江苏省供销合作总社整合社会资源开放办社
来源:江苏经济网  日期:2019-3-1    作者:王小琴

    2月27日上午,江苏省供销合作总社举行了一个开放办社入社的仪式,红太阳集团有限公司、汇通达网络股份有限公司、江苏华源生态农业有限公司、江苏艾津农业科技服务有限公司、江苏宝粮控股集团股份有限公司、江苏福江炉料加工有限公司、海门市旺盛农副产品有限公司、无锡汉和航空技术有限公司等8家社会企业与省供销合作总社签订入社协议,成为省总社首批成员社(单位)。

  实行开放办社、强化联合合作是江苏省供销合作总社贯彻落实中央和省委省政府深化综合改革的重大举措之一。这8家企业规模大、管理规范,特别是在农村电商、农业社会化服务、再生资源回收利用等方面有比较明显的优势,与省总社开拓经营服务领域合作空间巨大。通过联合合作、强强联手,进一步整合社会资源,壮大和提升供销合作社服务乡村振兴的能力和水平。

  入社仪式上,入社企业代表红太阳集团有限公司副总裁胡荣茂表示,集团将牢记为农服务使命,抓住省总社开放办社的契机,融入到供销合作社大家庭中。省总社党组书记、理事会主任诸纪录告诉记者,20世纪八十年代以及新世纪以来中央出台的20个1号文件,多次提到供销合作社要坚持开放办社方针。本着要有大格局、大眼界的想法,只要能为乡村振兴服务、有利益共同点,我们都可以加强联合和合作。当前,我省新型农业经营主体迅猛发展,小农户亟需农业社会化服务。为此,全省供销合作社必须转变思想观念,以更加开放的姿态,更加务实的举措,加强与系统外的企业开展多层次、多途径、多形式的联合合作。整合资源,发挥供销合作社经营网络优势和开放办社企业生产经营优势,做大做强农业生产性服务业、农村电商业、农产品流通加工业等新产业新业态,拓展为农服务领域,提升为农服务功能。

  在当日召开的省供销合作总社第五届理事会第十六次全体(扩大)会议上,记者了解到,2018年全省供销合作社加快推进改革发展的步伐。全系统农业社会化服务面积790多万亩,电商交易额达467亿元,农副产品购进总额近3185亿元,均比上年有明显增长。全省农药零差率配供已扩大到7市24个县(市、区),覆盖农田面积245万亩。试点探索,力求突破。承担健全联合社“三会”制度和设立供销合作社产业发展基金两项全国总社改革试点任务。将7个专项改革试点任务由24个市县来承担,并增加20个基层社开展“以农民为主体的综合性合作社”试点。创造条件,增添动力。全国总社和省政府签订了战略合作协议,明确双方共同建设沿海发达省份供销合作社服务乡村振兴示范区,给全系统带来了新的机遇,增添了新的动力。搭建平台,推进联合。成立了苏合投资运营集团有限公司和江苏省供销合作产业发展基金,为破解社有企业改革发展中的难点、堵点、痛点问题,创造了条件。督促检查,推动落实。开展了“三体两强”基层社和省定经济薄弱村电商服务站建设的“社社到”“村村到”督查,推动全面落实到位。

  今年,全省供销合作系统将根据省委十三届五次全会和全省农村工作会议提出重点工程和工作,及时跟进和落实供销合作社的各项工作。围绕脱贫攻坚和乡村振兴,推动农村产业融合发展;围绕加快改善苏北农民住房条件和农村基础设施建设,及时跟进经营服务网点建设;围绕农村人居环境整治和农业绿色发展,加快推进农药零差率统一配供和包装废弃物回收处理;围绕小农户和新型农业经营主体生产经营需求,加快培育新型农业服务主体;围绕扩内需、促消费,积极开拓农村市场。

】【打印】【关闭窗口