人事信息

您的位置:首页 - 政务信息 - 人事信息
陕西省供销合作总社关于“七五”普法中期自查的情况报告
发布时间:2018-12-28 11:15:59      作者:       来源:政策法制处 点击量:    分享到:

陕西省供销合作总社关于“七五”普法中期自查的情况报告

陕供销政法字〔2018135

总社“七五普法依法治理领导小组办公室:

    根据《中华全国供销合作总社办公厅关于做好“七五”普法中期检查工作的通知》要求,我单位对照供销合作社系统“七五”普法中期检查主要内容,认真开展了自查,现将情况报告如下。

    一、主要工作及做法

    (一)明确组织领导。为贯彻落实中省“七五”普法规划,切实加强对省社“七五”普法依法治理工作的组织领导,省社成立了“七五”普法依法治理工作领导小组,并结合供销系统工作实际,印发了《陕西省供销合作总社关于开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020年)》和《省供销社贯彻<陕西省法治政府建设实施方案(2016-2020年)>工作方案》。将法治工作制度化、规范化、常态化。一是每年初印发全年法治工作计划,领导干部集体学法计划。二是认真履行党政领导是推进法治建设第一责任人的职责规定,研究制订了《陕西省供销合作总社党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。今年,向省社两个集团公司和直属单位印发了《陕西省供销合作总社2018年法治建设目标责任分解表》,组织各级负责人学习并签订了《法治建设目标责任书》,切实把主要负责人履行第一责任人职责落到了实处。三是重视法治宣传教育工作,坚持把法治宣传教育纳入本单位议事范围,把法治建设列入年度工作计划,把法治宣传教育工作经费纳入本单位财政预算。2016年至今,先后为机关干部购置了《领导干部学法用法读本》、《宪法知识公民读本》、《以案释法》等普法书籍,做到了法治建设与其它工作“两手抓、两促进”。四是建立和完善机关内部政务公开、重大决策征求意见、专家论证等制度,努力做到依法决策、科学决策、民主决策。党组每年年底召开一次会议,专题总结普法工作。

    (二)深入推进依法治理。单位“七五”普法依法治理工作领导小组每年初召开专题会议,分析研究普法工作,省社政策法制处具体负责工作开展。坚持把法治宣传教育纳入精神文明建设内容,把社会主义核心价值观融入法治建设,纳入本部门年度目标责任考核体系。重大决策、规范性文件经合法性审查。认真做好法律咨询和法律服务,推动落实法律顾问制度和公司律师制度。省社下属陕西供销企业集团有限公司、陕西供销电子商务集团有限公司及各直属单位均已落实法律顾问制度。认真贯彻落实《中华全国供销合作总社办公厅关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,出台了本单位“谁执法谁普法”普法责任制规范性意见,并制定了普法责任清单。

    (三)扎实开展法律知识学习和法治培训。认真贯彻落实中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把普法教育纳入单位教育培训总体安排和年度计划,坚持学法制度化、常态化。坚持把尊法学法守法用法作为考核领导班子和领导干部的重要内容,实行任用前法律知识考试和年度述职述法。各党支部组织深入学习了习近平总书记关于全面依法治国系列讲话及相关重要论述,党员干部党章、准则、条例等党内法规知识及本单位职责和业务相关的法律法规2018年重点学习了宪法修正案和国家监察法内容。省社党组中心组每年集体学法2次。单位参公管理人员每年通过“法宣在线”普法平台,学法时间不少于40课时,并于年底组织机关工作人员进行学法用法考试。

    (四)积极开展各类法治宣传活动。按照省社“七五”普法规划要求,丰富了法律进机关、进校园、进企业活动。设立了单位门户网政策法规专栏,向全系统、全社会普及《宪法》、《监察法》等法律知识;利用省社直属学校板报、宣传栏、文艺作品等载体建立师生学法平台;推进互联网+法治宣传行动,利用本单位微信客户端定期发布法治要闻,及时更新法治工作动态。

    在“12.4”宪法宣传日及其他重大节日、法律颁布日、重大纪念日、普法宣传日等时机广泛进行了普法宣传活动。省社直属三校每年邀请专业人士为新生开展法纪专题讲座,增强师生法治意识;积极编排、演出法治文艺节目,创作法治文艺作品;积极参加中省法治微电影、微视频制作及评选活动;经常开展以法治为主题的书法、绘画、摄影及演讲、知识竞赛、模拟法庭等活动,加强普法宣传力度。

    近年来,系统干部职工和农民社员对法律法规的知晓度普遍提高,办事依法、遇事找法、解决问题靠法的意识增强,基本了解和掌握了维护自身合法权益、解决矛盾纠纷的法律救济途径和法律常识。

    二、存在问题及原因

    (一)舆论宣传力度不足。单位在普法宣传中,还存在形式单一、氛围不足、普法敏感性不高等问题。供销系统不承担政府行政审批与执法职能,因此,思想容易程式化,开展普法工作局限于落实上级文件精神、以会议落实文件等,结合本单位工作实际不紧密,开展普法工作创新性、主动性不高。

    (二)对直属单位工作指导力度不够。省社对集团公司、各市供销社及直属单位法治工作开展指导力度不够大。对于各单位落实文件、开展法治工作情况,多是电话问询,缺少实地督导检查。对各单位年度法治工作开展情况也没有进行全面分析和评比,导致各单位创建法治先进单位劲头不足。

    (三)台账管理不细致。自2016年,“七五普法规划下发以来,省社严格落实文件精神,组织直属单位开展各类法治单位创建活动。但相关活动资料未能保存完整,2016年部分记录及资料遗失。

    三、下一步改进措施

    (一)加强思想认识。充分认识到落实“七五普法工作是省社贯彻落实习近平总书记依法治国基本方略的具体行动,是省社抢抓发展机遇、实现追赶超越的强大动力。要进一步把思想统一到法治先进单位创建工作的决策部署上来,凝心聚力,同心同步,使普法工作取得实效。

    (二)加强组织领导。及时完善省社普法依法治理机构,负责法治建设年度计划的制定与执行,建立健全与上级部门沟通、协作机制,逐一细化分解任务,狠抓末端落实。加强对集团公司、各市供销社及直属单位法治工作的指导力度,不定期督促检查,并通过科学分析,客观评比出系统法治先进单位,营造比学赶超的良好氛围。

    (三)强化舆论宣传。研究制定有效的宣传方案,充分利用报刊、网络、微信公众号等载体广泛深入开展法治先进单位创建工作的宣传。广泛发动干部职工,组织开展征文、书画、摄影等内容丰富、形式多样、喜闻乐见的系列宣传活动,丰富创建内涵,营造良好舆论氛围。

    (四)做好台账管理。建立健全台账资料管理制度,对普法工作的开展做到有计划、有方案、有部署、有检查、有成效、有总结。

 

陕西省供销合作总社

2018926

 

【          】 【 我要纠错 】 【 打印