陕西省供销合作总社关于做好2019年春季产业和就业扶贫工作的通知
陕供销合发〔2019〕40号
来源:合作指导处  日期:2019-3-13    作者:

各设区市供销社,杨凌示范区供销社、韩城市供销社,陕西供销企业集团有限公司、陕西供销电商集团有限公司,省社直属各单位、各主管协会:

    为进一步抓好精准扶贫精准脱贫治本之策,推进2019年产业扶贫和就业扶贫工作开好头、起好步,根据《陕西省脱贫攻坚领导小组办公室关于印发<2019年产业扶贫春季行动计划>和<2019年就业扶贫春季行动计划>的通知》要求,结合我省供销社系统实际,现就切实做好2019年春季产业和就业扶贫工作作如下通知:

    一、针对巡视反馈问题,扎实做好整改工作。按照省委《关于印发<中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案>的通知》要求,以巡视反馈问题为突破口,全面梳理产业扶贫中存在的问题,特别是对“企业+农户”和“村经济合作社+农户”等带贫模式利益联结不紧密,带贫效果不明显等问题,要提高政治站位,深入系统研究,查找问题根源,制定整改方案,夯实责任,积极配合有关部门做好反馈问题的整改工作。

    二、围绕当地资源优势,发展带贫特色产业。要围绕贫困地区优势资源和产业发展需要,因地制宜,有针对性带动贫困发展带动作用明显的种植业、养殖业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业,将适合发展特色产业的贫困户融入到相关产业中,进一步增强贫困户与产业的利益联结。通过项目带动、品牌培育等打造贫困县特色产业体系,在生产、加工、销售等环节提供全方位服务,有效引领扶贫产业发展,助推脱贫攻坚。紧抓春耕栽培、畜牧补栏大好时机,积极引领贫困户扩大产业发展规模,开展标准化生产和三产融合互动,提升特色产业带贫能力和质量。

    三、搭建线上线下销售平台,大力实施消费扶贫行动。要充分发挥供销社营销和网络优势,积极搭建线上线下销售平台,多渠道拓宽贫困地区农产品营销渠道。引导贫困地区树立市场观念,培育优质特色农产品品牌,提高贫困地区产品知名度和信誉度。供销社系统各电商企业、批发市场、大型超市等市场主体要与贫困地区建立长期稳定的产销关系,设立贫困地区农产品销售专柜、专区。电商企业要积极在贫困地区实施农村电子商务惠农工程,因地制宜建设贫困地区县域电商物流中心和村级电商服务网点,为贫困村、贫困户提供多层次物流服务。积极组织举办或组团参加各类农产品展示展销活动,开展产销对接、农超对接、农校对接等,加大贫困地区农产品的销售。

    四、加强统筹安排部署,保障春耕农资供应。春耕生产来临,各级供销社及农资企业要发挥供销系统农资流通主渠道作用,及早做好安排部署,深入贫困村镇、农户进行进行摸底调查,及时了解农民春耕生产需求,加强货源组织和农资商品配送供应,确保春耕生产需要。要结合土地托管服务,大力开展测土配方施肥、统防统治、农技培训等农业社会化服务,指导农民科学施肥用药,加强田间管理。各地供销社、农资协会要进一步加强行业规范自律和诚信体系建设,带头维护农资市场秩序和价格稳定,促进市场平稳运行。

    五、采取积极有效措施,扎实开展驻村帮扶。各级供销社派驻贫困村的驻村工作队是开展春季产业和就业扶贫的一支重要力量,要按照当地党委政府关于春季扶贫行动的统一安排,制定帮扶计划,落实帮扶措施。要帮助扶贫村研究问题,深入贫困户调查,一户一策,有针对性制定产业发展等脱贫计划。各级供销社要积极对接、申报、协调和落实相关扶贫项目,加大对驻村扶贫工作的支持力度。

    六、强化就业服务和技能培训,助推春季就业扶贫行动。各级供销社要以有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力、有用工需求的用人单位为服务对象,开展进村入户送政策、送岗位、送服务等就业创业服务系列活动。系统各职业学校、协会,要结合自身实际,扩大贫困地区的招生,加强对贫困户就业技能、实用技术及创业培训,提高脱贫技能。继续加大贫困户就业帮扶力度,各职业学校除通过“订单培养”、“校企合作”等方式拓宽贫困家庭学生就业渠道外,对应届毕业生及离校未就业的学生,持续开展网络招聘会、现场招聘会等服务活动,帮助毕业生就业,特别是贫困家庭毕业学生,优先推荐安置就业。各社有企业、经营网点、专业合作社要优先使用贫困户劳动力到企业打工就业。

    七、切实提高认识,强化组织领导。一年之计在于春,春季行动的开局谋篇关系全年脱贫攻坚工作的顺利推进,各级供销社要高度重视,把开展产业扶贫和就业扶贫春季行动作为贯彻中省脱贫攻坚决策部署、解决贫困地区产业发展、劳动力就业、确保贫困群众群众增收问题的的重要举措。要切实加强组织领导,全面安排部署、全力推动落实。各单位主要负责人要亲自抓,落实专人,明确责任,结合各自工作特点,制定扶贫工作重点和措施,抓好落实,确保扶贫工作顺利开展。请各市供销社、省直各单位、集团公司、协会于4月30日前将产业扶贫和就业扶贫春季行动开展情况报省社合作指导处。

附件:产业扶贫和就业扶贫春季行动开展情况统计表

陕西省供销合作总社

                         2019年3月13日

】【打印】【关闭窗口