政策解读

您的位置:首页 - 政务信息 - 政策解读
2020年中央一号文件:响鼓重锤 精准聚焦脱贫攻坚和补齐“三农”短板
发布时间:2020-03-09 13:32:46      作者:       来源:中国日报网 点击量:568    分享到:

  立春时节,2020年中央一号文件正式公布,这是21世纪以来第17个指导“三农”工作的中央一号文件,充分彰显了党中央始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的的战略思维和战略定力,展现了党中央国务院对广大农民群众根本利益的深切关怀,必将指引全党全国进一步抓好抓实“三农”领域重点工作、如期实现全面小康。

  总体上看,2020年中央一号文件既体现了良好的政策延续性和稳定性,又坚持了问题导向、目标导向和结果导向,推出了一系列务实创新的政策举措。一是在保持政策延续性和稳定性方面,2020年中央一号文件作出的部署安排与党的十九大以来党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出的一系列重大部署是一脉相承的关系。2020年中央一号文件继续把坚决打赢脱贫攻坚战、确保脱贫攻坚战圆满收官作为首要重点任务,持续加强党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,强化五级书记抓乡村振兴责任,落实县委书记主要精力抓“三农”工作要求,加强党委农村工作机构建设,大力培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,对打赢脱贫攻坚战、有机衔接脱贫攻坚与实施乡村振兴战略、加快补上农村基础设施和公共服务短板、保障重要农产品有效供给和促进农民持续增收、加强农村基层治理、强化农村补短板保障措施等都做出了统筹部署。

  二是在坚持问题导向、目标导向和结果导向方面,2020年中央一号文件体现了实事求是的原则和要求,从我国“三农”发展面临的农村基础设施和公共服务短板、重要农产品生产供应、农民持续增收、基层治理等重点问题出发,对标对表全面建成小康社会目标,精准聚焦完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,坚持系统治理,提出了一系列切实可行的改革任务和政策举措,比如出台的稳定粮食生产、加快恢复生猪生产、加强现代农业设施建设等具体政策,既有很强的现实针对性,又有利于打基础、管长远。

  三是在加大政策措施创新力度方面,2020年中央一号文件推出的相关措施可谓既“精准”又“务实”还“管用”。众所周知,深度贫困问题、“三农”问题从根本上讲,是“人地钱”等要素在农村地区长期投入不足所导致的。2020年中央一号文件精准对症“三农”投入要素保障不足这一老大难问题,靶向出台了含金量高的政策。比如,在人才保障上,提出抓紧出台推进乡村人才振兴的意见,有组织地动员城市科研人员、工程师、规划师、建筑师、教师、医生下乡服务,城市中小学教师、医生晋升高级职称前原则上要有1年以上农村基层工作服务经历;在用地保障上,明确新编县乡级国土空间规划应安排不少于10%的建设用地指标,省级制定土地利用年度计划时应安排至少5%新增建设用地指标,保障乡村产业用地;在资金保障上,注重财政资金与金融信贷资金多管齐下加大资金投入,明确中央预算内投资继续向农业农村倾斜,加大地方债用于“三农”规模,要求抓紧出台调整完善土地出让收入使用范围进一步提高农业农村投入比例的意见,提出发挥全国农业信贷担保体系作用,做大面向新型农业经营主体的担保业务,推动温室大棚、养殖圈舍、大型农机、土地经营权依法合规抵押融资。这些创新政策措施将有效解决“三农”资金投入不足、抵押物不足、融资难、融资贵等实际困难。

  决战决胜脱贫攻坚、如期实现全面小康,关键在党,关键在人。特别是当前,全国人民正全力以赴投入新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的阻击战,我们要深入贯彻落实一号文件精神,一手抓好疫情防控阻击战,一手抓好 “三农”领域重点工作,坚决把党中央国务院关于疫情防控和“三农”工作的各项决策部署、政策措施落细落地落实,切实把党领导“三农”工作的制度优势转化为治理效能,确保如期完成任务,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利!


【          】 【 我要纠错 】 【 打印