河南省供销合作社:突出“农”字特色 服务现代农业
来源:中华合作时报  日期:2019-2-11    作者:
    2018年成绩单   
 
  销售总额5476.7亿元,利润30.66亿元。
 
  全系统全年实现电子商务销售额69亿元,同比增长19%。发展各类经营服务网点近8万个,销售日用消费品2908.56多亿元,占全省份额12%左右;依托80余个农批市场,在城乡社区建设生鲜超市,大力开展农超、农社、农企对接,帮助农民销售农副产品1126.72亿元。
 
 
  2018年,河南省供销合作社以乡村振兴战略为引领,开拓进取,务实重干,供销合作事业持续保持良好发展势头。
 
  深 综合改革向纵深推进
 
  至2018年底,全省123县(市)全部出台了深化供销合作社综合改革文件,全国领先。全系统培育、总结、推广了新安县开展农村土地托管、延津县发展农民专业合作社联合社、清丰县开展农村经济互助服务、汤阴县发展农村电子商务、鹿邑县基层社改造等一批成熟成形的可复制、可推广改革模式。2018年5月,商丘市出台专题文件,支持供销合作社开展“三位一体”综合合作试点。河南省社承担全国总社下达的专项改革试点任务是探索建立健全联合社“三会”制度,确定的18个市、县试点单位,已有13家成功召开社员代表大会,完成率72.2%。
 
  实 为农服务往实里做
 
  开展土地托管,创新农业生产服务。至2018年底,全系统托管(流转)土地762.68万亩,超过全省总托管面积的1/10。省社豫丰农业集团吸纳、领办种植、农机合作社126家,组织农机1456台,在全省31个县(市)完成土地托管签约面积52万亩,接近全系统托管总面积的1/10,成为全省供销合作社推动现代农业发展的先行者、组织者和探路者。
 
  发展电子商务,转型农村流通服务。全系统突出“农”字特色,全力打造“网上供销社”,目前,全系统注册电子商务企业63家,开展电子商务活动的企业157家,自建电商平台45个,入驻商户2408个,经营商品23704种。
 
  探索新产业新业态,推进农村三产融合发展。兰考县供销合作社选择20家优秀农民专业合作社发展的谷雨农业专业合作社联合社,积极探索农村金融发展、工业品下乡、农产品购销、公益休闲娱乐、农业规模化生产等服务,成为全县推动三产融合的带动力量。
 
  开展经济互助,积极创新农村合作金融。去年以来,全系统有92个专业合作社开展资金互助服务,资金互助额1941万元,实现安全统筹收入1018.82万元,缓解了农民融资难、融资贵问题。
 
  精准脱贫,带动贫困户增收致富。全系统在扶贫开发县领创办专业合作社3023个,入社社员55.88万个,带动农户47.6万个;领办各类农产品行业协会638个,会员9.06万个。在贫困县安排农开项目2个,扶持资金574万元;安排电商惠农工程项目7个,扶持资金890万元;引入其它项目资金9936万元。确山县朗陵供销合作社以订单农业为抓手,大力发展“辣椒+荠菜+洋葱”循环种植项目,利用科技扶贫资金,免费向贫困户提供种子、化肥、农药、地膜等,以保护价收购农产品,仅辣椒种植,每亩增收3000元。同时,和困难农户签订蔬菜种植协议1200亩,带动贫困户680户,初步实现农民得实惠、基层社得发展的双赢。
 
  高 转型发展奔向高质量
 
  着力推进基层社改造。对全省1878个基层供销合作社实施分类改造,基层组织体系进一步完善。至2018年底,全系统领创办专业合作社达7293个、专业社联合社187个,发展村级服务社6万多个、行业协会1685个。其中,31个基层社、27个专业合作社、39个村级服务社被总社命名为基层社标杆社、专业社示范社和服务社五星级社,总数居全国前列。
 
  着力推动社有企业转型。加快传统产业转型步伐。棉花、农资等传统主营产业逐步实现从传统经营方式向现代流通业态、从单纯购销向综合业务、从单一供销合作向多领域全面合作转变。省豫棉集团在新疆库尔勒投资2400万元成立新疆豫棉惠农公司大力开展省外土地托管等业务,是省社近年来少有的立足河南、布局全国、参与“一带一路”建设的重大战略性举措。加快发展混合所有制企业,完成了省茶叶公司的股份制改造。清丰县供销合作社控股组建的清丰供销实业有限公司,注册资金5880万元,下设电子商务等8个专营公司,实现了体制机制创新和跨越式发展。提速集团化发展战略。省社整合直属12家企业优质资源组建的河南供销集团工商注册已经完成,挂牌运营前期工作基本就绪。
 
  着力推快事业单位创新。推进新建1所高职学校,继续办好5所中职学校的“1+5”职业教育发展规划,形成中高职相衔接、上下贯通的职业教育体系。6所学校在校生3.4万人,办学水平在全省同行业持续保持领先地位。新筹建的河南物流职业学院,2018年5月,获得省政府常务会通过及国家教育部批准,7月份揭牌,9月份首次招生,是河南省乃至全国供销合作社职业教育的新突破。
 
  2019年工作思路
 
  把2019年确定为“为农服务提升年”,坚持“一个引领”、聚焦“一个方向”、围绕“一条主线”、实施“七大行动”,切实推动全省供销合作事业新时代展现新作为。
 
  坚持“一个引领”,是指坚持以乡村振兴战略为引领。中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022)》中,直接明确供销合作社的任务有三大项,其它还有20多项工作与供销合作社改革息息相关。供销合作社将全力、全面、全方位参与、服务、推动乡村振兴,供销合作社有义不容辞的义务和责任。
 
  聚焦“一个方向”,是指始终聚焦农业供给侧结构性改革的农业社会化服务供给这个主攻方向。主动顺应“我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾在乡村最为突出”这个“国情”“农情”,在农业供给侧结构性改革大潮中,拓展服务内容,创新服务模式,优化服务供给,加快把供销合作社打造成服务全省农民生产生活的生力军和综合平台。
 
  围绕“一条主线”,是指紧紧围绕提高为农服务层次和水平这条主线。始终把服务“三农”作为供销合作社立身之本、生存之基,把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,做到为农、务农、姓农。
 
  实施“七大行动”,是指农业社会化服务提升、基层供销合作社改造提质、社有企业转型提速、供销电子商务发展提效、联合社治理机制创新提优、新型职业农民培训提领、党的领导能力提高等行动。
】【打印】【关闭窗口