财务信息

您的位置:首页 - 政务信息 - 财务信息
陕西省供销合作总社2016年度部门决算说明
发布时间:2017-08-15 15:03:30      作者:       来源: 财会处 点击量:2301    分享到:

一、部门概况

(一)部门主要职能

陕西省供销合作总社负责对本系统工作的指导、协调、监督、服务以及直属企业资产的经营管理。主要职责是按照省政府有关农村经济工作和社会发展的方针、政策,研究制订全省合作经济的发展战略和发展规划,参与有关法规和政策的制订,指导全省供销社的改革与发展,促进合作经济的发展。按照省政府的授权,承担国家化肥、农药、农用物资以及棉花、羊毛等重要物资的储备、管理任务;对全省重要农业生产资料、棉花以及其他商品的经营进行组织、协调和管理;负责烟花爆竹和系统废旧物资再生资源的经营管理。指导全省供销合作社的组织建设,发展专业合作社和消费合作社,加强农村综合服务体系建设,参与和推动农业产业化经营。代表省内系统经济组织与省内外经济组织以及国际经济组织、社会团体、院校等开展经济、贸易、技术、人才交流。

(二)2016年部门工作任务完成情况

2016年,陕西省供销合作总社在省委、省政府的正确领导下,深入践行“五个扎实”和追赶超越新要求,坚持稳中求进工作总基调,准确把握改革发展稳定的平衡点,准确把握改革发展和服务“三农”的着力点,准确把握改革发展和“两学一做”活动的结合点,精心落实省委、省政府工作部署,找准差距、补齐短板,全面完成省委下达的年度任务:一是综合改革试点工作取得成效。贯彻中央11号文件精神,出台了我省深化供销合作社综合改革的《实施意见》,明确新形势下深化供销合作社综合改革的思路、目标、重点。二是陕西供销集团带动力不断增强。陕西供销集团注重抓集团的规范运营,加强了对子公司的规范管理,促进了混合所有制经济的健康发展。三是基层组织建设不断深化。各级供销社采取多种方式改造和新建基层社,基层组织建设工作进一步深化,为农服务组织体系不断完善,为农服务打下了坚实的基础。四是搭建农副产品为农服务平台。为搞活城乡流通,全系统举办各种农产品推荐活动,深受社会各界的好评。五是农村电商取得新进展。全省供销社系统加快发展农村电子商务,用供销系统互联网+助力三农。六是产业精准扶贫深入推进。在20个国定贫困县创新性开展以供销社为主体的现代农业产业精准扶贫试点,把财政资金以股权,注入农业产业化龙头企业,以利益链接组成扶贫攻坚直属队,通过参股农产品加工企业,为其注入活力,方便农民就地务工;通过参股农产品流通企业,接二带一,解决农产品销售难问题;通过参股合作社联合社,加快土地流转,切实促进农户增产增收。

(三)部门决算单位构成

陕西省供销合作总社纳入2016年部门决算的行政事业单位共4个,其中:参公单位1个,全额事业单位3个。参公单位为陕西省供销合作总社机关,全额事业单位为陕西省商贸学校、陕西省第二商贸学校、陕西省商贸技工学校。与上年相比机构无增减变化。

二、部门2016年度决算表

(一)收入支出决算表(见附表)

(二)收入决算表(见附表)

(三)支出决算表(见附表)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附表)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附表)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附表)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附表)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附表)

三、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出总体情况说明

1、陕西省供销合作总社部门2016年度收入总计11231.50万元,支出总计11209.50万元。与2015年相比,收支总计各减少1787.20万元、1809.20万元,分别减少13.73%13.90%。主要是2016年专项资金减少。结余22.00万元,其中0.20万元转入事业基金,21.80万元为机关事业单位医疗补助经费,采用权责发生制。

2、陕西省供销合作总社部门2016年度收入总计11231.50万元,其中:财政拨款收入10111.00万元,占90.02%;事业收入950.20万元,占8.46%;其他收入170.30万元,占1.52%

3、陕西省供销合作总社部门2016年度支出总计11209.50万元,其中:基本支出5,723.80万元,占51.06%;项目支出5,485.7万元,占48.94%

(二)2016一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况说明

1一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

陕西省供销合作总社部门2016年一般公共预算财政拨款收入10111.00万元,与2015年相比,一般公共预算财政拨款收入减少1759.3万元,减少14.82%。主要是2016年专项资金减少。

陕西省供销合作总社部门2016年一般公共预算财政拨款支出 10089.20万元,与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出减少1781.1万元,减少15.00%。主要是2016年专项资金减少。

2一般公共预算财政拨款支出决算构成情况。

陕西省供销合作总社部门2016年一般公共预算财政拨款支出 10089.20万元,主要用于以下方面:

1)教育支出1837.10万元,占18.21%;主要用于陕西省供销合作总社直属中专和技校教育支出以及培训支出。较2015年决算数减少309万元,减少14.40%;主要是2016年事业单位人员工资实行定员定额标准。

2)社会保障和就业支出1663.90万元,占16.49%;主要用于陕西省供销合作总社机关和直属事业单位离退休人员工资等支出。较2015年决算数增加154.90万元,增加10.27%,主要是补发以前年度离退休人员调资及津补贴支出。

3)医疗卫生与计划生育支出180万元,占1.78%;主要用于陕西省供销合作总社机关和直属事业单位离退休人员医疗支出。较2015年决算数增加40万元,增加28.57%,主要是离退休人员医疗费支出增加。

