2018年11月30日 秦椒走出红火致富路
来源:宣传信息中心  日期:2018-11-29    作者:余欢

    陕西有一首民谣:“八百里秦川东风浩荡,三千万儿女齐唱秦腔。吃一碗羊肉泡喜气洋洋,没油泼辣子嘟嘟囔囔。”这句话里就有陕西人对秦椒的钟爱。秦椒,是辣椒中的佳品,素有“椒中之王”的美称。据史料记载,秦椒种植历史悠久,清朝时曾作为贡品供应皇宫,因其色泽鲜艳,辣味醇香。

    秦椒具有颜色鲜红,辣味浓厚,体型纤长,肉厚油大,表面褶皱均匀等特点。在宝鸡的凤翔、岐山、扶风、眉县、陇县等地,种植辣椒已经成为当地群众增收致富的一大产业。

    2012年,杨西武投资1000余万,建成了占地13.5亩的宝鸡德信食品有限公司。德信公司坚持,“公司+农户+基地”的经营模式,引进国内外优良辣椒杂交品种20多个,建成优质高产辣椒基地2000余亩。目前,公司年生产液态调味料、固态调味料、半固态调味料3000多吨,客户群已经发展到9000多家。

    作为关中地区和西府文化风俗中最具代表性的元素。乡民用辣椒去湿气,游子用辣椒解乡愁,对凤翔县的老百姓来说,种植辣椒则是一项重要的增收渠道。杨西武对农户种植的辣椒,在品种、技术、管理等方面实行统一标准、统一收购,解决了农户的根本问题,带动了宝鸡当地及新疆地区的辣椒产业发展。如今,德信辣椒已经走出了一条集辣椒种植、加工、销售为一体的产业化发展新路子,并带领当地老百姓走上了红红火火的脱贫致富路。

】【打印】【关闭窗口