业主体责任意识,必须坚持安全第一、预防为主、综合治理,完善安全生产体制机制、规章制度和具体措施,坚决克服松懈和麻痹情绪。要正确处理好安全与生产、安全与效益、安全与稳定的关系,坚持“生产服从安全,安全高于一切”的理念,牢固树立保安全就是保稳定、保安全就是促发展的思想,千方百计抓好安全生产工作。第二要强化监管,开展好安全生产大检查,加大安全隐患排查、整改力度。在安全生产检查过程中发现的重大安全隐患,要逐一列表登记,建立隐患台帐,并对其提出具体整改意见,落实整改责任人、限期整改。同时,要做好整改、督查工作。今后凡发现同一处隐患两次整改不到位的,要追究相关领导和人员的责任。同时,要建立健全应急预案和安全值班制度。第三要夯实基础,构筑安全生产的长效机制。各单位要把安全生产基础工作放在更加重要的位置,加强力量,加大投入,夯实安全生产基础。要建立安全生产台帐,强化安全生产技术培训,建立健全安全生产工作考核机制和安全投入机制。第四要加强领导,形成齐抓共管的良好局面。要全面落实安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“谁主管,谁负责”的原则,各单位的党政主要负责人是安全生产工作的第一责任人,必须亲自抓,负总责。企业是安全生产的责任主体,其法人要切实履行企业安全生产第一责任人的职责,把安全生产的责任落实到每个环节、每个岗位、每个人。今年省社党组书记、主任杨效宏已与各单位法人签订了《安全生产责任书》,各单位要把责任落到实处,做到措施到位,责任到人。要强化行政责任追究,事故查处必须坚持“四不放过”原则。要做好安全生产知识的宣传普及,强化全民安全意识,营造“关爱生命,关注安全”的良好舆论氛围。

   武静元最后强调,安全生产责任重于泰山,抓好安全生产意义重大、任务艰巨。各单位一定要充分认识安全生产工作的极端重要性,把安全生产工作摆在更加突出的位置,群策群力,常抓不懈,努力实现省直单位安全生产、稳定发展的良好局面,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,以严谨细致的工作作风,切实做好安全生产工作,为十九大的胜利召开营造安全稳定的社会环境。

   省供销社相关处室、省社直属各单位主管安全生产的主要负责人、科长参加会议。

】【打印】【关闭窗口