杨效宏一行在安康市调研供销社综合改革工作
来源:宣传信息中心  日期:2018-12-20    作者:杨东

    12月19日至12月21日,省供销合作总社党组书记、理事会主任、陕西供销企业集团董事长杨效宏,省供销合作总社党组成员、副主任刘庆一行前往安康市调研供销社综合改革工作。安康市副市长鲁琦,安康市汉滨区区长范传斌,安康市供销社主任蒋平,平利县政协主席魏传利平分别陪同调研。

   近年来,安康市汉阴县供销联社被确定为全省“生产、供销、信用”三社协同改革试点县。12月19日上午,杨效宏一行首先来到汉阴县,先后考察了陕西供销农村信用汉阴服务中心、汉阴县供销合作社超市、汉阴县平梁镇农民专业合作社联合社、平梁兴汉为农服务中心,并为陕西供销农村信用汉阴服务中心揭牌。在听取了汉阴县供销社各基层为农服务中心的情况汇报后,杨效宏同志要求,服务中心要顺应当地农民生产生活的实际需求,积极拓展服务领域,健全网络体系,完善体制机制,调动专业技术人员积极性,提高为农服务质量和水平。他强调,开展“生产,供销,信用”三位一体试点改革,是供销社认真贯彻落实乡村振兴战略的具体举措,要深入推进,形成经验向全省推广。

    19日下午,杨效宏一行来到安康市汉滨区,先后考察了汉滨区供销合作社电子商务运营中心、安康•汉滨为农服务中心、汉滨区忠诚农民蔬菜专业合作社。在汉滨区供销社电子商务运营中心,杨效宏强调,要积极推进电子商务进农村工作,形成线上线下一体经营,不断提升供销电商综合服务站点覆盖率,拓宽农产品销售渠道,带动农户培育农产品品牌,更好地把农户生产的农产品销售出去,走出一条有特色的供销电商发展之路。在汉滨区供销社为农服务中心,杨效宏同志询问了农资来源、农资质量和农资直供情况。他要求,为农服务中心要把培养懂农业、爱农村、爱农民的青年人才作为首要工作,深入田间地头搞服务,打造供销社为农服务金字招牌,推动供销社高质量发展。

    20日一早,杨效宏一行考察了位于安康市平利县广佛镇的盛丰源种养殖专业合作社联合社、平利县供销物流配送中心、平利县大唐御茶园专业合作社联合社和平利县供销电子商务运营中心。电商运营中心负责人向杨效宏同志详细介绍了中心的经营情况,包括线上销售的产品品类、发货方式和质量把关等。在得知运营中心今年的销售额已经超过3000万元时,杨效宏同志对运营中心的销售模式表示了赞许。杨效宏同志强调,要积极开拓供销社农产品网上销售渠道,将线上线下销售结合起来,打造供销社农产品特色品牌,促进供销电商事业发展,助力供销社综合改革和乡村振兴战略。

20日下午,杨效宏一行来到了位于安康市平利县长安镇的女娲银峰现代农业园区、平利县金仓粮油种植专业合作社联合社、平利县聚农茶业专业合作社联合社和平利县晨阳富硒茶业专业合作社。在听取了女娲银峰现代农业园区负责人的介绍后,杨效宏同志对当地“三产融合”的发展模式和“以旅促销”的销售方式给予了认可,对当地的“三带模式”,即园区带动、劳模带领、产业带动的助农模式表示了肯定。杨效宏指出,基层供销社要以多种方式加强与当地合作社的合作联系,将优秀的农村经营主体吸收到供销队伍中来,探索、创新合作方式,做大做强供销社农产品品牌。

在21日召开的调研座谈会上,杨效宏同志对安康市供销社综合改革工作给予了充分肯定。他指出,安康市供销社综合改革工作认识到位、思路明晰、方向和路径正确,做到了点、线、面结合,业务工作能力逐步深化,在供销社为农服务过程中扮演着重要的角色。关于市、县级供销社今后工作的重点和方向,杨效宏同志提出了四点建议。他强调,供销社要主动融入到乡村振兴战略的大规划里,找准位置,发挥供销社应有的作用;要在为农服务上大有作为,在为农业发展提供社会化服务方面,创造性地开展供销社工作;要在合作联合方面,强化供销社自身建设。合作和联合是供销社经济组织的特色,要把愿意加入供销队伍的合作社、企业等新型经营主体积极纳入进来,要在供销社工作的具体实施过程中,做到点上深化、线上延伸、面上拓展。

    省社相关处室、陕西供销企业集团、安康市供销社相关负责人以及汉阴县有关领导一同调研。

】【打印】【关闭窗口