财务信息

您的位置:首页 - 政务信息 - 财务信息
陕西省供销合作总社2017年部门综合预算说明
发布时间:2017-02-22 21:59:28      作者:       来源:合作指导处 点击量:3018    分享到:

    一、部门主要职责

    陕西省供销合作总社负责对本系统工作的指导、协调、监督、服务以及直属企业资产的经营管理。主要职责是按照省政府有关农村经济工作和社会发展的方针、政策,研究制订全省合作经济的发展战略和发展规划,参与有关法规和政策的制订,指导全省供销社的改革与发展,促进合作经济的发展。按照省政府的授权,承担国家化肥、农药、农用物资以及棉花、羊毛等重要物资的储备、管理任务;对全省重要农业生产资料、棉花以及其他商品的经营进行组织、协调和管理;负责烟花爆竹和系统废旧物资再生资源的经营管理。指导全省供销合作社的组织建设,发展专业合作社和消费合作社,加强农村综合服务体系建设,参与和推动农业产业化经营。代表省内系统经济组织与省内外经济组织以及国际经济组织、社会团体、院校等开展经济、贸易、技术、人才交流。

    二、2017年度部门工作任务

    2017年,陕西省供销合作总社按照省委、省政府的决策部署,重点抓好以下几方面工作:一是深化系统综合改革。按照“五个扎实”和追赶超越的新要求,加大综合改革推进力度,各市、县要根据自身条件和优势,突出自身特色,确保综合改革向纵深推进。二是继续保持系统经济平稳较快发展。加强对系统经济形势的分析研判。围绕国家产业发展扶持政策和省社重点工作,积极培育对供销社经济发展具有带动性和影响力的项目。不断推进主营业务效益提升,加快企业经营创新和盈利模式创新,壮大陕西供销电子商务集团的规模和实力。三是开展农产品宣传推介促销活动。培育壮大产销对接平台,积极举办和组团参加省内外各类展会。四是加强基层组织建设。推进基层供销社规范化建设,坚持开展“基层社标杆社”创建活动,夯实供销合作社在农村的经营服务阵地。

    三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

    陕西省供销合作总社纳入2017年财政预算的行政事业单位共4个,其中:参公单位1个,全额事业单位3个。参公单位为陕西省供销合作总社机关,全额事业单位为陕西省商贸学校、陕西省第二商贸学校、陕西省商贸技工学校。与上年相比机构无增减变化。

    四、部门人员情况说明

    陕西省供销合作总社总编制417名,其中参公事业编制95名;实有在职人员268人;离退休人员253人。

    五、部门国有资产占有使用情况说明

    截至2016年9月30日,陕西省供销合作总社所属各预算单位共有车辆13辆;单位价值20万元以上设备2台。

    2017年陕西省供销合作总社部门预算未安排购置车辆;也未安排购置单位价值20万元以上设备。

    六、部门预算绩效目标说明

    2017年陕西省供销合作总社专用业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款142.65万元。

    七、2017年部门预算收支说明

     1、收支预算总体情况

    陕西省供销合作总社2017年收支总预算为4606.43万元,比2016年预算数增加248.55万元,主要是增人增资、晋级晋档和基本养老保险改革等因素增加经费。2017年部门预算收入包括:

    (1)财政拨款预算3851.81万元,比2016年的预算数增加255.19万元,主要是增人增资、晋级晋档和基本养老保险改革等因素增加经费;

    (2)事业收入754.62万元,比2016年的预算数减少6.64万元,主要是直属单位招生逐年困难,学费收入减少。

陕西省供销合作总社2017年部门预算支出按照功能分类科目包括:

    (1)教育支出3015.00万元,比2016年预算数增加373.43万元,主要是直属三所学校增人增资、晋级晋档和基本养老保险制度改革等因素增加经费;

    (2)社会保障和就业支出60.92万元,比2016年预算数减少463.82万元,主要是基本养老保险制度改革,退休人员基本养老金纳入社保发放;

    (3)商业服务业等支出1284.03万元,比2016年预算数增加274.77万元,主要是2017年深入推进供销社系统综合改革和系统建设工作量增加;

    (4)住房保障支出246.48万元,比2016年预算数减少5.83万元,主要是自然增减员,费用相应变化。

    陕西省供销合作总社2017年部门预算支出按照经济分类科目包括:

    (1)工资福利支出3005.15万元,比2016年预算数增加1224.56万元,主要是增人增资、晋级晋档等因素增加经费,另外规范工资福利支出预算编制;

