总社要闻

您的位置:首页 - 新闻动态 - 总社要闻
总社党组中心组召开集体(扩大)学习会议
发布时间:2020-05-14 10:26:45      作者:       来源:中华合作时报 点击量:2026    分享到:

4月30日,中华全国供销合作总社党组中心组召开2020年第2次集体(扩大)学习会议,深入学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,对学习贯彻党的十九届四中全会精神进行再部署、再深化、再落实。总社理事会主任、党组副书记喻红秋出席会议,总社党组书记、理事会副主任韩立平主持会议。喻红秋、韩立平分别就学习贯彻习近平总书记重要论述及推进供销合作社治理体系和治理能力现代化作交流发言并提出要求。总社领导班子成员出席会议。

喻红秋指出,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,是党和国家的根本所在,是保证政治稳定、经济发展、人民幸福、社会安宁、国家统一的重要制度保障。总社党员领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度的权威,做制度执行的表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站位全局、立足职责落实党的十九届四中全会精神。全系统要与时俱进推进治理体系和治理能力现代化,始终将深化综合改革作为中心任务,坚持和完善具有供销合作社特色的制度体系,形成上下贯通、运转高效、管理民主、协同互助的新时代供销合作社治理体系。要强化全国供销是一家的理念,强化上级社为下级社服务、联合社为成员社服务的工作导向,大力推进上下贯通,打通行业指导的“最初一公里”和“最后一公里”;要强化组织力、执行力,总社要做好示范带头作用、系统要加强工作协同,各层级要提高执行力,形成运转高效的组织体系,确保迅速地贯彻落实党中央、国务院决策部署;要将党的领导和民主办社有机结合起来,突出基层这个重点,引导基层社通过劳动合作、资本合作等多种形式,密切与农民的利益联结,健全“三会”制度,做到农民出资、农民参与、农民受益;要把协同互助作为供销合作社的灵魂、特色和生命力所在,突出基层社内部社员之间的生产互助、生活互助,加强不同层级、不同地区间的互助合作,不断完善各项制度和治理机制,推动供销合作社治理体系和治理能力不断向现代化方向迈进。

韩立平指出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是中国共产党人孜孜以求的重大历史使命。全系统要深刻认识,我国国家制度和国家治理体系是经历了长期的艰辛探索取得的根本成就,具有多方面的显著优势,创造了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,在这次疫情防控中得到了最直接、最充分的展现。党的十九届四中全会明确提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标任务,各级党组织和全体党员干部要深刻学习领会,坚决将党中央的决策部署落实到具体工作中,体现到实际行动上。

韩立平强调,供销合作事业是中国特色社会主义事业的有机组成部分,必须自觉融入国家治理体系和治理能力现代化之中。要准确把握供销合作社组织体系和治理结构的特殊性,正确认识其地位性质特殊、组织成分多元、资产构成多样的特殊属性;要加快建设供销合作社现代治理体系,从整体架构和各个组织成分两个方面发力,提升系统治理能力,履行为农服务职责;要在统筹疫情防控和全系统经济平稳运行中锤炼治理能力,密切关注宏观经济政策和扩大国内需求带来的新机遇,大力发展新业态新模式,稳住全系统经济运行基本盘;要在完善乡村治理体系、促进脱贫攻坚和乡村振兴中积极作为,把供销合作社培育壮大工程与服务乡村治理结合起来,推动形成强村固基、富民兴社的长效机制;要加强组织领导,积极稳妥推进供销合作社各项制度和治理体系建设,狠抓制度执行和落实,加强监督执纪问责,切实将供销合作社独具特色的制度优势转化为治理效能,促进供销合作事业长期健康发展。

会上,部分总社领导、直属党组织主要负责同志作交流发言。驻总社纪检监察组和总社机关各部局、中国供销集团、中华合作时报社、北京商业管理干部学院党组织主要负责同志参加会议。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印