2018年贵州省农业农村工作亮点纷呈
来源:贵州日报  日期:2019-1-21    作者:赖盈盈 陈毓钊
    2018年是我省脱贫攻坚关键之年,也是实施乡村振兴战略开局之年。记者从1月17日召开的全省农业农村主任局长会议上获悉,过去一年,按照农业农村优先发展的总体部署,贵州超常规推进农村产业革命,全省农业农村工作亮点纷呈、精彩不断,山乡发展跃上新台阶、驶入快车道。
 
  ——农村产业革命首战告捷。
 
  2018年,全省农业农村系统强力推进振兴农村经济的深刻的产业革命,农业供给侧结构性改革持续深化,全省优势特色产业得到快速发展。
 
  全省调减玉米种植785.19万亩,新增高效经济作物666.67万亩。蔬菜种植面积同比增长20.9%,食用菌种植面积同比增长91.5%,水果种植面积同比增长25.6%,中药材面积同比增长18.1%。茶叶、辣椒、火龙果种植规模居全国第一,马铃薯种植规模居全国第二。经济作物比重提高2个百分点,粮经作物面积比调整到35:65。
 
  加快推进生态畜牧业发展,生态家禽、禽蛋产量同比分别增长42.9%、23.7%。推动农业产业发展接二连三,农产品加工转化率达到49%,全年休闲农业和乡村旅游主营业务收入达90亿元。
 
  ——农业增速稳居全国前列。
 
  预计2018年全省农林牧渔业增加值2328亿元,同比增长6.8%,为六年来最快增速,增速继续保持全国前列。
 
  预计全省农林牧渔业增加值排全国第12位,较2012年上升8位,实现后发赶超、增比进位的历史性跨越,贵州农业发展进入全国中上游水平。
 
  ——农民增收保持“两个高于”。
 
  尽锐出战,产业扶贫有力助农增收脱贫。据统计,2018年,农村产业革命带动204万户788.2万人,实现户均增收1.01万元。农村“三变”改革试点实现乡镇全覆盖,农民股东年人均增收650元以上。
 
  预计2018年全省农村常住居民人均可支配收入9740元,同比增长9.8%,增速继续保持全国前列。农民收入增长速度比城镇居民增长速度高1个百分点,比GDP增长速度高0.8个百分点。
 
  ——高质量发展取得新进展。
 
  460多个省级高效农业示范园区实现优势特色产业和县域全覆盖。园区完成投资1377亿元,综合产值2420亿元,入园企业达5433家、培育农民合作社6257家、园区从业农民504万人,产业新增带动贫困人口71.6万人。
 
  新增修文县农业园区入围国家现代农业产业园创建名单,我省创建国家现代农业产业园总数达到3个,其中水城县现代农业产业园获得全国首批“国家现代农业产业园”认定。
 
  加快推进无公害绿色有机农产品大省建设,全省有效期内“三品一标”种植面积达到4706.2万亩,占全省耕地面积的68.9%。获得省级以上名牌产品、著名(驰名)商标的龙头企业达249个,“虾子辣椒”“兴仁薏仁米”“威宁马铃薯”荣获中国百强农产品区域公共品牌。
 
  此外,我省的农村“三变”改革继续写入中央一号文件,作为经验在全国推广;强力推进农垦国有土地确权登记发证工作,贵州成为全国首个100%完成农垦国有土地确权登记发证的省份。
】【打印】【关闭窗口