市县动态

您的位置:首页 - 新闻动态 - 市县动态
子长市供销社:打造现代果园 助力产业扶贫
发布时间:2020-06-24 10:46:40      作者:       来源:子长市供销社 点击量:460    分享到:

image.png

初夏的黄土高原,绿意渐浓,充满生机。子长市供销合作社参股合作企业阳春农业发展有限公司位于杨家园则镇李家沟村的山地苹果标准化示范基地、绵延如带、层层叠叠的宽幅梯田上,一排排苹果苗木长势喜人,迸发着农业发展的活力。 

一园四区  打造现代农业样本

在子长市阳春农业发展公司的山地苹果示范基地里,整齐的果树枝长叶茂,果品冷库、气调库、果品光电智能分选线、果品包装车间,即将上线;智能水肥一体化设备、防护网、防雹网、化粪池、堆粪场、蓄水池、检测设备,一应俱全;巴马猪、藏香猪、鸡、鹅,品种繁多;办公区、库房、生活区,规划分明。

子长市地处黄土高原,位于延安市北部,土层厚,通风好,日照时间长,早晚温差大,生产的苹果色泽艳丽,香味浓郁。2012年被确定为全省优质苹果生产基地。2016年7月,子长市阳春农业发展有限公司成立,并以“一园四区”为核心投建李家沟村山地苹果标准化示范基地,占地560亩,围绕一个高标准果园,配套四个功能区。“储藏区推动产业后整理,延长产业链,提高附加值,标准化生产区有效保障栽植质量,为苹果提质增效奠定基础,养殖区利用种植+养殖循环经济模式,进行产业互补,综合区确保基地职能分明,规范运作。”子长市阳春农业发展有限公司负责人张军介绍道。  

公司以“高标准建园、精细化管理、规模化发展,品牌化经营”为目标,果园从前期栽植到后期管护采摘按照程序化、标准化、智能化技术实施,全方位做大做强山地苹果长效产业。2019年,果园开始挂果,即将进入盛果期,预计年产苹果达600吨,年产值可达300万元。

“力争三至五年时间,实现果品贮藏、技术培训、信息服务、电子交易、科技交流等功能,为园区果农的山地苹果产业提供优质的产前、产中、产后服务,切实解决果农销售、储藏、运输、科技服务等问题,将园区建设成基础设施现代化、管理模式规范化、生产手段科技化的现代农业样本。”提及园区的发展,张军信心满满。

image.png

产业造血 助推农民脱贫致富 

“小产业”撬动脱贫致富“大杠杆”。子长市阳春农业发展有限公司通过流转土地、进园务工、培训技术、联动就业、辐射带动等方式,为贫困户脱贫增收提供“新路子”。

贫困户李合在阳春农业发展有限公司务工有三个年头了,见到他时,他正在清理园内的杂草。“我年纪大了,外出打零工也不方便,现在我把土地流转给果园,同时在这里做长工,在家门口就能挣到钱。”70岁的李合将家里的6亩土地流转给果园,一年收益600元,在果园做长工一年务工收入不低于2万元。不仅如此,在阳春农业发展有限公司工作半年以上的贫困户在保底工资的基础上,公司还给他们每人划出10棵果树单独经营,全部收益归贫困户所有。

阳春农业发展有限公司李家沟山地苹果示范基地流转的560亩土地中涉及180户农民,按每年每亩100元的租赁费,一年可为贫困群众人均增收近300元。其中,有12名贫困户成了果园的长期工人,工资年收入不低于2万元,再加上大量的短期务工,平均每年累计用工量达12000人次,发放劳务工资近80万元。

阳春农业发展有限公司坚持以科技为支撑,长期聘请两名省内知名专家做技术顾问,培养出十多位专业技术人员,承担了全市贫困群众发展山地苹果产业和特色养殖脱贫技术培训,年均培训新型职业农民500人次。同时,该公司还与市内相关企业联动,吸收当地贫困户学技术,不间断务工,多渠道增加农民收入。通过公司的引领,村民们栽植苹果信心满满,劲头更足,很多外出务工的年轻人,也陆续返回家乡,主动学技术、栽苹果。

“在果园里务工时,我每天能收入一百多元,还能学到种植技术,开阔眼界,农闲时,公司会联系相关企业为我们提供务工机会,我现在是有工作有收入有技术,日子特别有盼头。”贫困户郝治强说。

如今,基地已辐射丹头村、史家畔村、曹家坪村等苹果专业化示范村,为周边7个村120户农民提供现场培训服务,带动62户农民发展山地苹果产业,为32个低收入家庭和周边村21个劳力提供就业岗位,使苹果树成为村民的“摇钱树”,苹果园成为乡村的“致富园”。

“和市供销社参股合作以来,市供销社从发展规划、政策指导方面给予我们很大帮助,为公司长足发展提供了有力支持,我们要利用好供销社这个大平台,开展多维合作,在发展壮大企业的同时,积极履行社会责任,带动更多群众实现增收致富,助力脱贫攻坚。”公司负责人张军说道。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印