财务信息

您的位置:首页 - 政务信息 - 财务信息
陕西省供销合作总社2018年部门综合预算说明
发布时间:2018-03-02 16:02:20      作者:       来源:财会处 点击量:2939    分享到:
 

一、部门主要职责

陕西省供销合作总社负责对本系统工作的指导、协调、监督、服务以及直属企业资产的经营管理。主要职责是按照省政府有关农村经济工作和社会发展的方针、政策,研究制订全省合作经济的发展战略和发展规划,参与有关法规和政策的制订,指导全省供销社的改革与发展,促进合作经济的发展。按照省政府的授权,承担国家化肥、农药、农用物资以及棉花、羊毛等重要物资的储备、管理任务;对全省重要农业生产资料、棉花以及其他商品的经营进行组织、协调和管理;负责烟花爆竹和系统废旧物资再生资源的经营管理。指导全省供销合作社的组织建设,发展专业合作社和消费合作社,加强农村综合服务体系建设,参与和推动农业产业化经营。代表省内系统经济组织与省内外经济组织以及国际经济组织、社会团体、院校等开展经济、贸易、技术、人才交流。

二、2018年年度部门工作任务

按照十九大提出的乡村振兴战略和省十三次党代会“五新”战略的要求,对照中省深化供销合作社综合改革的总体部署,对照供销合作社追赶超越的目标定位,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力构建为农服务实体化、服务载体综合化、服务网络立体化的农村新型合作经营服务体系,带领农民跨越生产与市场、发展与致富中间的“最后一公里”。一是围绕产业兴旺,大力发展农村电子商务,推进为农服务现代化。二是围绕生态宜居,建设绿色经营网络,推进为农服务精细化。三是围绕乡风文明,传承弘扬供销合作社文化,推进为农服务精细化。四是围绕治理有效,建立全省完善的供销社工作体系,推进为农服务组织化。五是围绕生活富裕,全力以赴打赢脱贫攻坚战,推进为农服务规模化。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2018年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,与上年相比机构无增减变化。包括:

序号

单位名称

1

陕西供销合作总社(机关)

2

陕西商贸学校

3

陕西省商贸技工学校

4

陕西省第二商贸学校

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制408人,其中参公事业编制95人、事业编制313人;实有人员283人,其中参公事业66人、事业217人。单位管理的离退休人员253人。

 

 

 

 









五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017930日,本部门所属预算单位共有车辆12辆,单价20万元以上的设备2台(套)。2018年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款4284.49万元,无政府性基金预算当年拨款。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

陕西省供销合作总社2018年收支总预算为5132.49万元,比2017年预算数增加526.06万元,主要是增人增资、晋级晋档、取暖费增加、农综项目经费列入年初预算、事业单位收入增加和事业单位实户资金余额等因素增加经费。2018年部门预算收入包括:

1)财政拨款预算4284.49万元,比2017年的预算数增加432.68万元,主要是增人增资、晋级晋档、取暖费增加和农综项目经费列入年初预算等因素增加经费;

2)事业收入797万元,比2017年的预算数增加42.38万元,主要是直属单位招生好转,学费收入增加;

3)上年实户资金余额51万元。比2017年的预算数增加51万元,主要是陕西省第二商贸学校事业收入余额。

(二)财政拨款收支情况。

陕西省供销合作总社2018年财政预算拨款为4284.49万元,比2017年预算数增加432.68万元,主要是增人增资、晋级晋档、取暖费增加和农综项目经费列入年初预算等因素增加经费。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

陕西省供销合作总社2018年一般公共预算拨款为4284.49万元,比2017年预算数增加432.68万元,主要是增人增资、晋级晋档、取暖费增加和农综项目经费列入年初预算等因素增加经费。

(1)人员经费3638.40万元,比2017年增加371.90万元,主要是增人增资、晋级晋档和取暖费增加等因素增加经费。人员经费主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(2)公用经费482.45 万元,比2017年增加39.79万元,增加的主要原因是落实乡村振兴计划,增加人员培训等经费支出。公用经费主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(3)专项业务经费163.64万元,比2017年增加20.99万元,增加的主要原因是增加农综项目经费。主要包括:印刷费、差旅费、因公出国(境)费用、会议费、培训费、委托业务费、信息网络及软件购置更新。

 

2、支出按功能科目分类的明细情况。

 

(1)陕西省供销合作总社2018年部门一般公共预算支出按照功能分类科目包括:

 

(2)教育支出2529.23 万元,比2017年预算数增加258.47万元,主要是直属三所学校增人增资、晋级晋档、取暖费增加等。包括:中专教育1973.91万元、技校教育484.62万元、培训支出70.70万元;

