以乡村全面振兴为目标 把综合改革不断引向深入
河南、福建省社认真学习贯彻习近平总书记参加代表团审议时的重要讲话精神
来源:中华合作时报  日期:2019-3-15    作者:

两会期间,习近平总书记在河南代表团、福建代表团等参加审议时发表了重要讲话。之后,河南省供销合作社和福建省供销合作社分别召开会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,并提出要不断深化综合改革,在乡村振兴中发挥作用。

  3月11日,河南省供销合作社召开党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。会议强调要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前供销合作社系统上下的首要政治任务,结合实际,狠抓落实,用实际行动将供销合作社综合改革引向深入。

  会议指出,习近平总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话,从扛稳粮食安全这个重任、推进农业供给侧结构性改革、树牢绿色发展理念、补齐农村基础设施这个短板、夯实乡村治理这个根基、用好深化改革这个法宝等方面给予悉心指导,为河南省深入实施乡村振兴战略、进一步做好“三农”工作提供了根本遵循。会议要求,全省供销合作社系统要深入学习、认真领会习近平总书记重要讲话精神实质,对照总书记提出的六个方面重点任务,结合他对供销合作社工作的重要指示批示精神,结合中央一号文件以及《乡村振兴战略规划》,深入学、重点学,把学习贯彻重要讲话精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践。要紧紧围绕省社年初确定的目标任务,对标中发〔2015〕11号、豫发〔2015〕20号文件提出的硬任务,着力抓好各项任务落实,着力提升综合服务能力,着力深化体制机制改革,着力做强做大主营业务,着力提升社有企业发展质量,加快打造服务农民生产生活的生力军和综合平台,为中原更加出彩贡献供销力量。

  11日,福建省供销合作社召开主任办公会议,认真学习贯彻习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话精神,并提出五点学习贯彻意见。

  会议要求,要把认真学习贯彻习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话精神与学习习近平总书记对福建工作的重要指示及习近平总书记关于供销合作社成立60周年的指示批示结合起来,掀起“大学习、大讨论、大践行”的热潮。要深化综合改革,强化招商,在要素、业务、品牌、资金、人才等方面加强合作,实现供销合作事业高质量发展。要深化两岸交流合作,积极与台湾农业合作经济组织、农产品加工企业合作,建设两岸农产品流通渠道,探索发展台湾农产品营销大陆的电商平台。要助力脱贫攻坚,抓好对口帮扶点的扶贫攻坚工作,提升基层供销合作社建设质量,为农民生产生活提供更好服务。要改进作风建设,大力弘扬“马上就办”“四下基层”的工作作风,扎实推进供销合作社改革发展。


】【打印】【关闭窗口