2018年12月30日 汉中:农业产业搭台 助力精准脱贫
来源:宣传信息中心  日期:2018-12-29    作者:余欢

    秦岭巴山之间有一颗绿色的明珠,它就是陕西省的汉中市。汉中气候温润、自然环境优美,是两汉三国重要的历史文化名城。自2015年底,全国脱贫攻坚战打响以来,汉中全市上下坚持精准脱贫基本方略,以11个县区为主战场,围绕“两不愁、三保障”基本目标,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局,全面落实“八个一批”帮扶举措。

    在“政府引领、企业主导、农户参与、市场运作”的思路下,汉中扶贫办采取“因地制宜、试点先行、循序渐进”的办法,将产业扶贫作为引导建档立卡贫困群众脱贫致富的重要抓手,是长效脱贫的基础保障。市扶贫办探索建立了园区引领、项目带动、科技支撑的精准扶贫产业发展模式,加大资金投入、技能培训、帮扶指导力度,大力扶持发展“5+5”特色产业。2018年,全市已有344个贫困村推出贫困名单。

    截至2018年底,汉中全市共减贫37.37万人,汉中市扶贫办不断转变思想观念,立足变输血扶贫为造血脱贫,大胆探索创新机制,增强了贫困户自我发展能力。最终实现了全民脱贫奔小康的美好愿景。

】【打印】【关闭窗口