商洛茶企西安茶博会上组团推介 拿下1.2亿元订单
来源:宣传信息中心  日期:2018-6-11    作者:张帆

 

    6月8日下午,商洛茶产业推介会在第十二届西安茶博会现场举行,本次活动由陕西省供销合作总社、商洛市人民政府主办,陕西省农副产品流通协会、商洛市供销合作社、商洛市茶叶协会承办,商南县人民政府、镇安人民政府、山阳县人民政府及丹凤县人民政府协办。

    陕西省供销合作总社副巡视员刘德胜、商洛市人民政府副秘书长尹章银、镇安县人民政府副县长王新煜、丹凤县人民政府副县长李传伟、商洛农业局副局长邵宝成、商洛市商务局副局长孙艳丽等政府部门领导出席了本次活动,来自省内外30多家茶叶生产加工企业、经销商、服务商、电商及行业协会代表参加了推介会。

    会上,商洛市人民政府副秘书长尹章银致辞,商洛市供销社副主任王莉做商洛茶产业招商项目推介,商洛市供销社主任闫英儒主持大会。

    商洛位于陕西东南部,因商山、洛水而得名,地处秦岭东段南麓,横垮长江、黄河两个流域,是中国最北端的产茶区,“茶马古道”的中转站。商洛茶叶主要分布于北纬33°的秦岭山区,是地地道道的秦茶。良好的自然生态环境赋予了商洛茶叶“香高、味浓、耐冲泡、水浸物丰富”的特征,商洛茶茶多酚、咖啡碱含量适中,且富含硒、锌等微量元素。

    近年来,商洛市委、市政府坚持生态立市、产业兴市的绿色发展理念,高度重视发展绿色产业,积极探索完善产业扶贫模式,提出了“打绿色牌,走特色路”的发展思路,将茶叶产业作为农民增收和脱贫攻坚的主导产业来抓,取得了明显成效,茶叶产业步入了发展的快车道。经过全市上下的共同努力, 2017年底商洛全市茶园面积发展到49.7万亩,其中可采茶园达到35万亩、产量6036吨、产值10亿元,茶产业已成为商洛当地带动农民精准脱贫的重要产业。

    截止目前,商洛全市已建成国省级茶叶标准园20个、市级茶叶生态标准园30个,发展千亩秦岭生态茶叶示范园5个、万亩白茶生态茶园1个、无性系标准化良种茶园10个面积5万多亩,改造低老茶园15万多亩,无公害茶园面积达到18万亩,基本形成了相对集中的区域优势主导产业带。在扩大茶叶种植规模的同时,商洛通过科技创新不断加大品质提升和新品开发力度,现已呈现出绿茶、白茶、黄茶、红茶、黑茶、乌龙茶等各类产品齐头并进的发展新格局。

    2017年,商洛全市红茶产量达到510吨,黑茶、乌龙茶产量突破100吨,白茶产量达到81吨。在历届“茶博会”“中茶杯”“国饮杯”全国名优茶评比中,以“秦岭泉茗”为主的各类茶产品共获得特等奖22个、一等奖35个。商洛产茶大县——商南县被评为“中国名茶之乡”,并先后获得“2017年度中国茶业扶贫示范县”“2017年度全国重点产茶县”称号,全市四个以茶叶为主导产业的村被评为全国一村一品示范村,先后有30多家茶企荣获国内外各类奖项110多个。

    按照商洛市政府安排,商洛市供销社共组织了全市18家茶叶生产企业参加本次茶博会,推介会上,本次签约项目共8个,签约金额总计 1.2 亿。此次推介会为提高商洛茶知名度,进一步推动“秦岭泉茗”茶叶走出陕西、走向全国奠定了坚实基础。

】【打印】【关闭窗口