4)农林水支出40万元,占0.40%;主要用于农业综合开发事务的项目支出。较2015年决算数增加10万元,增加33.33%,主要是农业综合开发业务增加。

5)商业服务业等支出5745.90万元,占56.95%;主要用于供销社新网工程等项目支出。较2015年决算数减少461.70万元,减少7.44%,主要是新网工程等项目减少。

5)住房保障支出232.30万元,占2.30%;主要用于陕西省供销合作总社机关和直属事业单位住房公积金支出。较2015年决算数增加116.2万元,增加100.09%,主要是按照国家有关政策为职工缴纳足额住房公积金的支出。

6)粮油物质储备支出190万元,占1.88%;主要用于羊毛储备利息补贴支出。较2015年决算数减少1526万元,减少88.93%,主要是2015年有化肥储备利息补贴支出1500万元。

7)其他支出200万元,占1.98%;主要用于陕西茶业项目支出。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

陕西省供销合作总社部门2016年一般公共预算财政拨款基本支出4750.80万元,其中人员经费4181.10万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费569.70万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(三)2016年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费支出决算总体情况说明。

陕西省供销合作总社2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出为74.30万元,比2015年增加5.99万元,增长8.77%,主要是我单位2016年比上年出国人次增加1人,费用增加。支出具体情况如下:

1)因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。2016年因公出国(境)费支出8.80万元,占“三公”经费财政拨款决算数的 11.84%。较2015年决算数增加6万元,增长214.29%,主要是我单位今年出国人次增加1人,费用增加。2016年全年因公出国(境)2个团组,累计2人次。

2)公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。2016年公务用车购置及运行维护费支出45.60万元,占“三公”经费财政拨款决算数的61.37%。与2015年决算数持平,主要是我单位认真贯彻落实中央“八项规定”和“厉行节约反对浪费”要求,严格控制公务用车数量和运行维护所致。本年未购置公务用车,年末公务用车保有量为14辆。

3)公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。2016年公务接待费支出19.90万元,占“三公”经费财政拨款决算数的26.78%。与2015年决算数持平,主要是陕西省供销合作总社认真贯彻落实中央“八项规定”和“厉行节约反对浪费”要求,严格控制公务接待数量所致。2016年国内公务接待435批次,累计2592人次。

2、培训费支出决算情况说明。

2016年培训费支出31.50万元。比2015年决算数减少9.23万元,减少22.66%。主要是供销合作总社认真贯彻落实中央“八项规定”和“厉行节约反对浪费”要求,严格控制培训所致。

3、会议费支出决算情况说明。

2016年会议费支出22万元。与2015年决算数持平。主要是供销合作总社认真贯彻落实中央“八项规定”和“厉行节约反对浪费”要求,严格控制会议所致。

(四)2016年政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门2016年度无此项收支。

(五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门2016年度无此项收支。

(六)2016年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2016年陕西省供销合作总社机关运行经费支出308.9万元,比2015年增加70.62万元,增长29.63%。主要是2016年增加单位履职专项事务支出。

2、政府采购支出情况

本部门2016年度无此项收支。

3、国有资产占用情况

截至20161231日,陕西省供销合作总社部门共有一般公务用车14辆;单位价值50万元以上通用设备2台。

4、其他需要说明的事项

本年本部门无其他需要说明的事项。

四、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等规定范围以外的各项收入。主要是存款利息收入等。

(四)事业基金:事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金。

(五)教育(类)职业教育(款)中专教育(项):指陕西省供销合作总社下属事业单位(包括陕西省商贸学校、陕西省第二商贸学校)用于保障学校正常运行、开展日常工作的基本支出。

(六)教育(类)职业教育(款)技校教育(项):指陕西省供销合作总社下属事业单位(包括陕西省商贸技工学校)用于保障学校正常运行、开展日常工作的基本支出。

(七)教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指陕西省供销合作总社系统财务、统计报表培训等方面的支出;陕西省商贸学校、陕西省第二商贸学校和陕西省商贸技工学校教育及培训等方面的支出。

(八)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指陕西省供销合作总社机关离退休人员的支出。

(九)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指陕西省供销合作总社直属事业单位离退休人员的支出。

(十)医疗保障(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指陕西省供销合作总社用于离退休人员医疗支出。

(十一)医疗保障(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指陕西省供销合作总社用于事业单位离退休人员医疗支出。

(十二)农林水支出(类)农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项):指陕西省供销合作总社用于农业综合开发事务的项目支出。

(十三)商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)行政运行(项):指陕西省供销合作总社用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(十四)商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):指陕西省供销合作总社用于供销社综合改革和系统建设工作的项目支出。

(十五)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于 5%,最高不超过 12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约 20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

(十六)粮油物资储备支出(类)重要商品储备(款)羊毛储备(项):指供销合作总社用于羊毛专项储备方面的项目支出。

(十七)其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):指陕西省供销合作总社用于茶业工作方面的项目支出。

(十八)结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

(十九)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或因客观条件需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(二十)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(二十一)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政公共任务和事业发展目标所发生的支出。

(二十二)“三公”经费支出:是指本部门(包括部门本级及所属行政单位<含参照公务员管理的事业单位>、事业单位和其他单位)用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:

1、因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

2、公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

3、公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二十三)机关运行经费:指为保障行政单位(含实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料以及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:陕西省供销合作总社2017年部门综合预算附表.XLS     

                                             

                                                      

【          】 【 我要纠错 】 【 打印