重要新闻

您的位置:首页 - 新闻动态 - 重要新闻
省供销社党组专题学习改革开放相关论述
发布时间:2020-06-17 15:38:02      作者:       来源:宣传信息中心 点击量:1928    分享到:

6月16日,省供销社党组召开中心组学习会议,专题学习改革开放相关论述。会议由省供销社党组书记、主任杨效宏主持,省社领导班子成员参加学习。

会议首先进行改革开放专题学习。杨效宏同志组织学习了习近平总书记来陕考察关于改革开放重要讲话重要指示精神;刘庆同志组织学习了《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》;张乃卫同志组织学习了《中共陕西省委陕西省人民政府关于深化供销合作社综合改革的意见》;王会权同志组织学习了喻红秋在全国供销合作社深化综合改革暨推进培育壮大工程电视电话会议上的讲话;刘德胜同志组织学习了《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。

随后与会人员进行了讨论交流。刘庆同志做主旨发言,他从全省深化供销合作社综合改革的现状、取得的成效、存在的问题和工作建议四个方面,深刻剖析了我省供销社深化综合改革的基本情况,并就下一步的发展提出自己的见解,即坚持以实施培育壮大工程为抓手,将供销合作社综合改革推向深入;提升供销社为农服务的水平,大力开展测土配方施肥、统防统治、代耕代种等农业社会化服务,更好满足农民和新型农业经营主体需求;通过股份制改造、龙头企业引领,推进洛川和白水苹果、眉县猕猴桃、大荔冬枣、柞水木耳、平利茶叶、商州核桃等名优农产品基地县,推动陕西名优农产品发展;聚焦为农服务主业,指导社有企业紧盯市场需求变化,加快服务创新、产品创新和商业模式创新,推动传统产业与新型产业深度对接,加快从传统商贸流通企业向现代农业综合服务企业转型。

随后,省社领导班子成员,合作指导处、改革办、经济发展处、社有资产管理处的负责同志,也都结合各自的分管领域和具体工作内容,谈了持续推进改革、提升供销社工作水平的意见和建议。

杨效宏同志指出,要客观认识我省供销社在深化综合改革方面取得的成绩,2019年,全系统实现销售总额、利润、资产总额、所有者权益分别增长24.2 %、33.1%、28.9%和72.4%。同时,我们也要看到发展中存在的业务能力不强、体系建设不全、群众参与不足、地位作用不明确等问题。

杨效宏同志要求,全省供销社系统要统筹谋划、系统推进综合改革工作,体系建设方面,依托强社带弱社、用农民专业合作社或农民专业合作社联合社改造、以股份制和股份合作制新建、引进农村能人领办等形式推进基层社改造提升;为农服务方面,加快推广农业社会化服务,以农机服务、植保服务、庄稼医院、粮食烘干等建设为载体,推动农业生产耕、种、管、收、售等社会化全程服务,不断拓展为农服务领域,在陕北小杂粮,关中瓜果蔬菜,陕南茶叶、核桃、魔芋、木耳、蜂蜜等方面培育具有本地特色的农产品名优品牌;社有资产开发利用、社有企业发展方面,要聚焦为农服务主业,指导社有企业紧盯市场需求变化,加快服务创新、产品创新和商业模式创新,推动传统产业与新型产业深度对接,加快从传统商贸流通企业向现代农业综合服务企业转型;农产品展示展销方面,要探索运用5G、VR等现代化技术组织举办“供销云展会”等多种形式的农产品线上集中展示展销活动。

微信图片_20200617100543.jpg

【          】 【 我要纠错 】 【 打印