2017年度陕西茶行业“十佳茶企”评选考察组对陕西茯茶参评企业进行考察
来源:省社宣传信息中心  日期:2018-4-23    作者:

    为促进陕西茶行业交流,推动产业发展,表彰、鼓励为陕茶事业做出突出贡献的企业、单位和个人,在全省茶行业形成崇尚先进、争当先进的良好风气,推进陕茶事业的健康、有序发展,由陕西省茶业协会开展的2017年度陕西茶行业“十佳茶企”、“十佳茶人”、“十佳特色茶馆”、“十佳茶学机构”评选活动现已进入实地考察阶段,考评结果将作为最终评审会评选的重要依据。陕西省茶业协会、各市级供销社及陕西日报、农林卫视、陕西农村广播、陕西传媒网、西部网等媒体记者共同组成评选考察团,将分别对咸阳市、安康市、商洛市、汉中市等地的20余家茶业企业的厂区环境、生产规模、设备管理、产品种类、销售渠道、经营模式进行全面了解和评比。

    4月19日至4月20日,评选考察团走进咸阳,对由咸阳市供销合作社、泾阳县茯茶中心、泾河新城茯茶中心、泾阳县茯茶协会报送的10家2017年度陕西“十佳茶企”参评企业进行实地考察。接受本次考察的企业有:陕西安泰茶业有限公司、陕西泾阳泾昌盛茯砖茶有限公司、陕西茯馨源茶业有限公司、陕西康煜茶业有限公司、陕西泾阳元顺茶业有限公司、陕西泾阳百富茯砖茶有限公司、咸阳泾渭茯茶有限公司、西咸新区几于道茯茶文化股份有限公司、陕西泾河茯茶有限公司、西咸新区金叶茯茶有限公司。在实地考察中大家发现:近年来陕西的茯茶产业有了长足的发展,茯茶企业各有所长、共同进步,在不断探索、创新中走出了一条适合自己发展的全新道路。

    在陕西安泰茶业有限公司,考察团成员发现,这家企业的产品中除了有以黑毛茶作为原料制作的茯茶,还有各种不同色泽和品相的茯茶。董事长安乔生先生告诉大家,这些是他用了近十年时间反复试验,用红茶、绿茶、白茶等做原料制作茯茶,这些品种的茯茶不但成功发花,而且口感各异、功效不同,目前已经准备投放市场。

    咸阳的茯茶企业,一般会在立夏气温稳定升高之后才会开始制茶,但在陕西泾阳泾昌盛茯砖茶有限公司的车间里,制茶工人早已经开始忙碌。董事长舒玉辉告诉我们,自从他研发的“茯茶内外双面发花”的工艺成熟以后,来自省内外的订单就没有断过,这不得不让他的企业提早开工生产。因为对木工行业非常感兴趣,除了茯砖表面定位发花技术外,舒玉辉研究制作了仿人工手筑设备、发花循环风系统等技术,都得到了业界的赞许。

    陕西茯馨源茶业有限公司是陕西省第一家获得国家SC(食品生产许可)认证的茯茶企业,除了对毛茶原产地进行无农药种植外,公司还着手于新产品的研发。目前公司正在研发的“红茶加莲科植物发花”工艺,已经取得突破性进展,这项工艺一旦成功,将对多类女性常见癌症起到有效的预防作用,届时茯茶会被赋予新的养生保健功效。

   “原料是基础、工艺是关键、陈放是升华”,这是陕西康煜茶业有限公司董事长任庆提出的制茶理念。公司现在以陕南原料为主,陕南原料有茶气高杨,内含丰富、耐冲泡,口感醇和的特点,但也存在醇和不醇厚的缺点。为了扬长避短,公司在对陕南毛茶原料加工工艺上进行了改良:杀青温度要依照新茶老茶进行区分,新茶要比老茶杀青温度低;渥堆时间必须要控制,毛茶有了酒糟气味才可以进入下一步加工环节。

    咸阳泾渭茯茶有限公司作为陕西老牌的茯茶强企,不但制茶工艺成熟,干净整洁的制茶车间也非常引人注意。全金属质感的茯茶加工车间,让人们摆脱了对茯茶加工的传统认知,一道道标准的制茶流程让茯茶加工有章法可遵循、有数据可参照。

    “产品品质与经销渠道共同发展”一直是西咸新区几于道茯茶文化股份有限公司的发展理念, 目前,公司的古法制茶工艺观光、茶道表演、品茶会友、茶艺培训、茯茶展销功能为一体的几于道茯茶体验园全面开放。在弘扬中国茶文化与养生理念的同时,公司还率先打造茯茶线下体验茶馆、培养年轻消费人群,让茯茶更好的融入到人们的日常生活当中,让喝茯茶成为一种生活习惯。

    本次考察结束后,将召开“十佳评审会”,结合此次实地考察结果,由评审委员会最终评选出陕西茶行业2017年度具有影响力的十佳茶企、茶馆、茶学机构及茶人,并于2018年6月8日至11日西安茶博会期间颁奖并表彰。

】【打印】【关闭窗口