    (2)商品和服务支出1134.80万元,比2016年预算数增加43.40万元,主要是2017年全力推进供销社综合改革和系统建设工作量增加;

    (3)对个人和家庭的补助支出466.48万元,比2016年预算数减少823.98万元,主要是退休人员基本养老金纳入社保发放,单位不再发放此项费用,另外规范对个人和家庭的补助支出预算编制。

     2、公共预算拨款支出明细情况

    陕西省供销合作总社2017年公共预算拨款为3851.81万元,比2016年预算数增加255.19万元,主要是增人增资、晋级晋档和基本养老保险改革等因素增加经费。2017年公共预算拨款支出包括:

    (1)人员经费3266.50万元,比2016年增加556.99万元,主要是增人增资、晋级晋档和基本养老保险改革等因素增加经费。人员经费主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

    (2)公用经费442.66万元,比2016年减少44.94万元,减少的主要原因是严格执行中省各项规定,进一步压缩一般性经费支出。公用经费主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

    (3)专项业务经费142.65万元,比2016年减少297.36万元,减少的主要原因是严格执行中省各项规定,进一步压缩业务经费支出。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、差旅费、因公出国(境)费用、会议费、劳务费。

    3、政府性基金预算支出情况

    2017年陕西省供销合作总社没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    4、国有资本经营预算拨款收支情况

    2017年陕西省供销合作总社没有国有资本经营预算拨款收支。

    5、“三公”经费等预算情况

    陕西省供销合作总社 2017年“三公”经费预算数为127.50万元,比2016年减少2万元,主要是严格执行八项规定和相关管理制度,对三公经费支出预算做了压减。其中:因公出国(境)费8万元,比上年减少2万元,主要原因是出国人次进行压缩;公务用车购置及运行费45.60万元,与上年同口径相比持平,鉴于目前我单位公车车况较差、维修成本较高等因素,对公车运行维护费预算没有进行压减;公务接待费20.44万元,会议费22.00万元,培训费31.46万元,均与上年持平,主要是近年来我单位严格执行中央八项规定以及中央“约法三章”有关要求,健全各项管理制度,规范支出行为,大力压减了不合理开支,预算水平与必须确保的公务支出比较吻合。

    6、机关运行经费安排情况

    2017年陕西省供销合作总社1家参公单位的机关运行经费财政拨款预算为215.96万元,比2016年预算增加4.86万元,上升2.3%。

    7、政府采购情况

    2017年陕西省供销合作总社没有安排政府采购的支出。

    八、2017年专项资金预算情况说明

    2017年陕西省供销合作总社尚未安排专项资金的支出。

    九、专业名词解释

    (一)公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    (三)教育(类)职业教育(款)中专教育(项):指陕西省供销合作总社下属事业单位(包括陕西省商贸学校、陕西省第二商贸学校)用于保障学校正常运行、开展日常工作的基本支出。

    (四)教育(类)职业教育(款)技校教育(项):指陕西省供销合作总社下属事业单位(包括陕西省商贸技工学校)用于保障学校正常运行、开展日常工作的基本支出。

    (五)教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指陕西省供销合作总社系统财务、统计报表培训等方面的支出;陕西省商贸学校、陕西省第二商贸学校和陕西省商贸技工学校教育及培训等方面的支出。

    (六)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指陕西省供销合作总社机关离退休人员的支出。

    (七)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指陕西省供销合作总社直属事业单位离退休人员的支出。

    (八)商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)行政运行(项):指陕西省供销合作总社用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

    (九)商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):指陕西省供销合作总社用于供销社综合改革和系统建设工作的项目支出。

    (十)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

    (十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (十三)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

    附件:

    1. 2017年部门综合预算收支总表(附表一)

    2. 2017年部门综合预算收入总表(附表二)

    3.  2017年部门综合预算支出总表(附表三)

    4. 2017年部门综合预算财政拨款收支总表(附表四)

    5. 2017年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能分类科目,附表五)

    6. 2017年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目,附表六)

    7. 2017年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能分类科目,附表七)

    8. 2017年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目,附表八)

    9. 2017年部门综合预算政府性基金收支表(附表九)

    10. 2017年部门综合预算专项业务经费支出表(附表十)

    11. 2017年部门综合预算部门管理的专项资金(未分解部分)预算表(附表十一)

    12. 2017年部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表(附表十二)

    13. 2017年部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表(附表十三)

 

    附件:陕西省供销合作总社2017年部门综合预算附表.XLS     

                                             

                                                      陕西省供销合作总社

                                                        2017年1月9日

【          】 【 我要纠错 】 【 打印