长武县供销联社补短板改作风打造脱贫攻坚帮扶铁军
来源:长武县供销联社  日期:2019-3-13    作者:

 

    为进一步聚焦突出问题整改、重点任务落实,扎实推进帮扶村相公镇胡家河村脱贫攻坚工作再上新台阶,针对当前脱贫攻坚存在的突出问题,长武县供销联社决定开展“补短板改作风”专项整改行动。

    一、总体要求

    围绕“补短板、改作风”掀起脱贫攻坚“春季攻势”。坚持问题导向和目标导向,按照早发现、早整改、早见效的要求,采取上级点、自己找、群众提的方式,深入查找我单位帮扶干部在思想、作风、工作中存在的问题,全面补齐精准识别、精准帮扶、精准退出方面的问题和短板,精细谋划推进当前和今后一段时期的重点工作、重点任务、重点措施,为脱贫攻坚提供持久动力,确保2019年脱贫攻坚取得阶段性成效。

    二、主要任务

    (一)强化帮扶责任,拧紧“螺丝扣”。各帮扶责任人作为帮扶工作的第一责任人,直接参与帮扶谋划,确保帮扶工作推动落实。要进一步夯实工作责任,每月至少向单位主管扶贫的领导汇报一次帮扶工作开展情况。查找问题,制定措施,根据帮扶工作需要和帮扶户实际情况,科学安排下乡,帮助群众解决困难问题,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,最大限度获得群众认可。

    (二)强化帮扶任务,明晰“总账本”。全体帮扶人员要持续深化以“三送三帮三解”为主题的“六必访”活动,不断提升帮扶实效,树立新时代帮扶铁军的良好形象,重点从四个方面开展工作。一要宣讲扶贫政策,让贫困户明白“惠在何处,惠从何来”;二要帮助发展产业,促进群众就业,“面对面”培训生产技术;三要代办服务事项,协助推销产品,开展惠农助农活动;四要强化扶智扶志,激发内生动力,最大限度调动贫困群众发展产业、脱贫致富的积极性。

    (三)强化动态施策,推行“小清单”。各帮扶责任人要认真研究帮扶户实际情况,进一步细化帮扶措施,每月月初制定帮扶任务清单,清单要具体详尽,有任务、有时限、有标准。同时,要全面掌握帮扶户基本情况,随时了解家庭变化和现实需求,因户动态施策,制定到户帮扶措施,及时完善帮扶资料,进一步巩固脱贫成效。

    (四)强化政策培训,创设“主课堂”。由县社主要领导牵头,分管扶贫的领导负责,定期对帮扶责任人进行脱贫政策业务培训。要通过集中轮训、小组交流、实地观摩、“线上线下”等形式,引导帮扶干部系统学习脱贫攻坚各类政策措施,熟悉掌握工作要领,克服少数干部“松松气、歇歇脚”的思想,不断提高政策知晓率。

    (五)强化常态练兵,锤炼“硬本领”。要采取组织脱贫攻坚知识考试、脱贫攻坚专题会议会前提问、脱贫攻坚工作座谈研讨等形式,每季度至少开展1次以基本政策、基本户情、帮扶措施、帮扶成效为主要内容的“大练兵”活动,督促帮扶责任人掌握脱贫政策,熟知帮扶户基本情况。县社扶贫工作分管领导负责做好衔接、汇报、沟通工作,形成帮扶合力。

    (六)强化成效反馈,畅通“信息流”。全体帮扶人员要以县供销联社工作交流微信群为平台,及时将帮扶工作开展情况在微信群内进行反馈,扶贫工作分管领导要加强与县扶贫开发局、县委组织部及相公镇的对接沟通,精准有效指导,确保帮扶工作不反复、不折腾。

    (七)强化沟通会商,双向“找短板”。每季度组织帮扶责任人开展一次沟通研判会,邀请县扶贫开发局、县委组织部、相公镇的领导参加,听取各帮扶责任人的工作汇报,分析存在问题,研究推进措施。建立脱贫攻坚沟通会商机制,每月由扶贫分管领导梳理汇总帮扶责任人存在问题,书面向帮扶责任人进行反馈,双向核查成效,沟通解决问题,推动帮扶工作有效落实。

    (八)强化考核管理,提升“驱动力”。围绕县委、县政府脱贫攻坚总体安排和相公镇政府的脱贫攻坚工作要求,结合帮扶村和帮扶户的实际情况,从帮扶人员是否到村到户、措施是否合理、成效是否明显、资料是否完善、群众是否认可、作风是否务实等方面入手,制定详实具体、切合实际、操作性强的帮扶干部考核管理办法,明确到村帮扶时限要求和工作标准,提高帮扶工作精准度和实效性。

    (九)强化督促检查,明确“风向标”。组建帮扶成效核查队伍,突出帮扶责任人到岗、措施精准、资料完善、群众满意度等方面,每月开展1次督促检查,及时提醒校正,坚决防止“到村多、入户少,照相多、见面少”的问题。建立奖惩工作机制,对帮扶成效突出的进行表彰,对成效不明显的进行提醒、约谈或问责,以压力强化动力,不断提升帮扶水平。帮扶成效考核结果纳入干部年终考核,作为评选先进、提拔使用的重要依据。

    (十)强化工作纪律,扎紧“铁笼子”。每季度对胡家河村30%的帮扶户帮扶责任人进行1次督促检查,要突出结果导向,入户与群众沟通,详细核查帮扶成效。县社纪检组不定期开展暗访抽查,对问题整改落实进行回访。对帮扶工作流于形式,资料缺失、逻辑混乱,群众满意度较差,整改落实不到位的,要严肃处理帮扶干部,情节严重的,追究相关责任人责任。

    三、工作要求

    (一)落实责任。强化思想认识,坚持问题导向,对胡家河村脱贫攻坚工作中存在的突出问题开展一次大排查、大整治。县社主要领导要高度重视,扶贫分管领导要把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上,确保形成上下衔接、左右沟通、横向到边、纵向到底的责任体系,不留空白、不留死角。

    (二)边查边改。县社组织各帮扶责任人召开脱贫攻坚工作沟通研判会,找出脱贫攻坚工作短板,逐条梳理,分类建立整改台账,并做好整改销号工作。有明确要求的要立即整改、不得拖延,政策不明的要加强请示沟通。要敢于动真碰硬,真查实改,见人见事见成效。

    (三)严格纪律。进一步明确纪律,特别是廉政纪律和工作纪律,加大监督执纪问责力度,对工作中责任心不到位、履职不得力、作风漂浮的,将严肃问责,绝不姑息。县社将设立举报电话(029-34205439),自觉接受社会监督,做到对群众反映的事项件件有答复,事事有回音。

】【打印】【关闭窗口