【学习十九大 供销风采SHOW】厉害了,我的供销人
来源:咸阳市供销合作社  日期:2018-5-23    作者:雷凤

 




厉害了,我的供销人

咸阳市供销合作  雷凤

 

各位领导、评委老师、朋友们:

大家好!

站在这里,面对“不忘为农初心,牢记服务使命”这个主题,我想首先问一下大家,前段时间有一部非常火的电影《厉害了,我的国》,不知道大家有没有看?基本上都有看是吧?我相信大家看了以后和我有着一样的感受,那就是,当一幕幕壮观恢弘的大规模航拍镜头从眼前掠过,祖国的壮美山河、卓越成就所带来的震撼与自豪感,扑面而来…我们骄傲,有着一个繁荣富强,能带给我们满满安全感的国家;我们骄傲,拥有悠久历史和灿烂文化的中华民族饱经风雨,如今正以昂扬的姿态,向全世界展现着自己的风采!祖国之所以如此强盛,正是因为有着一群团结拼搏的中华儿女,奋斗在大江南北的各个战线上,也包括我们的供销人,悄无声息地奉献着,默默无闻地耕耘者…

今天,我要跟大家讲述的,就是驻扎在扶贫工作一线的供销干部郑彬礼的故事。他是一名党员,现任彬县供销联社工会主席。20163月,被派驻彬县太峪镇中山村扶贫,任驻村工作队的队长。中山村是省级重点贫困村,群众常说吃水靠挑,种庄家靠担,行路一身泥,全村基础设施非常差。面对这个贫困的村庄,执着的他没有畏难、没有退缩,坚持驻守村中,通过他的努力,路通了,水通了,群众的脸上笑容更灿烂了。贫困户都说,我们的生活有奔头了!

这些他还觉得不够,又挨家挨户了解情况,开展调研,经过民意征询、座谈论证,以供销体系网络为依托,采取“合作社+基地+贫困户”模式,成立了驿农丰果蔬专业合作社,吸纳全村所有贫困群众,大力发展绿色无公害大棚蔬菜。大棚蔬菜、樱桃采摘、蛋鸡养殖,这些实实在在的扶贫产业,为开辟出一条条增收致富渠道,用实际行动践行了习总书记“青山绿水就是金山银山”的产业生态良性循环理念。

驻村以来,郑彬礼坚持深入一线、吃住在村,村上的每一个角落都可以见到他的身影,每一个贫困户的情况,他都熟记于心,无论哪一户贫困群众有困难,他都尽力去解决。20169月的一天,突降暴雨,他想起了还有几户贫困户住在危房内,他顾不上穿雨衣,冒着大雨帮助4户危房户搬迁到幸福院。贫困户董积民激动地说:“这次能搬进幸福院,多亏了驻村的郑队长,感谢党和政府没有忘记我们这些贫困户!”贫困户郭忠信,患食道癌,在咸阳进行了手术治疗,他多次看望,并且他跑前跑后,为他办理费用报销手续。郭忠信感激的说,队长不是亲人,但比儿子还亲。他把贫困户看做成了自己的亲人,而对于家人,他却有太多的愧疚。每当夜深人静时,他就会想起瘫痪在床的父亲,家庭的担子全部扔给了年迈的母亲和妻子。妻子曾开玩笑说,我是留守妇女,孩子是留守儿童。可是一旦投入到扶贫工作中,他就把家里的一切都忘记了。“自古忠孝不能两全”,他说,“在我的内心深处,已经把这个村子当做了第二个家乡,把村民看成了家乡父老,能帮他们解忧,为他们暖心,圆他们的脱贫梦就是我的荣幸,也是我的使命,更是我的追求。驻村工作是我人生一笔宝贵的精神财富。”

这就是我们的供销人,我知道,郑彬礼只是其中的一个,在我们行业中还有很多很多像他一样为了供销事业无私奉献的供销人。是他们,在勤政廉政、亲民爱民的歌曲中,谱写了一个个动人的音符;是他们,在无私奉献、服务群众的书卷中,书写了一首首不朽的诗篇;是他们,在廉洁奉公、清正公正的康庄大道上,树立起一座座永恒的丰碑!我很幸运,自己能成为供销系统的一员,亲眼目睹了供销人用自己的心血和智慧实践着为农初心的诺言,在平凡的岗位上无私奉献着自己的青春,坚守着永恒不变的信念。

那么多的瞬间让我们热泪盈眶,我想说,辛苦了,我的供销人;那么多的感动让我们心潮澎湃,我想说,谢谢了,我的供销人;那么多的成绩让我们忍不住呐喊,厉害了,我的供销人。

 

】【打印】【关闭窗口