【学习十九大 供销风采SHOW】不忘初心谱新篇 勇于担当建新功
来源:榆林市供销合作社  日期:2018-5-23    作者:乔凤

 




不忘初心谱新篇  勇于担当建新功

榆林市供销合作  乔凤

 

尊敬的各位领导、同事们:

大家好!首先非常荣幸能站在这里演讲,今天我演讲的题目是《不忘初心谱新篇  勇于担当建新功》

浩浩荡荡中华民族五千年历史,我们从不缺乏坚守初心、勇于担当的人,从“天下兴亡,匹夫有责”到“士不可以不弘毅”再到“为中华崛起而读书”。他们胸怀天下、敢于担当,为国家和民族做出巨大贡献。忆往昔,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,这是他们豪情宣言,不妨看今朝,我中华儿女“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是我们新时代勇建新功的壮志雄心。

天道酬勤,日新月异。2017年,我们召开了中国共产党第十九次全国代表大会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记在党的十九大上鲜明宣示“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在加快实现追赶超越,全面建成小康社会的时代背景下,我们不禁自问,供销合作社作为党和政府密切联系农民群众的桥梁和纽带,我们供销人的初心和使命又是什么?其实,在供销社改革发展座谈会上,汪洋副总理就已经回答了我们刚刚的问题“不忘为农初心,牢记服务使命,推进供销改革再上新台阶”。

我们要在服务“三农”中做贡献,要在乡村振兴中立新功。比认识更重要的是决心,比决心更重要的就是担当。我们供销人只有勇于担当,才能实现追赶超越;只有勇于担当,才能在全面深化供销改革中作出更大贡献;只有勇于担当,才能谱就为农服务的新篇章。

勇于担当,要意在“勇”。提及“勇”,我们经常能够想到勇气、勇敢、勇猛,那勇于担当就是用勇气带着勇敢的精神勇猛的完成自己该承担的责任。去年三月下旬,由单位组织,我们去往河南林县石板岩供销社去切实体验学习扁担精神,到达当天,应当地人的要求,我们先去爬了太行山,一路上走走停停,气喘吁吁,也在不断地探讨着为什么要我们先爬山,带着各种猜疑,我们坚持了下来,来回4个小时的山路,稍事休息之后,我们才去了扁担精神纪念馆,在那里,我们找到了答案,我们刚刚爬的太行山就是我们曾经的老供销职工将生活物资送往山上每天要走的必经之路。我心里暗暗想,这么陡峭的山路,这么沉重的担子,他们风里雨里从不停留,靠的是什么?他们有没有也曾想过放弃,也曾有过抱怨?在一步一步参观了整个扁担精神纪念馆,我的答案早已了然于心,也恍然间也明白了扁担精神对于我们供销人到底意味着什么?一根扁担挑家业,两个肩膀担真情,他们身上这沉甸甸的担子,一头挑的是知农民冷暖,解百姓烦忧的为农初心;另一头挑着纵然道阻且长日晒雨淋仍甘之如饴的勇于担当。这样的担子,你让他们如何放得下,又怎么舍得放得下,怎么狠得下心放得下。

这一辈的老供销人,他们用实际行动向我们诠释了不忘初心、勇于担当这几个字背后真正的重量。他们留给我们后辈的是取之不尽、用之不竭的精神财富。我坚信,在这份弥足珍贵的扁担精神支撑下,我们供销人无所畏惧也必将所向披靡。

忆往昔,奋斗不止;望未来,我们信心百倍。近年来,榆林市供销社在省供销社和市委市政府的坚强领导下,浴火奋斗,扎根农村,面向市场。积极搭建农产品展示展销平台,切实解决农民卖难问题;大力创办农民专业合作联合社,为产业精准扶贫助力加油;继续推进土地托管,唱响“农民进城打工,供销社为农民打工”的服务理念。我们在改革中团结奋进,不畏艰难;我们在改革中开拓创新,勇当先锋。

这是属于我们每一个人的伟大时代。我们供销人将继承着老一辈“扁担精神”“背篓精神”的优良传统,久久为功;我们供销人将秉承着“不忘为农初心,牢记服务使命”的坚定信念,砥砺前进;我们供销人将乘着党的十九大精神的东风,满怀豪情,昂首阔步走向更加美好的明天!

谢谢大家,我演讲完毕!

 

】【打印】【关闭窗口