【学习十九大 供销风采SHOW】苔花如米小,也学牡丹开
来源:陕西省商贸学校  日期:2018-5-23    作者:屈阳

 




苔花如米小,也学牡丹开

——学习“十九大”感悟

陕西省商贸学校  屈阳

 

尊敬的各位领导,各位同事,下午好

我是屈阳,来自陕西省商贸学校。我的演讲题目是:苔花如米小,也学牡丹开。

在央视《经典咏流传》节目中,这首小诗经贵州乡村教师梁俊和一群孩子们地演唱,在短短几分钟就被亿万中国人所熟知。

你可曾疑惑:这首只有20个字的小诗,为什么会让现场见多识广,年已沧桑的评委热泪盈眶?他如同鼓点一记在人们的心头,温柔一击,让人瞬间警醒。

苔花如米小,也学牡丹开。生长环境阴冷潮湿,但他不惧风寒,不怕寂寞,不觉孤单,安然绽放!苔花如米小,微小并不能使他丧失自信,他沐浴在春风里,自得其乐,和牡丹一样盛放!苔花如米小,普通并不妨碍美好而卓越的追求,他要让平凡而又尊贵的生命激情怒放!

那小小的苔花,是大山深处的孩子们,是千千万万个“梁俊”老师们,更是普普通通而力求探寻自我价值的你和我!我想,这,应该就是,这首小诗,能引起亿万中国人情感的共鸣的原因吧!

现阶段,我国已经进入了中国特色社会主义新时代,处在我国发展新的历史方位,每个中国人都要做到“不忘初心,牢记使命!“

作为职业学校的一名普通教师,我们就应该立足本职,敢于担当,俯身实干,像苔花一样,奋力奉献出自己的力量。

习总书记说过“九层之台,起于垒土。要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”。

不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干工作的人,就在你我身边。我们学校的李云涛老师,女儿出生才3天,他就离开妻女投入工作。每年最炎热的时侯,他都走村入户,宣传招生。从20122017年,他走过了陕西、甘肃两省20多个县区,上百个乡村,年复一年,在招生的道路上越走越远,越走越坚定。有一次,李云涛和招办的几位老师在丹凤县招生,天下着大雨,车子在乡村泥泞的道路上爆胎,前不着村,后不着店,招办的老师去找救援。李云涛一个人撑着伞跑去老乡家里宣传招生,来回走了三个多小时的路程。等他招办的老师会合时,他的衣服湿透了,鞋帮子都拔开了。李云涛眼睛眯成了一条缝,见了他们带着他标志性的笑容说:哈,我刚刚招了一名学生,还有两名有意向的!

这样的老师,在我们学校,还有很多很多。我还想和大家分享两则学生发来的短信:

“虽然在商贸学校不长,老师把参加省级比赛的机会给了我,我怕我会搞砸,本想拒绝,但是老师不断的鼓励我,一步一步的教我。让我不再惧怕,让我有了自信。这件事真正改变了我。”

这则信息的发送人是我校17级周易语,现在经常在学校的大型活动中担任主持。

“三年前中考失利,我感觉我的人生是灰暗的,抱着混日子的态度来到商贸学校。想不到三年后我能顺利的进入国家级重点大学深造,全靠这里老师们耐心的教导,细致的管教。”

第二则信息的发送人是我校15级的冯宇豪,他刚刚通过单招考试,拿到了陕西工业职业技术学院的入学通知书。

看到这样的短信,你是否也和我一样有相同的感觉,尽管我们力量微薄,但是只要我们能够去关爱、去激励、去引导学生,让一个、两个、多个学生能有所触动,有所改变,获得成长。这样的工作就是有价值的。

诚然,中职教育目前存在许多困难。习总书记在“十九大”精神研讨会会上说过“决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成功而懈怠,决不能因为困难而退缩”。对于困难和挑战,我们要正视它,要有攻坚拔寨、夺取胜利的信心。招生难度大,我们就怀着走遍千山万水、说尽千言万语、吃尽千辛万苦的精神;学生难管理,我们就多一些时间和汗水,去了解他们,关爱他们,指引他们,天长日久的付出,就会取得学生和家长的信任。

教育,特别是职业教育,就是用爱心开启爱心,用梦想激活梦想,用责任传递责任!这就是我们这些苔花对实现伟大中国梦应有的态度和行动。

在这个春风和畅的新时代,无论你我身处什么岗位,就让我们一起,奋力追求那平凡而卓越的人生。此刻,请允许我再次吟颂:

白日已处处  青春恰自来  苔花如米小  也赛牡丹开

 

】【打印】【关闭窗口