供销搭台 开拓市场——陕西省农产品进出口商会正式成立
来源:省社宣传信息中心  日期:2018-4-2    作者:张帆

    3月31日上午,陕西省农产品进出口商会第一届第一次会员大会在西安大唐西市举行。陕西省供销合作总社党组书记、主任、陕西供销企业集团董事长杨效宏,陕西省供销合作总社党组成员、副主任、陕西供销企业集团总经理武静元,陕西省民政厅社会组织管理局处长郭林祥出席大会并讲话。中华全国供销合作总社、陕西省归国华侨联合会为陕西省农产品进出口商会的成立发来贺信。

    为了响应国家“一带一路”倡议,助推陕西省丝绸之路经济带新起点建设,拓展我省在“一带一路”沿线国家的农产品贸易市场,提升陕西优势农产品国际知名度,认真落实中省《关于深化供销合作社综合改革的意见》精神,充分发挥供销社农产品流通主力军作用,由陕西供销企业集团有限公司、国励集团公司等单位共同发起,业务主管单位陕西省供销合作总社同意,陕西省民政厅批准筹建陕西省农产品进出口商会。

    大会讨论通过了《陕西省农产品进出口商会章程》、《商会会费收缴管理办法》和《商会理事、监事选举办法》,同时还选举了第一届理事会理事、监事会监事。  陕西省农产品进出口商会共征集会员156家,均为单位会员,其业务内容涉及我省苹果、猕猴桃、茶叶、粮油等主导农业产业。

    按照民政厅要求和商会章程规定,商会设理事会单位51家,常务理事单位17家,设立监事单位3家。陕西省供销企业集团有限公司副总经理靳教习当选商会会长,国励集团有限公司董事长王麟当选执行会长,陕西金桥果业有限公司董事长任建社、白水县润泉现代农业科技开发有限公司董事长杨跃国、陕西供销集团铜川高塬农业有限公司董事长刘峰等10位企业家当选商会副会长,国励文旅控股有限公司总经理成苏宁当选商会秘书长。

    杨效宏、武静元、郭林祥为陕西省农产品进出口商会成立仪式揭牌。

    杨效宏在讲话中表示,陕西是多种特色农产品的主产地,具有明显的地域和资源优势。陕西省农产品进出口商会的成立,既是我省供销系统落实“五新”战略,搭建对外交流合作平台的具体实践,也是深化农业供给侧结构性改革、推动供销社综合改革、助力脱贫攻坚的重要举措。商会的成立,对陕西农产品走向国际市场、建设丝绸之路经济带具有重要的意义。

    杨效宏强调,商会要连接区域市场、国内市场和国际市场,为会员企业提供农产品进出口信息咨询、会务展览、人才引进等服务,为推动陕西“三农”工作和实施乡村振兴战略做出新的贡献。

    3月31日下午,第一届陕西农产品国际推介会在西安召开,本次推介会由陕西省供销合作总社、陕西省归国华侨联合会主办,陕西供销企业集团有限公司、陕西省农产品进出口商会承办,国励集团有限公司协办。据了解,陕西省农产品进出口商会于3月31日上午正式成立,本次推介会是陕西省农产品进出口商会成立后举办的首场大型推介活动,体现了其高效、务实的工作作风。

    陕西省供销合作总社党组成员、副主任、陕西供销企业集团总经理武静元,陕西省归国华侨联合会党组书记程勉贵在推介会上致辞。陕西省商务厅副厅长王运林、陕西省归国华侨联合会主席高俊峰以及陕西省贸促会、陕西出入境检验检疫局、陇县人民政府、清涧县人民政府等相关单位领导出席了推介会,推介会吸引了50名海外华侨、采购商代表和省内外其它商(协)会代表参加。

    武静元指出,本次推介会,必将进一步提升陕西农产品在海内外的影响力、巩固和拓展消费市场,为促进陕西特色农业产业发展和农产品对外贸易合作做出积极贡献。

    本次推介会还举行了陕西省农产品国内外采购签约仪式和海外仓合作建设签约仪式。韩城的花椒、泾阳的茯茶、蒲城的酥梨、陕南的食用菌等陕西主打农产品将通过美国大西北总商会、俄罗斯RGS公司、英国陕西经贸文化促进会等海外友好商会和海外采购企业,走出国门,四海飘香。

   

    签约仪式后,陕西长安花粮油股份有限公司、美国大西北总商会、永寿县供销合作社、俄罗斯RGS公司、丝路侨联跨境电商等陕西省农产品进出口商会企业和海外友好商会分别作了企业及产品推介。

    会上,陕西供销企业集团有限公司与陕西联侨进出口贸易有限公司签署了战略合作协议。陕西省农产品进出口商会与美国大西北总商会结为友好商会,并举行授牌仪式。会后,与会嘉宾纷纷展开深入交流,共谋发展。

    今后,陕西农产品进出口商会还将继续发挥桥梁和纽带作用,搭建平台,促进多方交流与合作,为会员企业提供优质服务,助力陕西农产品“走出去”。

 

】【打印】【关闭窗口