陕西省供销社在洋县召开全省供销系统电子商务进农村现场推进会 强力推广洋县电子商务发展模式
来源:宣传信息中心  日期:2017-10-26    作者:

   

    10月25日,全省供销系统电子商务进农村现场推进会在洋县召开。省供销合作总社党组书记、主任、陕西供销集团董事长杨效宏出席会议并做了重要讲话。省供销合作总社党组成员、副主任张乃卫,副巡视员刘德胜分别主持了会议。省商务厅电子商务和信息化处处长王发合,汉中市人民政府副市长党振清、副秘书长张弦、洋县县委副书记张振文、副县长王西等省、市、县领导和全省供销系统领导干部,各电子商务企业负责人150多人参加了会议。

省供销合作总社党组书记、主任杨效宏讲话

省商务厅电子商务和信息化处处长王发合讲话

    本次推进会采取实地观摩与座谈培训相结合的方式进行。上午,与会人员先后到洋县益民农业万吨红薯储藏库、洋县电子商务仓储物流配送中心、洋县县级电子商务运营管理中心、洋县朱鹮湖果业专业合作社、洋县谢村村电子商务综合服务站、城固县供销电商运营中心等单位实地观摩,详细了解了洋县电商发展运营的特色做法和成功经验。下午的会议上,榆林市、洋县、合阳县、旬阳县等市县供销社进行了交流发言。

    杨效宏主任在讲话中说,这次会议是全省供销合作社系统第一次召开电子商务专题工作会议,主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神,总结近一个时期全系统农村电子商务工作,分析问题,交流经验,研究部署下一步工作。他的讲话分为三大部分;

    一、全系统电子商务发展取得初步成效,呈现较好发展势头。

    截至今年9月底,全系统开展电子商务企业103家,建成县域电商运营中心57个,自建电子商务平台54个,农村(城市)社区电子商务服务站1235个,名优特新农产品线上经营200多类6000多种。今年1-9月份,全系统实现电子商务销售额6.75亿元。具体特点一是省级引领发展稳健,二是关心支持氛围形成,三是特色县级平台不断涌现,四是线上线下实现融合发展。

    二、正确审视供销合作社发展农村电商面临的形势,进一步统一思想认识。

    在这方面他重点讲了两个方面。一是深刻理解供销合作社发展农村电子商务的紧迫性;二是清醒认识在全系统推广电子商务“洋县模式”的必要性。他说:今天,我们在这里重点要总结“洋县模式”。洋县供销社在县委、县政府的大力支持下,借助供销社综合改革的东风,以农村电子商务为抓手,奋力担负起供销社为农服务的职责,在抓发展农村电子商务中主动承担政府组织协调、监督管理,在开展产业扶贫、恢复为农服务上大胆创新,在基层建立服务中心或网点,搭载各种为农服务功能,走出了独具特色的洋县供销社发展路子。“洋县模式”可以概括为以下几句话:政府强力推动,电商提速改革,重建村镇网络,健全服务功能。它为全省无社有资产、无基层社、无主营业务的发展基础薄弱的供销社,如何做强自身、拓展业务、重树形象提供了道路探索和成功案例。

    三、科学谋划供销合作社农村电子商务发展,确保健康持续推进。

    他说,做好电子商务进农村工作,一是要围绕线上发展,抓好省级电商平台和县级运营中心建设。二是要整合线下资源,做好物流体系建设、基层网点恢复改造。三是要注重发展质量,加快形成供销合作社电子商务品牌形象。四是要强化统筹指导,营造供销合作社农村电子商务发展的良好环境。

洋县供销社主任黄新建作交流发言

旬阳县供销社主任李文芳作交流发言

    随后,会议还就电商服务县域经济发展、农村电商运营中心信息化建设、镇村服务站建设及规范,对参会的省供销系统干部和相关电商企业负责人进行了培训。最后,省供销合作总社副主任张乃卫对此次会议进行了总结。

】【打印】【关闭窗口