媒体报道

您的位置:首页 - 媒体中心 - 媒体报道
【凤凰网陕西】2019年陕西省供销系统电子商务销售额49.46亿元
发布时间:2020-06-10 12:24:00      作者:       来源:凤凰网陕西 点击量:1432    分享到:

image.png

6月9日,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,陕西省供销合作总社副主任、新闻发言人张乃卫,陕西供销电子商务集团有限公司总经理魏巍出席,介绍陕西省供销合作社系统农村电子商务发展情况并回答记者提问。发布会由陕西省人民政府新闻办公室张竞怡主持。

陕西省供销合作总社副主任、新闻发言人张乃卫在致辞中表示,截至2019年12月,全省已有75个县区供销合作社开展了农村电子商务,注册成立电子商务企业140个,开展电商业务648家,其中由供销合作社作为第一大股东的88家,建设县级运营中心64个,市、县级电商仓储物流(含冷链)中心38个,配送车278辆,冷库容量41.56万吨;新建、改造销区前置仓、农产品产地仓、区域中心仓等各类仓库143个;建设镇村级电商综合服务站2217个,贫困村电商服务网点1729个,设立扶贫专卖店、体验馆160个。2019年全系统电子商务销售额49.46亿元,占全省农村电商网络零售额17%。

聚焦“一个重点”,全力推动龙头企业发展壮大

目前,陕西供销电商集团已拥有全资、参控股子公司38家,包括县域电子商务子公司29家,其中24家为国家级贫困县区电子商务公司。建设了以“供销e家”西北仓储物流中心仓和供销菜鸟西北产地仓为中心,以全省重要物流节点县的产地仓和配送仓为支点,总面积达11万平方米的“2+27”全省供销电商仓储物流体系,具备仓储、检验、分拣、包装、物流、配送和供应链管理等现代物流功能。整合县(镇)级大型综合超市40家,改造新建镇(村)综合服务网点731个。初步形成县域电商公司运管、多类电商平台融合、仓储冷链物流互联、农产品供应链贯通于一体的综合性电子商务集团。2019年,陕西供销电商集团销售收入5.34亿元,同比增长64%;汇总利润1466万元,同比增长60%,在竞争激烈的电商领域站稳了脚跟。

运营“三个平台”,着力打造供销电商核心竞争力

稳健运营“供销e家”线上业务。一年来,开展扶贫832、电商运营、短视频操作、直播带货自媒体营销等线上线下电商培训96场次,培训1.8万余人次。2019年在供销e家平台开设市、县级馆24个,在“供销e通”上引进农产品生产和采购企业33家,进一步提高了各县农特产品销售量,截至目前,“供销e家”实现GMV(线上交易总额)12亿元。高标准启动运营“扶贫832平台”。目前,全省56个贫困县已实现入驻全覆盖,入驻供应商332家,入驻商品数量1604种。截至4月17日,“扶贫832平台”陕西贫困地区农副产品实现销售额1691万元,排名居全国第二。加强与第三方平台合作共赢。联合中石化、人民日报“三农”客户端、天猫农场、阿里数字农业、抖音、快手、西瓜视频、今日头条、华商网等开展线上集中展销助农活动。与阿里巴巴联合开展周至、眉县、武功猕猴桃助农活动,累计销售猕猴桃350吨。今年1-5月份,全系统实现电子商务销售总额25.48 亿元,同比增长82.56%;全系统贫困地区电子商务销售额为13.73亿元,同比增长42.27%。

陕西省供销合作总社副主任、新闻发言人张乃卫致辞

积极“服务三农”,多渠道助力农产品销售增收

着力扩展销售网络。发挥“陕西供销”品牌优势,承办、参加丝博会、供销年货节、东盟博览会等17场次国内大型农产品展会。通过参加各类展会,达成销售意向协议30余项,为贫困地区带来潜在销售额5千余万元。努力解决滞销难题。针对疫情期间全省农产品滞销的情况,利用微信公众号开展“战疫情、防滞销:陕西供销合作社系统45家单位优质农产品等你选购”活动,公布滞销农产品名单,号召社会各界组织采购。与人民日报三农频道联合宣传推广扶贫832平台“保供给,防滞销”专区,帮助未入驻“扶贫832平台”的企业,通过绿色通道加快产品上架审核,协助物流保障。在陕西供销电商集团等单位的带动下,全系统采购湖北春橙、松花蛋、小龙虾等农产品175余吨,累计销售额343万元,签订意向采购合同412万元。积极投入防疫保供。截至4月10日,全省供销系统累计建立市场供应点2670个,供应各类生鲜农产品11.52万吨,生活必需品2.85万吨,防疫类用品11.77万件,较好的保障了疫情防控期间全省城乡群众的生活需求。

未来,陕西省供销社系统将全力做好“扶贫832平台”供应商入驻和货源组织工作。重点做好“扶贫832平台”宣传培训工作,与财政、扶贫部门共同举办好陕西“扶贫832平台”供应商与政府采购单位、高校以及重点采购单位的产销对接活动等。提升供销电子商务集团龙头带动能力。加快县级电商营运中心建设,推动村级供销社、综合服务中心实现电商服务功能叠加,培育壮大电商龙头企业,支持陕西供销电商集团做大做强,建立完善现代企业制度,增强企业盈利能力,重点完成陕西供销电商集团在铜川、延安等地的投资布局,实现电商集团在全省各市的全覆盖,增强其龙头引领和助农脱贫能力。建设陕西供销电商仓储冷链物流体系。将以已建成的供销e家西北仓储冷链物流中心仓和供销菜鸟西北产地仓为中心,建设布局全省的产地仓、销区仓,采取仓储流通统一规划、统一建设、统一运营、精细管理,全力打造全省供销电商仓储冷链物流体系,为陕西省贫困地区农产品上行、日用消费品下行提供全向支撑。

加快农产品电子商务质量品牌建设。将重点开展白水及洛川苹果、陕西猕猴桃、大荔冬枣、平利茶叶、柞水木耳等特色基地县建设,发挥电商对农产品标准化生产、品牌化建设的引导作用,带领贫困户参与标准化生产,稳定优质可靠农产品供应链。创新形式拓宽农产品销售渠道。在常态化疫情防控形势下,鼓励电商企业,探索运用5G、VR等现代化技术组织举办“供销云展会”等多种形式的农产品线上集中展示展销活动。继续组织各类线上线下电商专业培训活动,帮扶开展直播网红带货、时令农产品网上预售、线下农产品采摘体验等电商新业态,使贫困地区农产品早日实现“出村进城”。

【          】 【 我要纠错 】 【 打印