北京市供销合作总社与中国供销集团签署战略合作框架协议
来源:千龙网  日期:2019-3-1    作者:刘雯

    2月26日,北京市供销合作总社与中国供销集团有限公司签署战略合作框架协议。双方将依托供销系统体系和经营网络优势,打造服务“三农”和城乡居民生产生活的综合平台,在平等互利的基础上双方就再造销售端、再生资源回收利用、文创产业园等方面初步达成战略合作协议。签约仪式上,双方还同时签署了具体投资合作协议。

  北京市供销合作总社党委副书记、主任李大维在签约仪式上表示,此次合作标志着北京市社与中国供销集团在推进供销合作事业发展、不同层级间供销社深入合作方面迈出了实质性的关键一步,对于进一步提高供销系统在深入开展首都城乡居民生活服务具有重要意义,是双方加强高层次战略合作、携手加快供销社深化改革发展的重要举措。希望双方凭借精诚合作、互惠共赢的理念,紧密合作,抓住机遇,在服务城乡居民生产生活、农产品终端销售等方面,加快形成品牌化、连锁化、规模化的经营服务新格局,进一步提高为农服务能力,共同擦亮供销社的金字招牌。

  中国供销集团党委副书记、总经理陈振平在致辞时表示,中国供销集团有限公司是国务院批准成立的大型涉农流通产业集团,拥有一批大型生产、加工基地,仓储物流园区和产业园区,是总社落实中央决策部署服务宏观调控的重要力量,是供销合作总社搞活农村流通、服务“三农”、引领全系统企业发展的重要抓手。两者同属一个系统,文化上同根同源,双方此次合作在经营网络、仓储物流、再生资源、文化创意产业等方面资源整合、优势互补。

  据了解,双方将集和各自的优势资源,按照打造农产品上行体系和消费品、农资下行的“进城﹒下乡”体系发展思路,拓展和延伸供销社连接城乡的桥梁纽带作用,再造供销社销售终端,以实体店为基础,以网络为依托,线上线下融合发展,加快形成规范化、连锁化、规模化、品牌化、特色化的经营服务新格局,提升综合服务能力。此次双方首批重点合作内容包括社区便利店、邻里中心便民菜市场、智能终端、乡镇综合服务中心以及旨在满足销售端需求的仓储、物流、配送等项目。双方共同出资组建的新公司将实行市场化运作、企业化管理,发挥中国供销集团丰富的商贸流通实体店面运营管理经验,升级市供销社原城乡销售网点,快速打造北京区域商贸流通企业品牌,擦亮供销社的金字招牌。

  此外,记者了解到,为提升北京市城乡居民生活性服务业品质,双方合资成立的新公司将以“连接城乡,服务邻里”为宗旨,建设以社区生鲜便利店连锁经营网络和以邻里中心为特征的新型农贸市场,依托线上线下融合发展,致力于提升北京市城乡生活性服务业品质,着力打造城市社区15分钟都市生活圈,发挥供销合作社在发展现代农业、促进农民致富、繁荣城乡经济中的重要作用,打造成为服务“三农”和城乡居民生产生活的生力军和综合平台。

】【打印】【关闭窗口