媒体报道

您的位置:首页 - 媒体中心 - 媒体报道
【陕西日报】牢记谆谆嘱托·践行群众路线——杨秋玲和她的三十三个姐妹
发布时间:2020-06-11 12:22:10      作者:       来源:陕西日报 点击量:10452    分享到:

微信图片_20200611121654.png

5月16日,洛南县景村供销超市员工杨英芳又一次从超市负责人杨秋玲手中接过自己的生日礼物,在超市工作的30多名姐妹一起为她送上生日祝福。杨英芳感动地说:“在这里,秋玲把我们视如姐妹,我们也把超市当成另一个‘家’,大家共同为超市发展壮大鼓劲出力。”

从最初租赁的4节柜台,发展到现在的1800平方米、登记在册会员3万多人的超市,杨秋玲坚守供销社为农服务信念,诚信经营,生意越做越红火。超市吸收了当地33名妇女就业,对解决当地妇女就业难问题起到积极作用。员工中有6名贫困群众、4名下岗职工和14名下岗职工子女。在大家的共同努力下,超市服务范围辐射到以景村镇为中心的周边4个镇(办),受益群众近10万人。

1990年,年仅17岁的杨秋玲进入商洛市洛南县景村供销社,成为一名售货员。1996年,市场经济大潮袭来,景村供销社业务受到冲击,杨秋玲和丈夫从供销社租了4节柜台经营日用百货。没有新颖的商品,还是过去的经营方式,其他租柜台的人一个个都走了,但杨秋玲坚信,农民离不开供销社服务,这片为农服务的阵地不能丢。1999年2月,杨秋玲引进当时新兴的超市经营业态,以琳琅满目的商品、实惠公道的价格、贴心周到的服务,恢复了供销社的经营业务。

20多年来,在经营上,杨秋玲诚实守信,超市经营稳定,效益逐年增长。在日常工作生活中,她对待员工犹如姐妹,关怀备至。景村镇下涧村妇女杨玲娃是建档立卡贫困户,要供两个孩子上学。在超市打工10年,杨秋玲与她情同姐妹。2016年3月,杨玲娃的丈夫修房时不慎从架子上摔下来,杨秋玲知道后赶到她家探望,并拿出5000元让其为丈夫治病。杨秋玲每个月给杨玲娃发2200元工资,年底还发1200元红包。后来超市陆续招进5名贫困户员工,全都按这个标准发放薪资。

从2017年开始,超市每个员工过生日时,都能收到杨秋玲送上的生日礼物。她还不时组织员工外出旅游,并经常与员工沟通交流,倾听意见建议。超市的员工大多是周边农村的妇女,杨秋玲认为多购买一份保险,就能为她们多增加一份保障,已经连续三年为30多名员工购买了意外伤害保险。

今年疫情防控期间,杨秋玲的超市里,蔬菜以保底价格销售、口罩按照采购价销售、其他商品保持原价供应。在做好疫情防控的前提下,超市没有一个员工请假,保障了群众日常生活供应。3月初,杨秋玲为感谢员工疫情期间坚守岗位,给每名员工发放1000元奖金和价值500元的商品,还给他们每月涨薪100元。

杨秋玲表示,今年疫情防控期间,送货上门取得的经营效益对她启示很大。下一步,超市将加强线上销售等电子商务业务,将顾客在网上订购的商品免费配送到户,这样既避免超市人多带来交叉感染风险,也增加了销量。

凭着执着坚守与诚信经营,杨秋玲闯出了一片新天地。

记者手记

在坚守中实现人生价值

宋志明

从年轻的售货员,到成熟干练的超市经营者,30年的坚守,变化的是职业角色,不变的是供销人为农服务的初心和使命。在采访中,记者感受最深的,就是这位看上去柔弱的女子,对事业的不懈追求和对员工的关爱之情。从三尺柜台发展到拥有30多名员工的超市实属不易,困难时她不气馁,顺利时她不张扬。员工有困难,她慷慨相助;顾客买回去的电器因操作不当而损坏,她毫不犹豫给予调换。杨秋玲扎根乡村,诚实守信,心胸宽广,与人为善,情系贫困户,服务基层群众,她的情愫很朴实,她的行为很平凡,但她的人生是充实的。她以普通人的作为,在服务群众的同时,实现着自己的人生价值。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印