旬阳县富民蚕桑农民专业合作社拓宽农民致富路
来源:旬阳县供销联社  日期:2018-4-9    作者:

    蚕桑产业作为旬阳县农民增收致富产业之一,因其短频快发展的显著特点,一直是旬阳县县域主导产业之一,也是供销系统的传统产业,发展历史悠久。近年来,随着全县上下脱贫攻坚工作的深入开展,旬阳县供销系统积极发挥服务“三农”的桥梁纽带作用,充分发挥供销资源优势,引导农户做大做强传统蚕桑产业,为农户增收致富、实现减贫摘帽积极奉献。

    旬阳县富民蚕桑农民专业合作社位于旬阳县麻坪镇街道,于2008年由旬阳县供销社引导、麻坪镇供销社组织成立并登记注册,主要以引进蚕桑新技术、新品种,开展技术培训、技术交流、咨询服务,蚕茧养殖及收购、销售生产资料供应为主。

    旬阳县富民蚕桑农民专业合作社理事长高久全介绍说:“合作社自成立以来,始终走以开发、试验、示范、咨询,以加工、销售、推广、服务为重点,产、供、销一条龙服务的模式,通过规模化、专业化、科学化促进农业农村经济持续健康发展,增加农民收入。目前,合作社已发展桑园1000余亩,林下养殖30亩,林下种植50亩,吸纳养蚕大户193户,年养蚕达2000张。2017年,合作社出售鲜茧14万斤,为蚕农实现收入达350万元,户均增收1.8万元以上,人均增收0.25万元以上,特别是给建档立卡贫困户带来了长期稳定的收入。”

    “我养蚕已经有12个年头了,去年我仅养蚕就有4万多块钱的收入。”正在大田管护桑园的李家河村村民(建档立卡贫困户)钱宝安笑着说。钱宝安今年54岁,家有桑园8亩,年养蚕8张,自2008年参加富民农民专业合作社以来,不仅产业增收,每年专业合作社分红也为家里增加一笔不小的收入。因其有了长期稳定的收入,他家于去年实现了脱贫。

    为提高土地使用率,节约成本,增加农民收入,近年来,富民蚕桑农民专业合作社采取桑园套种中草药、林下养殖等立体种植模式,依托合作社的技术和规模化种植、销售模式,鼓励带动更多农户特别是建档立卡贫困户加入到合作社中来,合作社提供种植、管理技术及物资供应,同时利用旬阳县供销在线家佳福电子商务有限公司(旬阳扶贫特产馆),加大推介力度,吸引龙头企业、公司实现订单收购,使农户增收。

    周荣富说:“单一的发展桑园,每年每亩桑园收入有5000元左右。若是套种了中草药或林下养殖每年每亩桑园平均收入可达7000至8000元。林下养殖、种植,不仅管理成本低,效益更是翻倍。”

    富民蚕桑农民专业合作社本着民办、民管、民受益,及自愿、互利、民主、平等的原则,以服务社员为宗旨,为社员提供专业技术服务,统一提供生产物资,规范种植技术,按照市场价格购销的模式运营。社员入社自愿,退社自由,地位平等,民主管理,自主经营,自负亏盈,利益共享,风险共担。预计到2020年,合作社将发展林下套种中草药100余亩,林下养殖100余亩,不断扩大种植规模,改善贫困农户生产、生活条件。

    “下一步,富民蚕桑农民专业合作社将吸引更多农户加入,进一步加强对桑园的统一管理,提升桑叶品质,增加发种量,从而不断发展壮大合作社经济,辐射带动周边更多农户,特别是建档立卡贫困户。”周荣富说。

】【打印】【关闭窗口