省农副产品流通协会新一届理事会名单出炉 “六大亮点”让协会未来更值期待!
来源:宣传信息中心  日期:2018-12-21    作者:张帆

    12月21日,陕西省农副产品流通协会第三届会员(换届)大会在临潼召开。陕西省供销合作总社副巡视员刘德胜出席会议,省社相关处室负责人、陕西省农副产品流通协会会长李战、临潼区供销社主任宣创峰、临潼区农林局林果科科长王强以及90多家会员单位代表共计100余人参加了会议。协会秘书长卢红喜主持会议。

    大会审议通过了陕西省农副产品流通协会会长李战所作的第二届理事会工作报告,秘书长卢红喜所作的第二届理事会财务审计报告和监事朱浪所作的《陕西省农副产品流通协会章程修正案》的报告。

    根据协会章程及陕西省供销合作总社提名,大会选举产生了陕西省农副产品流通协会第三届理事会。选举陕西省供销储运贸易有限责任公司总经理李战为会长,选举陕西省供销储运贸易有限责任公司副总经理卢红喜为秘书长,选举西安市临潼区华瑞果业专业合作社经理周熊、中国互联网新闻中心(中国网)策划总监王宏涛、陕西新地标农副产品运营有限公司总经理张平为副秘书长,选举陕西供销集团三秦农产品有限公司职员朱浪为监事,选举陕西供销集团三秦农产品有限公司职员潘新为秘书。

    陕西金桥果业有限公司等18家单位当选副会长单位,陕西省西乡县茶叶有限责任公司等14家单位当选常务理事单位,陕西永寿县槐海旅游产品开发有限公司等57家单位当选理事单位。会上,临潼华瑞果业总经理王勋昌作为会员单位代表发言。

    近年来,陕西省农副产品流通协会充分发挥行业协会的优势,以开阔的眼界和敏锐的市场洞察力为会员单位搭建平台,提供优质服务,凝心聚力提高陕西农产品品牌的影响力和市场占有率,逐渐构建起现代化的农产品流通体系。

长期展销+策划活动  立足陕西树品牌

    2014年9月由陕西省供销合作总社牵头,省农副产品流通协会、省供销储运贸易有限责任公司(协会会长单位)、解放门办事处等联合打造建设了位于西七路85号的陕西供销农特产直销一条街。目前一条街一期工程投资700多万元,对省供销合作总社在西七路的30间门面房及陕西农产品体验中心进行综合提升改造。陕西省12市区及部分龙头企业近千种地产农特产品化零为整,在供销农产品一条街集中亮相,各市供销社有了展示本地区名优农副产品的窗口。

    除了打造农产品一条街,协会还通过策划活动,推介陕西农产品。三年来,协会成功举办了大蒜节、甜瓜节、葡萄节、石榴节、年货节等活动。通过打造精品节会,擦亮陕西农产品的品牌。

走出“省门” 寻求商机

    陕西省农副产品流通协会,陕西供销储运贸易有限责任公司投资500多万元打造了北京陕西农产品销售平台。农科院中国名特优农产品展示中心,于2015年2月7日在正式开业,白云观三秦农品于2016年8月开业,世纪城三秦农品于2017年开业。北京陕西销售平台汇集了协会中名优龙头企业、各地合作社30多家,23类500余种名优农副产品。目前,协会在上海、杭州、海南等城市设立名优农产品陕西销售中心,并借助陕货南行、香港美食博览会、长春食品博览会,海南冬交会、杨凌农高会等百余场活动和展会,让陕西农产品墙里墙外开花、会上会下留香。

放眼世界  主动融入“一带一路”农业大格局

    2017年、2018年协会响应省政府“走出去”号召,在省社的支持下,组建陕西供销代表团连续参展俄罗斯莫斯科国际食品展。共有30多家企业上百种陕西名优农产品参加活动,特别是2018年省社党组书记、主任杨效宏带队参加二十七届莫斯科食品展,并带领商洛市、咸阳市、宝鸡市等供销社主任沿“一带一路”的乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等节点城市调研考察,参加了莫斯科、圣彼得堡、塔什干等推介会,与中国驻阿拉木图领事馆就两国农产品经贸交流合作平台事宜进行座谈。陕西供销展团连续两年在俄销售及协议金额总计超过1.27亿元。泾水缘、三秦农产品等公司在农产品进出口方面已经开始实质性合作。

