重要新闻

您的位置:首页 - 新闻动态 - 重要新闻
全省供销合作社系统农村电子商务发展情况新闻发布会在西安举行
发布时间:2020-06-09 16:25:00      作者:       来源:宣传信息中心 点击量:2109    分享到:

6月9日上午,由陕西省人民政府新闻办公室举办的全省供销社农村电子商务发展情况新闻发布会在西安举行。省供销合作总社党组成员、副主任、新闻发言人张乃卫致发布词,陕西供销电子商务集团有限公司总经理魏巍回答记者提问,陕西省人民政府新闻办公室张竞怡主持发布会。发布会通报了全省供销社农村电子商务建设的基本情况和发展方向。

近年来,陕西省供销合作总社认真贯彻落实习近平总书记“在新的历史条件下继续办好供销合作社”的重要批示指示精神,按照中省关于深化供销合作社综合改革相关部署,对照乡村振兴战略和省委“三个经济”发展要求,大力发展农村电子商务,逐步构建起农村电子商务和流通网点相结合、线上线下一体化的现代化流通体系,为带动农民脱贫增收贡献了供销力量。

省供销社聚焦培育壮大电商龙头企业这一重点,全力推动龙头企业发展壮大;稳健运营“供销e家”线上业务、高标准启动运营“扶贫832平台”、加强与第三方平台合作共赢,着力打造供销电商核心竞争力;扩展销售网络、解决滞销难题、投入防疫保供,多渠道助力农产品销售增收。

张乃卫指出,今年1-5月份,全系统实现电子商务销售总额25.48 亿元,同比增长82.56%;全系统贫困地区电子商务销售额为13.73亿元,同比增长42.27%。目前,全省56个贫困县已全部入驻“扶贫832平台”,入驻供销商332家,入驻商品数量1604种。在财政部对各省政府部门采购贫困地区农副产品的通报中,截至4月17日,“扶贫832平台”陕西贫困地区农副产品实现销售额1691万元,排名居全国第二。一年来,省供销社系统开展扶贫832、电商运营、短视频操作、直播带货自媒体营销等线上线下电商培训96场次,培训1.8万余人次。2019年在供销e家平台开设市、县级馆24个,在“供销e通"上引进农产品生产和采购企业33家,截止目前,“供销e家”实现GMV(线上交易总额)12亿元。

今后一个时期,全省供销社系统将充分发挥供销合作社行业特点和优势,持续推进农村电子商务发展,在乡村振兴实践中展现作为和担当。重点做好以下工作:一是全力做好“扶贫832平台”供应商入驻和货源组织工作;二是提升供销电子商务集团龙头带动能力;三是建设陕西供销电商仓储冷链物流体系;四是加快农产品电子商务质量品牌建设;五是创新形式拓宽农产品销售渠道。

本次发布会上陕西供销电子商务集团有限公司总经理魏巍就媒体关注的省供销社在利用“扶贫832平台”推进消费扶贫工作中的做法、省供销社下一步在建设县乡村三级物流体系方面的举措以及省供销社参与直播带货的具体情况和成效等热点问题进行了集中回应,为深入推进全省供销社农村电子商务发展营造了良好的舆论环境。

人民日报、中新社、香港经济日报、香港商报、陕西日报、陕西广播电视台、陕西传媒网、三秦都市报、西部网、华商报等中央及省内30家主流媒体参加了本次新闻发布会。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印