黑龙江省供销合作社召开直属单位2019年度安全工作会议
来源:黑龙江省供销合作社联合社网站   日期:2019-1-8    作者:

    1月3日,黑龙江省供销社召开直属单位2019年度安全工作会议。会议通报兑现了2018年度安全生产责任状完成情况,传达了《贾玉梅副省长在全省防范遏制重特大事故构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制现场会上的讲话》。省社党组书记、理事会主任王德胜,省社党组成员、监事会副主任吴久英分别就安全生产、安全经营工作作出部署。省农资公司、省土产公司、倍丰集团、省商务学校等单位作了重点发言。会上,省社与13家直属企事业单位签订了《2019年度安全生产责任状》。会议由省社安全保卫处处长王启军主持。

  王德胜强调,一是强化安全意识,深刻认识安全工作的极端重要性。要清醒认识当前安全生产经营工作的严峻形势,毫不懈怠地抓好安全生产工作。要牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,层层压实责任,层层传导压力,确保主体责任落实到位。二是强化制度建设,建立健全安全生产管理规章制度。要落实安全生产责任制,加强隐患排查治理,加强安全培训教育,抓紧抓实抓牢责任制度的制定、督察、落实等各个环节。三是强化主体责任落实,狠抓重点领域和关键岗位隐患治理。要根据直属企事业单位安全生产经营的特点,重点加强农资、粮仓、烟花爆竹以及锅炉压力容器等领域的监管。

  王德胜要求,各单位主要负责领导要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,各司其职、各负其责,采取有力措施确保全系统生产经营工作安全稳定。

  吴久英指出,2018年,各直属单位在省社党组的正确领导下,顺利完成全年的安全工作任务,没有发生任何重、特大事故,一般性事故比同期大幅度下降,圆满完成了省社年初制定的安全工作目标,有效地保证了社有资产和人身的安全,为供销社经济发展营造了安全稳定的局面。一是认真贯彻落实上级指示精神,保持了安全工作平稳发展的良好势头;二是安全生产目标责任制体系日趋完善,制度化的安全管理机制已经形成;三是坚持开展安全大检查,促进了整改隐患措施落实到位,全年进行363次安全检查,发现安全隐患182处,整改179处;四是开展了一系列的安全教育和培训工作,提高广大干部职工安全防范和自救能力。

  吴久英就2019年安全工作进行部署,要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧密围绕省社中心工作目标,全面落实安全责任制,扎实开展安全检查和隐患整改工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,进一步减少一般性事故。一要紧跟形势,与时俱进,牢固树立“大安全理念”;二要健全组织,完善架构,进一步构建完整的安全管理体系;三要明确职责,狠抓落实,进一步健全和完善安全生产责任制;四要积极探索,有序推进,尽快建立安全工作的“双重预防机制”;五要科学安排,注重实效,进一步建立安全产检查和整改全方位机制;六要结合实际,突出重点,进一步做好安全隐患整改和防范工作;七要加强培训,增强素质,进一步提高全员处置能力。

  就贯彻落实此次会议精神,王启军提出三点意见。一是迅速贯彻此次会议精神,把各项工作部署落到实处,传达到每名职工中去。各单位要切实把安全生产、安全经营工作摆上重要位置,纳入重要议事日程,结合自身实际,研究细化贯彻落实具体措施,确保安全生产和安全经营工作落实到位。二是强化责任落实,层层压实责任。要层层签订安全生产责任状,坚持底线思维和问题导向,确保安全生产经营工作落到实处。要坚持做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,不断完善安全生产经营体系,真正做到“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”。三是强化安全检查。各单位要根据各自经营实际立即开展全面安全检查,对不符合安全条件和带病运行的要坚决予以取缔和纠正。要加强值班值宿制度,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度。要加强重大节日期间车辆安全管理,确保人员和车辆安全。

  省社机关安全工作负责同志、直属企事业各单位主要负责人、分管安全的负责人、保卫科长及部分重点单位负责人近80人参加会议。

】【打印】【关闭窗口