热心公益 勇担社会责任

    2016年6月,临潼新市的芹菜滞销,菜农甚至挥泪铲菜,协会得知这个消息后携手省供销储运贸易公司,在“供销智慧超市、优鲜e+社区店”等销售平台及网点宣传促销,号召广大市民献爱心,同时协会筹集10万余元,组织人员赴地头采购蔬菜,并与华润万家合作,在西安华润莲湖路店、科技路店、西影路店、咸宁路店等十多个大型超市以及省供销集团三秦农产品有限公司下属五个网点同时开展“情系菜农、为农解忧、服务三农”活动,免费向广大市民赠送鲜菜,帮助菜农销售滞销芹菜共计200余吨。

    2016年中秋节前夕,协会联手华润万家超市举办了蔬菜惠民活动。此次活动协会组织了合阳九眼莲藕、靖边牛角辣椒、胡萝卜、土豆等蔬菜,共计80余吨,全部以专业合作社产地价格直供市场。这是“农超对接”模式初期的尝试,为扶贫企业开拓了稳定的销售渠道。自2016年起,协会连续三年在供销年货节活动期间,组织慰问贫困户及环卫工人600多人次,发放慰问品共计10万余元,为他们送去温暖和关怀。

    躬耕市场、以商策农,作为陕西省供销合作总社指导下的行业协会,陕西省农副产品流通协会肩负着连接产销、服务“三农”的使命。值得一提的是,本次大会呈现出“六大亮点”,让陕西省农副产品流通协会的未来更加值得期待!

亮点一:修订章程

    大会审议通过了《陕西省农副产品流通协会章程修正案》,第一章总则第二条增加“本会根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件”,第三条增加“遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚”,第四条修改为“本协会自觉接受业务主管单位陕西省供销合作总社和登记管理机关陕西省民政厅的业务指导和监督管理”,第六条第八项变为“加强行业自律”。此外,第四章、第八章均有修改。

亮点二:增设监事会

    根据国家对社会组织内部治理的考核要求,协会成立了监事会,完善了机构设置,强化了内部监督和管理,提高了协会的公信力。

亮点三:加强党建

    由协会秘书长卢红喜担任党支部书记,由陕西供销企业集团三秦农产品有限公司的高松、王琪、朱浪,分别任组织委员、宣传委员和纪检委员。此举为进一步发挥党建引领作用,打下了基础。

亮点四:增加法律援助服务

    西北政法大学教授肖福禄将为协会提供法律援助。

亮点五:吸收服务类企业

    协会吸收了广告策划、包装设计、物流配送、宣传媒体等服务类的企业加入。有利于会员单位之间开展交流与合作,协会组织凝聚力进一步提高,服务功能更加完善。

亮点六:行政机关公务人员不再新一届理事会任职

    根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》的要求,行业协会由行业内的会员单位自主办会,因此,行政机关的公务人员均不再在新一届理事会任职,新一届理事会理事候选人采取会员单位与任职分离的办法,即理事单位可以由法定代表人任职,也可以由其派代表任职,或不派代表任职。

    协会工作是供销社事业的重要组成部分,做好协会工作对于拓展供销社服务范围,提升供销社服务水平意义重大。未来,陕西省农副产品流通协会将紧抓全面实施“乡村振兴”战略和深化供销合作社综合改革的机遇,认真履行协会章程,积极贯彻协会“服务‘三农’服务立会”的宗旨,不断培育特色、捕捉商机,为会员单位提供高品质的服务,努力把协会建设成一个运作有序,公信力高,凝聚力强,符合新时代要求的精品协会。

】【打印】【关闭窗口