宁夏自治区供销合作社多措并举确保春耕农资供应充足
来源:宁夏回族自治区人民政府网  日期:2019-2-1    作者:
    宁夏自治区供销社坚持服务“三农”宗旨,以保价稳供为主要抓手,把保障农资供应放在工作首位,指导全区供销系统及宁夏供销集团公司做好化肥采购淡季储备工作,确保我区春耕化肥供应。
 
  一是及早储备,保障货源。为确保年度春播供应,稳定市场,供销社系统骨干农资流通企业早动手、早准备,多方筹措资金,积极主动与农资生产厂家及农资供应商的合作,提前落实各种农资商品货源,加大采购力度,做好淡储旺供。截止目前累计购进各种化肥20万吨,其中尿素4万吨,二铵8万吨,复合肥5万吨,有机肥1万吨,其它2万吨并下摆到市县配送中心和乡村农家店,保证我区春播化肥需求。
 
  二是强化监管,确保化肥质量。联合财政、发改委共同对农资经营企业进行监督检查,石嘴山市、平罗、盐池县等供销社近期也对春播化肥市场进行检查。在确保农资货源充足、供应价格合理、各项服务到位的同时,严把农资商品供应和服务的质量关,坚决杜绝假冒伪劣农资商品供应给农民,保障农业生产和农产品质量安全,确保农民群众“买得放心,用得安心”。
 
  三是强化培训,提升营销队伍的技能。全系统农资企业加大对农资经营人员营销技能培训力度,提高了农资经营人员营销技能,改进销售模式,提高服务质量。 自去年9月份以来,全系统共举办培训班30期,培训农资经营人员2000多人次。 
 
  四是创新服务方式,提升农资服务水平。合理安排供应网点,延伸并拓宽服务领域,缩短直配时间。采取延长营业时间、电话预约、送货下乡、进村到户等方式,为农民采购农资商品提供快捷、方便的服务。同时,针对资金比较困难的农户和新型农业经营主体采取担保赊销的方式,解决“买肥难”问题,确保农资供应工作的有序进行。
 
  五是完善制度,规范企业管理。严格执行索证索票、农资商品价格台账、购销台账和商品质量承诺制度,实行经营化肥等农资产品在管理、配送、标识、质量、价格、服务六统一的全程监督,确保承储供应管理规范。
 
  六是积极发挥农资流通协会平台作用,加强行业自律,维护市场秩序。
】【打印】【关闭窗口