陕供销政发〔2018〕180号
关于举办2018年全国评茶员职业技能竞赛陕西赛区选拔赛的通知
来源:办公室  日期:2018-12-13    作者:

各设区市供销社,韩城市供销社,杨凌区供销社, 省社各直属单位、各相关单位:

    为培养和选拔评茶技能人才,弘扬工匠精神,营造“新时代、新技能、新梦想”的文明社会风尚,根据《人力资源社会保障部关于组织开展2018年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2018〕43号)和中华全国供销合作总社职业技能鉴定指导中心《关于启动2018年中国技能大赛·首届全国评茶员职业技能竞赛预选赛相关工作的通知》(供销职鉴函字〔2018〕28号)要求,陕西省供销合作总社决定举办2018年中国技能大赛·首届全国评茶员职业技能竞赛陕西赛区选拔赛。现将有关事项通知如下:

    一、竞赛组织

    竞赛名称:首届全国评茶员职业技能竞赛陕西选拔赛

    主办单位:陕西省供销合作总社

    承办单位:陕西省茶业协会

    协办单位:陕西省茶叶产业技术体系

    支持单位:陕西省商贸学校

    咸阳泾渭茯茶有限公司

    西安苍山华博会展有限公司

    组建大赛组委会,下设秘书处,负责竞赛的整体策划、组织和协调工作。各市(区)供销社牵头组织各类型的报名推荐工作,陕西省茶业协会及各支持单位具体负责组织各项竞赛工作,组委会秘书处设立在陕西省茶业协会。

    二、竞赛说明

    (一)竞赛报名条件

    竞赛选手包括茶叶行业从事生产、加工、流通、教学科研等从业人员和在校学生。已获得“全国技术能手”或“陕西省技术能手”称号的人员,不得以选手身份参加竞赛。

    (二)竞赛内容

    竞赛职业:评茶员

    竞赛组别:职工组、学生组

    竞赛项目:职工组设单项赛、全能赛、团体赛

    学生组设单项赛、全能赛

    (三)竞赛时间、地点

    2018年12月下旬,具体时间和地点由陕西省茶业协会另行通知。

    (四)竞赛标准

    竞赛分别以评茶员国家职业标准高级工(国家职业资格三级)以上的知识和技能要求为基础,职工组适当增加技师标准,融入相关新知识、新技术、新技能等内容。

    竞赛采取理论知识和技能操作相结合的方式。在竞赛成绩中,评茶员职业按照理论知识占40%,技能操作占60%计分。具体竞赛内容和评判标准将在评茶员竞赛技术方案中另行发布。

    (五)竞赛方式

    本次竞赛选手分为职业组和学生组,竞赛形式分为个人赛(单人)和团体赛(3人组成一个代表队)。

    个人赛分单项赛(竞赛茶叶为单一茶类,如绿茶单项、红茶单项等)和全能赛(竞赛茶叶由六大茶类组成)。

    团体赛(以企业为单位组成三名参赛者,全部参加理论竞赛,其中一名参加模块1竞赛,一名参加模块2竞赛,一名参加模块3竞赛)。

    三、报名方式

    各市供销社负责辖区报名推荐工作,12月25日前将各类报名情况统一汇总上报竞赛组委会秘书处。

    陕西省茶叶产业技术体系负责本校学生的报名,12月25日前将各类报名情况统一汇总上报竞赛组委会秘书处。

    其他人员的报名在陕西省茶业协会。

    四、奖励办法

    职工组、学生组各设一等、二等、三等奖。一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,由主办单位颁发荣誉证书和奖品;团体赛奖励前3名,由主办单位颁发奖牌和奖品。

    根据全国供销总社分配我省参加全国决赛的名额,按照各类成绩排名参加2018中国技能大赛·首届全国评茶员职业技能竞赛。

    所有获奖个人由大赛组委会免费申办国家评茶员(中级)职业资格证书。其他未获奖参赛人员,参赛成绩达到国家评茶员(初级)水平,由大赛组委会免费申办国家评茶员(初级)职业资格证书。

    五、工作要求

    各市(区)供销社及相关单位要高度重视,确定专人负责该项工作,认真组织报名和推荐工作。竞赛承办单位要按照竞赛组委会的要求,做好准备工作,确保竞赛如期开展。

    各市(区)供销社及相关单位须在12月25日前将参赛人员名单(含报名情况汇总表、推荐报名表一式两份,二寸近期免冠彩照2张、身份证复印件)报送竞赛组委会秘书处。

    六、其他事项

    本次竞赛不收取报名费,比赛期间选手及领队的食宿由大赛组委会统一安排,费用自理。竞赛技术文件参照首届全国评茶员职业技能大赛相关文件。

    七、联系方式

    汪鑫鑫   电话:17795677962

    白海伦   电话:15702959557  

    唐  磊   电话:18227587215   

    办公室电话:029-81134867

    报名邮箱:shaanxitea@163.com

    地  址:陕西省西安市雁塔区永松路陕西省商贸学校

    附件:首届评茶员职业技能竞赛参赛选手报名表

 

 

                             陕西省供销合作总社

2018年12月7日

】【打印】【关闭窗口