市县动态

您的位置:首页 - 新闻动态 - 市县动态
全省供销社经济发展和乡村振兴暨再生资源回收利用及垃圾分类工作推进会在铜川召开
发布时间:2020-06-28 17:41:10      作者:       来源:铜川市供销社 点击量:217    分享到:

image.png

为了进一步推动全省供销系统积极参与农村垃圾分类、回收利用工作,促进全系统加快实施乡村振兴战略,落实年度经济发展工作计划,推动系统业务工作实现高质量发展。6月23日—24日,全省供销社经济发展和乡村振兴暨再生资源回收利用及垃圾分类工作推进会在铜川召开。省供销社相关处室及直属企业负责人、全省各市(区)供销社负责同志、部分区县供销社主任及再生资源回收利用龙头企业约70余人参加会议。

23日上午,参会人员先后到新区枫林小区垃圾分类处理站、印台区红土镇周陵村垃圾分类处理站、铜川供销再生资源回收利用产业园参观考察,通过听取介绍、实地察看、现场演示等方式,详细了解铜川市垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“四大环节”,对铜川市可再生资源回收利用工作的组织架构、运行模式、推进措施、设备设施、实际效果及经济效益等情况进行了考察。

image.png

23日下午,召开了全省供销社再生资源回收利用及垃圾分类工作推进座谈会,会议总结去年以来全省供销社开展再生资源回收利用及垃圾分类工作情况,交流经验、检视问题,研究部署下一步工作措施。会议由省供销社经济发展处处长雷加旺主持,省农业农村厅社会事业促进处处长刘守峰出席并讲话,铜川市政府督查专员张伟致辞,省农业农村厅社会事业促进处四级调研员朱燕、省住房和城乡建设厅村镇处等有关同志参加了座谈会。会上,铜川长策鑫业环保科技有限公司、陕西供销集团益民再生资源开发公司、榆林市榆阳区供销社、汉中市留坝县供销社分别作交流发言,各市(区)供销社汇报了近期再生资源回收利用及垃圾分类工作进展情况。

image.png

会议充分肯定了铜川市供销社在城市生活垃圾分类治理、再生资源产业园建设等方面的工作成效,指出铜川形成的典型经验值得全省学习借鉴。会议要求,一要充分认识参与农村生活垃圾分类回收工作的重要意义。要充分认识到参与农村生活垃圾分类回收工作是贯彻习总书记“推动生态环境质量持续好转”重要指示的政治自觉,是“加强美丽陕西建设”的必然要求,是供销社助力乡村振兴的使命担当。二要坚持问题导向,全力做好农村生活垃圾治理及再生资源回收利用工作。要积极创新生活垃圾分类回收模式,加快推进再生资源回收利用网络建设,积极参与农村人居环境整治。三要强化组织领导,切实为农村生活垃圾治理工作提供有力保障。要提高政治站位,加强党建引领;要强化组织领导,推动工作落实;要强化宣传引导,营造良好氛围。

24日,召开了省供销社乡村振兴及经济发展工作会,会上邀请省农工办秘书处处长王军做了乡村振兴专题辅导讲座,省供销社经济发展处副处长任丽娜通报了全系统今年1-5月系统经济运行情况,省供销社经济发展处处长雷加旺安排部署全省供销社下半年经济发展重点工作,各市(区)供销社负责同志就供销社经济发展工作进行座谈交流。

此次会议的召开,不仅为加快打造“管理体制机制健全、城乡再生资源回收基层网络全覆盖、各类垃圾收集和处理全覆盖”的再生资源回收利用“铜川模式”起到了积极的推进作用,也有效促进了全省供销系统经济发展、再生资源回收利用及垃圾分类等工作高标准、高质量的开展。


【          】 【 我要纠错 】 【 打印