直属信息

您的位置:首页 - 新闻动态 - 直属信息
在疫情中学会成长 让青春富有色彩----陕西省商贸技工学校开展2020年春季开学第一课疫情防控思政教育活动
发布时间:2020-06-23 16:00:39      作者:       来源:陕西省商贸技工学校 点击量:525    分享到:

拼.jpg

为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话指示精神,认真落实校党委疫情防控总体部署,提高学生疫情防控能力,营造平稳有序的校园环境,深化学生思想政治教育。思政教研室按照学校《2020年春季开学第一课疫情防控思政课实施方案》的要求,结合当前疫情防控的形势和学校实际,6月19-6月21日,由教研室主任王雪静以“在疫情中学会成长 让青春富有色彩”为主题讲好疫情防控思政教育第一课拉开了学校系列主题活动的序幕,19级、20级学生参加。

王老师围绕“在疫情中学会成长 让青春富有色彩”主题,从“学会感恩”,“学会尊重生命、珍爱生命”,“学会以青年学生的视角看待疫情防控下中国制度的优势”,“学会爱国”四个方面的内容展开讲授。课堂上,同学们认真聆听,不时和老师进行积极互动,发表自己的感悟和见解。

王老师希望同学们通过这次疫情的亲身经历,常怀感恩之心,努力争做一个充满爱、传播爱、奉献爱的人。认识生命的珍贵而善待生命,在校做好个人防护措施,保障生命健康安全。积极参与国家的政治生活,深刻体会我们国家在这次疫情大考中“全国一盘棋、集中力量办大事”“把人民生命健康放在第一位”“全民抗役、群策群力”等所展现出来的中国速度、中国力量、中国精神,增强中国特色社会主义的制度自信。树立爱国志向,以抗疫英雄为榜样,珍惜来之不易的复学复课机会,潜心学习知识和技能,苦练本领,努力拼搏,不负韶华,用青年学生的责任和担当践行对祖国的热爱,让勤奋的汗水为我们的青春年华增光添彩。

最后王老师以习近平总书记“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”这段话勉励同学们珍惜当下,努力拼搏,结束了开学第一课的内容。

思政课教师讲好疫情防控思政教育第一课是学校落实《2020年春季开学第一课疫情防控思政课实施方案》的一项内容,通过讲授,增强了学生的疫情防控意识,激发了学生爱国主义情感和学习热情,收效良好。

按照实施方案的要求,班主任老师将以“疫情防控知识及防护措施”“让责任和担当体现生命的价值”为主题开展主题班会,加强学生的思政教育,学生将以“疫情防控”为主题办宣传展板和手抄报,进一步深化思政教育,形成全方位、立体式的思政教育活动。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印