(3)社会保障和就业支出221.15 万元,比2017年预算数增加160.23万元,主要是基本养老保险制度改革,在职人员基本养老金、职业年金等编入预算。包括:归口管理的行政单位离退休142.72万元、事业单位离退休78.43万元;

 

(4)农林水支出30.00万元,比2017年预算数增加30万元,主要是新增农综项目经费。包括:其他农业综合开发支出30万元;

 

(5)商业服务业等支出1266.21万元,比2017年预算数减少17.82万元,主要是2018年落实中省有关规定,压缩一般性支出。包括:行政运行1181.07万元、其他商业流通事务支出85.14万元;

 

(6)住房保障支出237.9 万元,比2017年预算数增加1.8万元,主要是自然增员,费用相应变化。包括:住房公积金237.90万元。

 

3、支出按经济科目分类的明细情况。

  1. 陕西省供销合作总社2018年部门一般公共预算支出按照经济分类科目包括:

      (1)工资福利支出3241.78万元,比2017年预算数增加471.43万元,主要是增人增资、晋级晋档、在职人员基本养老金、职业年金等编入预算,另外规范预算编制,将住房公积金统一编入工资福利支出;

      (2)商品和服务支出651.32万元,比2017年预算数减少40.23万元,主要是2018年落实中省有关规定,压缩一般性支出;

      (3)对个人和家庭的补助支出300.93万元,比2017年预算数减少88.98万元,主要是规范对个人和家庭的补助支出预算编制,将住房公积金统一编入工资福利支出。

      (四)政府性基金预算支出情况。

      本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

      (五)国有资本经营预算拨款收支情况。

      本部门无国有资本经营预算拨款收支。

  2.  

  3.     (六)“三公”经费等预算情况。

  1.   陕西省供销合作总社 2018年“三公”经费预算数为70.39万元,比2017年减少3.65万元,主要是严格执行八项规定和相关管理制度,对三公经费支出预算做了压减。其中:因公出国(境)费8万元,与上年同口径相比持平,主要是为保障供销社系统境外交流和人才培训等方面;公务用车购置及运行费42.60万元,比2017年减少3.00万元。全部为公务用车运行费,未安排公务用车购置。主要是严格执行八项规定和相关管理制度,对公务用车购置及运行费预算做了压减;公务接待费19.79万元,比2017年减少0.65万元,主要是严格执行八项规定和相关管理制度,对公务接待费预算做了压减。

      会议费32.29万元,比2017年增加10.29万元,主要是我单位严格按照中省有关规定,规范会议费编制,根据工作安排,增加供销社系统六代会等会议召开。

      培训费70.70万元,比2017年增加39.24万元,主要是我单位严格落实中省有关规定,规范培训费编制,为促进业务提升,增加供销社系统综合改革培训等。

      (七)机关运行经费安排情况。

      2018年陕西省供销合作总社4家单位的机关运行经费财政拨款预算为435.35万元,比2017年预算减少7.31万元,下降1.65 %。主要是2018年我单位严格落实中省有关规定,压缩一般性支出。

      (八)政府采购情况。

      2018年本部门政府采购预算共137.26万元,其中政府采购货物类预算90.46万元、政府采购服务类预算46.8万元。

         八、专业名词解释

      (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

      (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

      (三)教育(类)职业教育(款)中专教育(项):指陕西省供销合作总社下属事业单位(包括陕西省商贸学校、陕西省第二商贸学校)用于保障学校正常运行、开展日常工作的基本支出。

      (四)教育(类)职业教育(款)技校教育(项):指陕西省供销合作总社下属事业单位(包括陕西省商贸技工学校)用于保障学校正常运行、开展日常工作的基本支出。

      (五)教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指陕西省供销合作总社系统财务、统计报表培训等方面的支出;陕西省商贸学校、陕西省第二商贸学校和陕西省商贸技工学校教育及培训等方面的支出。

      (六)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指陕西省供销合作总社机关离退休人员的支出。

      (七)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指陕西省供销合作总社直属事业单位离退休人员的支出。

      (八)农林水支出(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项):指陕西省供销合作总社用用于农业综合开发事业的支出。

      (九)商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)行政运行(项):指陕西省供销合作总社用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

      (十)商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):指陕西省供销合作总社用于供销社综合改革和系统建设工作的专项业务经费支出。

      (十一)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

      (十一)人员经费支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出。

      (十二)公用经费支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的公用支出。

      (十三)专项业务经费支出:指陕西省供销合作总社为完成专项工作任务而发生的经费支出。

      (十四)三公经费:纳入省级财政预决算管理的三公经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

      (十五)机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     

                          陕西省供销合作总社

                                                                   201832

附件:陕西省供销合作社2018年部门综合预算     

                                             

【          】 【 我要纠错 】 【 打印