合阳县供销社:发挥供销社独特优势 助力乡村振兴战略
来源:合阳县供销社  日期:2019-3-7    作者:

 

    乡村振兴,供销先行。2019年,合阳县供销联社认真学习中央一号文件内容,全面落实县追赶超越推进会精神,发挥供销社独特优势,助力乡村振兴战略。

    一是创新平台,提升流通现代化水平。顺应“互联网+现代流通”新趋势,依托合同兴供销电商公司改造提升传统经营网络,推进网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营。投资2000余万元打造现代农村流通服务体系,建成农产品分拨中心1个、运送专线6条、设立102个村级服务网点,解决为农最后一公里,同时牵手陕化集团,根据合阳土质,化肥现状,自建化肥配送中心3000m2,针对不同的土质、不同的农作物帮助选取不同化肥,为农供应农资1500余吨,解决了农民的农资烦忧。

    二是创新载体,提高社会化服务水平。洽丰农业科技公司组建专业的社会化服务团队合阳金丰公社农业服务有限公司,在全县开展土地托管活动,采取“你种地我打药,你发展我成长”的惠民便民服务模式,培养职业农民,提高农产品的附加值,增加农业和生产的经济效益,开展大田托管、果园的半托管等服务。目前金丰公社已吸收198人为社长,社长带动社员来提供服务,创造价值,让农民当休闲地主,金丰公社做快乐长工。

    三是创新机制,加快企业转型。引进合阳天富工贸有限公司,注册资金5000万元,其中供销社持股20%,是一家发展红薯深加工的企业。今年预计投资8000万元,在合阳经济开发区建成占地30亩的红薯产业园。运用“供销社+公司+村级集体经济+贫困户”的产业扶贫模式,在3个镇6个村种植3700亩的“晋薯26”高淀粉红薯,采取保价收购,由村集体经济合作社组织,实行订单农业,实现企业和农户合作共赢。

】【打印】【关闭窗口