省供销合作总社机关青年党员干部赴延安开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动
来源:宣传信息中心  日期:2018-7-20    作者:董壮

    717日至718日,省供销合作总社组织机关青年后备干部、优秀党员和新入职的青年党员,赴延安开展主题党日活动,追寻红色足迹,感悟延安精神,接受党性教育。

    717日上午,学习班一行16人乘坐中巴车前往中国革命圣地延安。途中,学员们轮流领读了纪实文学《梁家河》,通过文字感受习近平总书记在梁家河知青岁月中是如何艰苦奋斗、刻苦学习的,是如何与人民群众同呼吸、共战斗的,也纷纷感慨总书记在梁家河知青岁月中经受的风雨历程、走过的艰苦岁月、铸就的为民情怀、炼就的坚强意志。

学员们在车上朗读《梁家河》

学员们在梁家河村认真听取讲解员讲解

    下午,学员们先后参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和南区合作社纪念馆。延安革命纪念馆始建于19501月,是中共中央在延安最为生动的教材,也是中国20世纪一个辉煌的聚光点。在延安革命纪念馆前,学员们面对鲜红的党旗,庄严的举起右手,重温入党誓词,向党庄严而郑重承诺,再次接受心灵的洗礼。在纪念馆内,学员们通过观看历史图片、实物资料、聆听讲解,详细了解了毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安开展土地革命,坚持抗日战争,领导和指挥解放战争并夺取全国胜利的光辉历程,深刻领会了延安精神形成的时代背景、外部条件和丰富内涵。

学员们在延安革命纪念馆前对党旗重温入党誓词

    杨家岭革命旧址是中共中央驻地旧址,193811月至19473月,毛泽东等中央领导和中共中央机关在此常驻。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。学员们在中央大礼堂跟随讲解员认真学习了毛泽东等中央领导在延安时期的革命事迹。在老一辈无产阶级革命家生活、工作过的窑洞前,学员们很直观的感受到了老一辈革命家,在那个年代生活和工作的情形,虽然条件异常艰苦,但是革命意志坚强不屈。学员邓凡表示:在这里,通过图片展示、文物诠释、场景再现,让我深刻领会到了我党在创建初期,面对异常艰苦、复杂的生存条件,是如何自力更生、艰苦奋斗的,是如何全心全意为人民服务的,是如何不断开拓创新的精神。我们青年党员干部不仅要铭记历革命历史,不忘初心,更要学习老一辈革命家的红色精神,将其传承和发扬开来。留学回国、新到供销社工作的学员张曦感慨:当时如此困难、如此艰苦条件,共产党人能领导人民群众取得革命的伟大胜利,是多么的不易,我们今天的幸福生活来之不易,一定要倍加珍惜。

学员们在杨家岭革命旧址中央大礼堂听取讲解员讲解

    离开杨家岭革命旧址,学员们先后参观了枣园革命旧址和“为人民服务”广场。在“为人民服务”广场,学员们站立在张思德的雕像前,面向毛主席的不朽名篇《为人民服务》,满怀深情地齐声朗读。“……人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;……张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。”学员们铿锵有力的朗读声,不仅展现了一个共产党人随时准备为祖国、为人民而牺牲的顽强信念,更表达了一个供销人“背上背篓”为供销事业无怨无悔奋斗终生的坚定决心。

学员们在枣园革命旧址听取老红军讲解

学员们在“为人民服务”广场张思德雕像前朗诵《为人民服务》

    延安南区合作社,创建于193612月,是党中央和毛泽东同志在延安领导中国革命时期,亲自培育的合作事业的一面旗帜,不仅是陕甘宁边区经济建设的典范,更是供销合作经济改革发展可借鉴的瑰宝。在南区合作社纪念馆展厅内,学员们跟随讲解员重温了南区合作社从成立到发展壮大的光辉历史,了解了南区合作社从初步形成生产消费、信用、运输的综合社,到为了合作事业发展打破持股限制,再到开展全边区的生产运动的全部历程。当听到毛泽东主席赞扬南区合作社是“真正被群众所拥护的合作社的模范”时,学员魏巍表示:南区供销社这种扎根农村,服务农民的经济组织的光荣传统,值得我们去学习借鉴,南区合作社“连接城乡,供销并举,综合经营,系列服务”的精神值得我们去传承发扬。

学员们在延安南区合作社认真听取讲解员讲解

    718日上午,学员们怀着激动的心情来到梁家河村学习考察,在这片习近平总书记挥洒过7年青春汗水的土地探寻“大学问”。学员们先后参观了知青井、村史博物馆、知青旧居、沼气井、缝纫社等地方,聆听青年习近平带领梁家河群众打水井、修沼气池、建铁业社、打淤地坝等发展生产、艰苦创业的感人故事。“梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影”,习近平总书记的话一直萦绕在学员们的耳边久久不能忘怀,大家也切身感悟了习近平总书记当年在梁家河艰苦环境下所表现出的“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的精神。大家一致表示,修路、开荒、建沼气池、创办铁业社、缝纫社,总书记当年做的都是群众最需要、最迫切的实事,他身体力行地诠释了中国共产党人的初心和使命,作为一个中共党员,作为一个新时代的供销人,我们更应该牢记使命、砥砺前行,在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩。在返回西安途中,大家又分享了两天来的学习心得。

学员们面对习近平总书记在梁家河村时使用的床铺感慨良多

    延安的学习是寻根之行,更是逐梦之旅。短短的两天学习,已在每个人心中播下了信仰的种子! 大家纷纷表示,要把此次学习的收获转化为精神动力,从延安精神、梁家河精神、南区社精神中汲取力量,不负党组重托,以高度的感恩之心、责任感和使命感,在各自的工作岗位上不忘初心,继续前行!

】【打印】【关闭窗口