通知公告

您的位置:首页 - 政务信息 - 通知公告
陕西省供销合作总社关于当前新冠肺炎疫情防控形势下做好春耕农资供应工作的通知
发布时间:2020-03-04 12:49:00      作者:       来源:经济发展处 点击量:4103    分享到:

各设区市供销社,杨凌示范区供销社、韩城市供销社,陕西供销企业集团有限公司、陕西供销电商集团有限公司,省社直属各公司及主管协会:

为深入贯彻全国供销合作总社2月28日电视电话会议精神和省社贯彻落实会议的有关要求,全力以赴做好当前新冠肺炎疫情防控形势下的春耕农资供应工作,结合全系统现阶段春耕农资供应工作实际,现对全省供销系统进一步做好春耕农资供应工作再做如下通知:

一、提高政治站位

各级要深入学习习近平总书记和党中央、国务院对今年农业生产和春耕备耕工作相关指示精神,全面准确把握习近平总书记关于春耕生产重要指示精神,充分认清当前抗疫情的特殊背景下,抓好春耕生产和农资供应对保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的极端重大意义,切实提高政治站位,统一思想认识,自觉把保春耕作为全省供销系统最紧迫、最重要的任务,拿出最强的气势、最足的劲头、最佳的状态扛起责任,全力以赴,不辱使命,坚决打赢春耕农资供应这场硬仗。要站在为夺取全年农业丰收、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出应有贡献的高度,积极发挥农资供应“国家队”的使命担当,为农民群众排忧解难,为农业生产作好保障,使供销社真正成为党和政府信得过、靠得住、用得上的为农服务骨干力量。

二、成立工作专班

为确保春耕农资供应任务顺利完成,要切实加强组织领导,明确工作责任。省社决定成立“保障春耕农资供应工作领导小组”,由省社主要领导担任组长,成员由省社分管领导和有关业务处室及纪检监察、宣传信息等部门负责人和省属农资企业负责人、省农资协会负责人等组成。领导小组负责贯彻习近平总书记指示精神和总社、省委省政府系列指示精神,组织领导全省供销系统春耕农资供应工作,协调解决春耕农资供应中发现的重大问题。领导小组办公室设在省社经济发展处,负责春耕农资供应工作的协调、督导、统计和宣传信息、推荐表彰等组织安排事项,完成领导小组交给的其他任务。各市(区)供销社也要成立相应组织,负责领导春耕农资保障供应工作。

三、开展专项活动

为争抢春耕春播农时,努力弥补疫情给农民生产带来的不利影响,必须加大力度,加快进度,力保农民及时用上安全方便的化肥、农药等生产资料。结合《陕西省供销合作总社关于做好防疫防控期间先进单位、先进个人推荐评选工作的通知(陕供销办发[2020]14号》,特在农资经营企业、经营组织和行业协会中开展“放心农资保春耕”专项活动,对活动中涌现的先进单位和个人予以通报表彰。专项活动的主要内容和要求包括:

(一)全力备足货源。加大采购、调运、储备、销售、配送力度,保证农资供应品种适销对路、满供足供,特别要向基层经营网点、门店调足运够各类农资,确保农民买得到、买得好。要加强与疫情防控、发改、交通、市场监管等部门协调沟通,积极争取政策支持,协调解决货源短缺、运输不畅等实际问题,为农民采购农资提供方便。

(二)规范农资市场。牢固树立为农服务宗旨,坚持规范诚信经营。在疫情防控特殊时期带头向农户做出“三个承诺”,即价格承诺、质量承诺、服务承诺,做到经营合法、质量合格、价格合理,坚决杜绝春耕期间主要农资品种价格上涨、市场大幅度波动、坑农误农等情况发生。要切实增强农资质量品牌意识,坚持从正规生产厂家、正规经营渠道等采购农资,严禁各类假冒伪劣农资商品借助供销渠道进入市场、流向农户。

(三)创新服务模式。积极开展电话预约、网络预约、线上指导等远程电子服务,争取对种植大户、农民专业合作社、新型经营主体和农户等实现“点对点”配送、“直通车”服务。要丰富服务方式,依托社有企业、基层社、庄稼医院、农村综合服务社等,多元化开展统配统施、机播机种、统防统治等农业综合服务,有效满足小农户和各类经营主体社会化服务需求。要积极贯彻“绿色农资”行动,倡导测土培方、科学施肥,着力加大新型农资供应,优化农业生产环境。

四、工作要求

(一)坚持问题导向。各级要紧盯当前农资流通、销售等方面的难题,加强调查研究、加强形势分析,科学谋划与疫情斗争关键时期保春耕农资供应各项工作,做到精细谋划、科学供应。要细致制定农资供应应急预案,建立乡村农资应急配送机制,确保农资等重要农产品安全供应。

(二)加强工作督导。春耕农资供应期间,省社春耕农资供应领导小组将组成若干督导小组,分别对各市(区)春耕农资供应进行专项督导,及时掌握情况,协调解决问题,确保各项工作责任落实。各市(区)社指定一名科室负责人作为联络员,负责上下联络沟通事务、传送有关情况。联络员名单请与3月9日前报省社经济发展处(报表附后)。

(三)做细数据统计。各市(区)要充分认清农资供应数据统计的重要作用,明确指定统计人员负责抓好本级农资供应数据统计,并于每周一上午向省社经济发展处报送春耕农资供应数据(数据统计表已电子版下发)。

(四)注重宣传报道。各级要积极通过网络、电视、微信等宣传供销系统战疫情保春耕的先进经验、先进典型,主动加强与各类新闻媒体沟通协调,集中采编报道一批反映供销合作社战疫情、保春耕的新闻,提高供销合作社的知名度和社会影响力。要注重做好春耕农资供应工作经验总结,及时向省社报送保障春耕农资供应好的做法。

 

附件:市(区)供销社春耕农资供应工作联络员名单

 

陕西省供销合作总社

2020年3月3日 

微信图片_20200309125524.png

                    

  1、此表请于3月9日下午6:00前报省社经济发展处。

【          】 【 我要纠错 】 【 打印