喜讯!榆林市供销合作社荣获 “2018年度全省供销合作社系统综合业绩考核优胜单位一等奖”
来源:榆林市供销社  日期:2019-2-27    作者:

 

    近日,陕西省供销合作总社公布2018年度全省供销合作社系统综合业绩考核单位名单,榆林市供销合作社再创佳绩,再次荣获“2018优胜年度全省供销合作社系统综合业绩考核优胜单位一等奖”。 

    榆林市供销合作社连续五年荣获得全省供销系统综合业绩考核优胜单位第一名。这是全市供销系统共同努力的成果,此次获奖,不仅是鼓舞了全市供销系统干部士气,也是省供销总社对我社在2018年工作的肯定,更是对我社继续深化改革、开拓经营、强化服务、加快发展提出更高的要求。2018年,市供销社在市委、市政府的领导和省供销社精心指导下,克难攻坚,抢抓机遇,深入推进供销社综合改革,不断发挥供销社“三农”工作的生力军,在为农服务和促进农业现代化建设中作出更大贡献。 

    2018年榆林作为试点市,以“改造自我、服务农民”为目标,以深化综合改革为重点,结合我市实际,敢闯敢干,真闯真干,加大措施,打造成为与农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运行更高效的合作经济组织体系。年初,由人社部和总社联合授予了榆林供销合作社“先进集体”称号。神木中鸡镇供销社主任贺秉怀同志被中华总社评为全国劳模,为榆林供销树立了一面旗帜。7月份,总社王侠主任来榆林考察调研,三天时间看了基层社、公司企业、大田托管现场等,给予了高度的评价。 

    一年里,榆林市供销社从九个方面突出工作成效: 

    (一)多措并举,全系统主要经济指标持续增长。狠抓农业生产资料、烟花爆竹经营、农副产品购销、积极推进“测土配方、科学施肥”项目建设,促使神木、定边、靖边、榆阳、府谷、横山六县区供销社经济效益持续走高,实现利润占系统利润总额的近三分之二,带动了全系统的增长。 

    (二)创新升级,综合改革稳步推进。通过积极沟通协调,促成《中共榆林市委榆林市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(榆发[2017]4号)正式出台,12个县市区供销社全面出台了深化供销合作社综合改革的实施意见,并与中国邮政集团公司榆林市分公司、中国农业银行榆林分行分别签订战略协议。榆林供销集团与榆林供销鸿联商贸公司合作开设榆林供销超市、市供销社与杨州市供销社签订对口帮扶和经济协作协议、通过深入的合作,不断拓宽合作领域,创新合作方式,扩大合作规模,实现优势互补、互利共赢。 

    (三)谋划争取了一批重大项目,为下一步的发展聚集了能量。争取到的食材配项目、清涧仓储物流及农产品加工中心建设项目,不断沟通对接的华大基因项目,从而凸显供销合作社在实施乡村振兴战略独特作用。 

    (四)社有企业建设成效显著,经营性服务能力显著提升。按照“管理集团化、产业集约化、主体多元化、联结股权化、网络一体化”的“五化”原则,积极推动社有企业建设工作。 

    (五)基层组织体系建设稳固发展,为农服务阵地得到了进一步巩固。按照“一改二扩三联合”的方式,一改基层社基础设施,二扩服务功能和业态,“三联合”农民、企业和专业合作社,推动基层组织体系建设,确保供销社服务三农的前沿阵地。 

    (六)农业社会化服务功能建设亮点纷呈,为农服务水平再上新的台阶。积极开展“大田托管”服务、开展农村合作金融试点、创新引进发展粮食银行、积极推广有机无机肥,努力打造为农服务综合平台。 

    (七)农村电子商务“整市推进”,助推农产品销售能力进一步提升。全市供销合作社实施农村电子商务“整市推进”战略,推行“九个一”工程,全市9个县区组建了电子商务公司,搭建了“榆林大才”、“榆林供销e家”、“小供良铺”、“供销E农”等二十余个在当地有影响的电子商务销售公司和平台。 

    (八)整合资源,开启双线运行新模式。根据中华总社综合改革的要求,按照社企分开、政事分开的思路,我们实行供销社主导+企业运行两条腿走路的模式。一方面强化机关为农服务职能,加强社有资产监管,促进资产保值增值作用;另一方面加强社有企业的经营管理,整合行政、市场两大资源,充分发挥机关“公益线”和企业“市场线”的优势,在“三农”大局中发挥积极作用。 

    (九)拓展市场,不断创新业务经营模式。从农资供应、内建营销服务体系、拓展农药市场、“供销社蔬菜直通车”几方面着手完善市场化经营,创新管理,构建多元化经营模式。

】【打印】【关闭窗口