【学习十九大 供销风采SHOW】实干兴农,美丽乡约
来源:陕西省第二商贸学校  日期:2018-5-23    作者:张斓琪

 




实干兴农,美丽乡约

陕西省第二商贸学校  张斓琪

 

尊敬的各位评委老师,各位同仁:

大家好,我叫张斓琪,我今天演讲的题目是《实干兴农,美丽乡约》。

每个人心里都有一亩田,用它来种什么,种桃种李种春风,开尽梨花春又来。人家这个田呀是梦想,我的心里也有一亩田,我的田就是田,春来遍野绿,夏来桃李各种果,可是由于信息不对称、组织化程度低、流通渠道不通畅、仓储、物流能力不足以及农产品供需结构性矛盾等多种原因造成农产品滞销。内蒙的土豆,山东的大白菜,海南的香蕉,山西的苹果,广西的辣椒,仅2017年上半年,蔬菜滞销就发生了175起。

随着我国城市化的发展,城乡收入差距的变化。农村中,年富力强的青壮年纷纷外出打工。转移农村剩余劳动力、成为增加农民收入的重要途径。然而随着大量农村劳动力转移,耕地荒芜化现象越来越严重。

中国地大物博,人口众多,可13.9亿人民中从事农业生产人数不足5.2亿。这么多人要吃饭,中国人一天就要吃掉70万吨粮食,而提供这些粮食的生产力不足总生产力的5%,粮食生产量每年基本持平,进口量年年增长。尽管如此,越来越多的农民,放弃了曾视为生命的土地,远离了曾经日夜厮守的村落和熟悉的农事,涌进各地城市。我心里的田不再绿,为什么会这样?作为一名供销人能做些什么?曾经我想在《网店运营》这门课程中借助淘宝平台卖学生自家的农产品。可是13级的学生说,他们的父母都外出打工了,全班居然没有一位同学家里种植农物。14级时,我们有了农产品,我们师生一起建设店铺,一起运营网店。可谁会在淘宝网上,在一家没有销售额、没有评价的新店买入口的商品。结果,忙忙碌碌一学期我们没有卖出去一件。

情况在16级有所改变。在课程刚开始时有个男生问我,“老师,我家的猕猴桃有好多猕猴桃,又大又甜,我想帮家里买猕猴桃,我能做什么呀?”。他告诉我说,家里种植的猕猴桃是村上组织的,规模越来越大,回家工作的亲戚越来越多。他爸爸下个月就要从广东回家来种地,和他们一起生活。那时候他的笑容,是那样的满足、幸福,怀着满满的对家庭、对自己、对未来的希望。

至此我才真正的意识到为了农业、农村、农民,为了荒芜的农田再次成为希望的田野,为了废弃的田舍再次充满欢笑,供销人做了多少,付出了多少。

农民出去打工,农田荒芜,各区县供销社为破解“谁来种地”“怎么种地”的难题,成立托管中心帮助农民实现“离乡不丢地、不种有收益”。

粮食大丰收,却卖不上价,卖不出去。陕西供销社成立陕西供销电子商务集团,依托供销E家,拓展供销E通、供销E批,围绕交易和服务两大核心,对陕西农特产品进行线上销售,全系统电子商务去年共销售23.31亿元。杨主任在冬交会上还提出,通过35年努力,在全省供销系统发展1000个农村电子商务综合服务站,树立起安全放心、绿色优质的“陕西供销”电商形象。

供销人曾经的努力和付出,让我看到学生自己和他们家庭的巨大变化。

(图:微信卖的截屏)这是刚刚提到的那个小男孩在微信上帮家里销售猕猴桃。

(图:淘宝截图)这是我们师生一起建立的店铺。

(图:学生工作图)这是曾经的贫困生,毕业后在西安电子商务工作的照片

(图:学生开的网店)这是17级的在校生,利用课余时间开的网店。

感觉这两年学生在学以致用,我们在教育扶贫,满满的收获,满满的自豪。

农民如果担心收入,那就以合作社和龙头企业为纽带,以农户为依托,以标准化生产和品牌化营销为方向,提升农民收入。

农民如果担忧生活质量,那就把公共基础设施建设的重点放在农村,推动农村基础设施建设提档升级,优先发展农村教育事业,推进健康乡村建设,持续改善农村人居环境。

农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感。乡村的天更蓝,花更艳、水更甜,连空气都更新鲜,我相信唯有实干才能回应老一辈供销人的付出与期望,唯有今日之供销人的实干乡村振兴一定指日可待。

 

】【打印】【关闭窗口