【学习十九大 供销风采SHOW】不忘为农初心,牢记服务使命
来源:咸阳市旬邑县供销联社  日期:2018-5-23    作者:于阳

 




不忘为农初心,牢记服务使命

咸阳市旬邑县供销联社  于阳

 

初心是什么?是让你当初心潮澎湃的念想;是让你甘愿卧薪尝初心是什么?是让你当初心潮澎湃的念想;是让你甘愿卧薪尝胆的理由;是让你坚定矢志不渝的决心。习总书记说:“一切向前看,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进。”

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温“开天辟地,敢为人先”的首创精神,“坚定理想,百折不挠”的奋斗精神,“立党为公,忠诚为民”的奉献精神。寻找和追忆“红船初心”,回顾中国共产党走过的风风雨雨、辉煌激荡的来时路。

我的初心是什么?我是一名来自最基层的供销人,也是一名中共党员,刚踏入供销这个行业时,当有人问我:“供销社是干什么的?”我怔住了,茫然不知所措;当前辈们不停的在我耳边提起供销是农民的合作经济组织,为农服务是供销社的天职时,我一头雾水;当渐渐熟悉供销社历史和业务工作后,我才深深认识到:服务“三农”就是供销社的初心,也是供销人的初心。供销合作社,曾经艰苦奋斗,顽强拼搏,一心为民,成为服务“三农”的主力军。如今,供销合作社仍举足轻重,在发展农业、富裕农民、繁荣城乡中肩负更大的责任。

忆往昔,峥嵘岁月。河南北部太行山大峡谷的一个小镇石板岩,其境内峰峦叠嶂,悬崖峭壁。由于山高沟深、交通不便,石板岩供销社职工日复一日,年复一年,一根扁担两个篓,肩挑货担绕山走。靠一副铁肩膀,挑起了连接党群、沟通城乡的重担;一双铁脚板,翻山越岭,不分白天黑夜,不怕出力流汗,不畏风霜雨雪,走村串乡,用扁担为山区农民送去生产生活资料,收购农产品,走出了一条服务“三农”的阳光大道,谱写了一曲供销合作社心系百姓、无私奉献的动人乐章,铸造了“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的扁担精神,并影响着一代又一代中国供销合作社人。

看今朝,欣欣向荣。供销合作社,拥有2个万吨级码头、11条铁路专用线、37个国家级化肥储备库、数十万个基层网点、年销售额达3.2万亿,堪比世界五百强企业。

供销合作社,与时俱进,开拓创新。大力发展“互联网+现代物流”新模式,促进“网货下乡进村,农货上网进城”。现在农民不再相信酒香不怕巷子深,好的农产品可等不起!当好的农产品遇到好的销售渠道---电子商务,犹如好马配好鞍,成功才水到渠成。电子商务的星星之火在广袤的农村大地燃起了燎原之势。“一个手机”、“一台电脑”、“一根网线”正在以更快的速度、更大的平台、更广阔的市场,让那些即便藏在山坳间的山珍美味从翻山越岭无人问津到瞬间刷屏全国热销。“工业品下乡”、“农产品进城”已成为当下农村的一种新常态。现在“农产品”不仅卖得出去,还能卖个好价钱,农民的腰包鼓了,干劲更足了!农民富裕了,农村就发展了,也就能进一步打通了城乡发展的最后一公里。

是什么让供销合作社起死回生、脱胎换骨?是什么让供销合作社再次风起云涌、蒸蒸日上?又是什么让供销合作社形成百舸争流、千帆竞发的蓬勃气象?是供销合作社始终坚持“为农服务”的宗旨;始终把“服务三农”作为自己的初心和使命;始终奋斗在“为农服务”的第一线,与农共舞,笃定前行。

“数风流人物,还看今朝!”供销合作社“为农服务”永远在路上,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 

】【打印】【关闭窗口