2019年1月5日 裕盛村种出“摇钱树”
来源:宣传信息中心  日期:2019-1-4    作者:何铮

    陕西省西安市周至县哑柏镇裕盛村,地处秦岭北麓,邻渭水之滨。借助环境优势,深耕绿化产业,二十多年来,从单纯种植,到现在的全产业链发展,裕盛全村一盘棋发展集体产业,目前全村百分之百的人从事绿化产业,种植苗木7500亩,占全村耕地的百分之九十八,村里年人均收入达到一万八千元,是当地远近闻名的富裕村。

    自2006年开始,裕盛村以集体经济的形式,建立了“中国西部裕盛花木城”,经过十几年的发展,花木城吸引了来自全国十三个省份的客商经营绿化苗木。花木城每年的销售额达到5亿元。

    花木城的火爆销售带动了周边下游产业的发展。在花木城周围已经形成了人力市场、小型农机市场、物流市场等相关产业。在带动当地群众致富的同时,也和花木城形成了良好的互补。

    当地群众依托花木城的销售优势,逐渐将单纯的树苗种植发展成了产销结合的模式。改变了传统家庭收入结构,也改变了当地经济面貌。目前裕盛村的人均收入超过一万八千元,实现了家家住楼房,户户有小车,天天有活干,年年有分红。

 

】【打印】【关闭窗口