通知公告

您的位置:首页 - 政务信息 - 通知公告
陕西省供销合作总社关于加快推进“三会”制度建设的通知
发布时间:2020-04-17 09:36:20      作者:       来源:办公室 点击量:3216    分享到:

各设区市供销社,杨凌示范区供销社、韩城市供销社:

加强社员代表大会、理事会和监事会(以下简称“三会”制度)建设是供销合作社坚持合作经济组织性质、加强治理体系建设和提高治理能力的必然要求。为深入贯彻落实习近平总书记对供销合作社重要批示精神,切实加强制度建设,全面提高各级供销合作社治理体系和治理能力现代化水平,现就加快推进“三会”制度建设工作通知如下:

一、严格按照《章程》规定召开社员代表大会

社员代表大会是供销合作社的最高权力机构,行使重要决策职权,是理事会、监事会产生的基础。但是,一些市、县(区)供销合作社长期以来未按章程规定如期召开社员代表大会,有的市县甚至几十年未召开社员代表大会,严重疏远了与社员的距离,合作经济组织制度的优越性无法得到体现。

加强“三会”制度建设,必须以落实社员代表大会为突破口,从源头上夯实合作经济组织制度基础。各市级供销社和1990年以前年度未召开社员代表大会的县(区)级供销社必须在2020年底前分别召开全社员代表大会。1990年(含)以后年度未召开社员代表大会的县(区)级供销社必须在2021年12月底前召开全社员代表大会。各级供销社要建立健全社员代表大会常态化机制,及时向当地党委、政府报告会议计划,特别是要取得党委组织人事部门对县以上供销社领导班子建设的重视和支持。建立供销社社员代表大会督导机制,各市供销社于今年6月底前将本年度和下一年度召开计划、筹备、召开情况等专题向省社汇报,对延期或未按照章程规定召开社员代表大会的情况要作出详细说明并提出整改措施。 

二、充分发挥理事会作为执行机构地位作用

理事会是社员代表大会闭会期间的执行机构,行使执行社员代表大会决议、制定基本管理制度等重要职责,也是本级社有资产和所属企事业单位资产的所有权代表和管理者。加强“三会”制度建设,必须抓住理事会建设这个关键点,确保理事会在重大决策中的法定地位。要稳定理事会会议机制,严格落实市、县(区)级供销社理事会全体会议至少每年举行一次的规定,还没有建立理事会组织的单位,务必在今年12月底前按照相关规定程序成立本级理事会。理事会组成人员中应当有农民理事,提高农民社员的参与度、话语权。社员代表大会闭会期间,理事会主任、副主任变动的,必须召开理事会全体会议履行相关程序。

三、加强市、县(区)监事会建设

监事会是供销合作社的监督机构,在监督理事会对国家有关法律、法规和政策的执行情况,监督社有资产保值增值,开展调查研究、反映社情民意,向理事会提出改进工作建议等方面负有明确职责。目前我省供销社系统监事会制度建设相对于理事会严重滞后,有的县区甚至无编制、无机构、无专人(含兼职)。因此,加强“三会”制度建设,必须要补齐监事会建设这一短板,切实解决一些市、县(区)监事会组织机构不健全、监事会主任长期缺位等突出问题。要结合召开社员代表大会的安排要求,同步建立健全监事会,确保2021年底前各级供销社监事会建立全覆盖。积极吸纳外部监事,监事会人员组成中应当有本级政府有关部门代表。调配高素质人员,充实监事会办事机构,切实强化监事会在促进供销合作事业健康发展中的监督职能。

各级供销社要把“三会”制度建设特别是按期召开社员代表大会作为一项重要政治任务抓紧落实,主要负责同志要加强统筹协调,及时向当地党委政府汇报并取得重视支持,制定具体工作方案,协调解决工作推进中的困难和问题。各市供销社要加强对县(区)供销社“三会”制度建设工作的指导推动,了解掌握本市系统“三会”制度建设情况,每半年向省社报告工作进展情况。省社将各市供销社“三会”建设情况纳入年度综合业绩考核。各市级供销社社员代表大会通过的章程要及时向省社报备。

 

附件:

全省供销社“三会”制度建设情况表.doc

 

陕西省供销合作总社  

       2020年3月26日   


【          】 【 我要纠错 】 【 打印