杨效宏主任赴汉中市调研供销合作社综合改革工作
来源:办公室  日期:2017-9-25    作者:

    9月19日—21日,省供销合作总社党组书记、理事会主任、陕西供销企业集团董事长杨效宏一行到汉中市洋县、勉县、汉台区、城固县就供销社基层网点建设、专业合作社联合社发展、基层社运营、社有企业改革、农村电子商务发展等情况进行了深入调研。

    在汉中期间,杨效宏与汉中市委书记王建军就加快推进汉中市供销合作社综合改革交换了意见。杨效宏表示,开展供销合作社综合改革,是党中央、国务院和省委、省政府的重大部署。汉中市委、市政府高度重视“三农”和供销合作社工作,大力支持供销合作社综合改革,市县供销社改革意识、为农服务意识明显增强,供销社整体面貌有较大改观,基层组织建设成效明显,农村电子商务迅猛发展,汉中供销社正成为供销合作社为农服务的一张名片。希望汉中市供销合作社系统继续深化改革,务实创新,推动综合改革取得更大成效。王建军表示,汉中市委、市政府将继续推进供销合作社综合改革,帮助供销社处理包袱、轻装前行,在推进农村经济社会发展、促进农民增收中发挥供销合作社的独特优势和作用。

    在洋县朱鹮湖果业合作社,杨效宏看到合作社依托当地资源优势,发展种植有机水稻、有机油菜、有机梨,社员成为“股东”,稳定增收致富时,他高兴地说,朱鹮湖果业合作社运用供销合作社投入的资金,在农村“三变”改革方面进行有益探索,使集体经济、产业项目、农民增收都取得显著成效,成为我省合作社经济落实农村“三变”改革的典范。他要求合作社继续发挥好市场与农民之间的纽带作用,努力形成可示范、可推广的经验样板。在调研洋县电子商务中心后,他指出,洋县供销社在没有资产、没有基层社情况下,依托电子商务建中心、布网点,形成了供销社地域性的服务中心,为省社推进基础薄弱的供销社改革发展提供了成功经验。

    杨效宏走进集惠农服务、生活商超于一体的勉县新街子供销社“佳盛购物广场”,详细了解产权、经营、管理模式、职工收入,鼓励供销社紧贴市场需求,贴合百姓消费习惯,保证产品质量,做优做强供销品牌。在幸福商贸公司调研时,他了解到该公司正在建设集“供销e家”线上线下体验产品展销大厅、仓储、电商培训、电商孵化园等综合营运中心,他对幸福商贸公司负责人说,要依托现有的超市,借助电子商务手段,尽快形成健全的、双向流通的农村电子商务流通网络,更好为城乡群众服务。

    在汉台区的大红门供销专业合作社联合社,杨效宏详细了解了信用合作与资金互助的做法,并要求联合社落实习总书记提出的建设“三位一体”农村合作经济的要求,规范管理,提升水平,更好地为社员服务、为当地农村经济发展服务。在城固县电商中心,他与陪同调研的县长胡新利进行了深入交流,对城固县委、县政府将电子商务办设在供销社,为电商发展提供政策、场地、人才支持的做法给予充分肯定,他说,城固供销电商中心要加强与陕西供销电子商务集团的沟通合作,聚集资源,合力发展。

    9月21日上午,杨效宏在城固县主持召开座谈会,详细了解各县供销合作社综合改革情况,并对汉中市供销合作社下一步的工作提出明确要求。他指出,汉中市供销合作社整体工作有特点、有亮点,步入了开拓创新、稳步发展阶段。各县供销社对本轮深化改革的意义和目标,都有所认识、有所行动,并取得了显著成效。市县供销社要深刻理解党中央、国务院深化供销社综合改革的要求和扮演角色的应有之义,从讲政治的高度把党中央、国务院对供销社的要求落实到行动上,结合供销社实际,找准改革突破口,全面对接市场,因地制宜、因势利导,打通为农服务“最后一公里”,形成具有独特特色的发展新模式。市县供销社要发挥供销社亦商亦官亦农的优势,积极破除传统的行政思维和等靠要思想,主动作为,大胆创新,努力找路子、拼市场、拓业务,切实增强自身实力,提升带领农民拼搏市场的能力。

    他强调,市县供销社要抓好农村电子商务发展,积极拓展电商平台双向服务的功能,在镇村设立承载服务的网点,全方位为农村经济发展服务。要结合当前农村工作的任务,坚持一手抓供销社行政指导,一手抓供销社市场经营,通过合作联合的方式,经营的手段,推动农村经济社会发展,带动农民从事市场经营,使农民在产业链的多环节增收。

    汉中市社领导班子成员、汉中市各县区供销合作社主要负责人,市社机关科室、直属公司主要负责人参加座谈。

】【打印】【关闭窗口